創意面試方式!IKEA用「這件事」考核求職者

2019/01/17 20:03 字級:

傢俱賣場為了擴大徵才,和新北市政府合作打造聯合招募會。不同於以往傳統面試,現場擺放了許多「待組裝」的傢俱,要讓面試者親手組裝,主考官也在其中參與,一面對於求職者的團隊合作等特質來進行觀察。現場吸引了許多年輕人前來面試,希望能在年前找到個好工作過年。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

拍手激勵士氣,動手一起組裝傢俱,專注的神情,大家動腦激發想像,該怎麼樣把傢俱完成。

 

面試者:「大家都沒有組過對不對,有,我家有。」

 

其實這是一家進口傢俱廠商,和新北市政府職業服務處,合作舉辦的徵才活動。

 

新北市就業服務處處長林澤州:「在這裡沒有辦法找到適當的工作,我們也有相關的就業服務人員,會提供相關後續的追蹤跟關懷,希望透過後續的追蹤,協助我們所有求職者,都能在年前順利找到適合的工作。」

 

不同於傳統求職時,緊繃的面試氣氛,自我介紹以後,再由主考官提問,採用手作拼裝傢俱,主考官也一起加入組裝,一面對於求職者進行觀察,看看求職者的特質,是不是和公司所需要的人才相同,來進行評核。

 

▼(圖/東森新聞)

 

家具品牌人資總監許逸華:「工作中其實很需要團隊合作 所以我們特別很希望,有團隊合作這樣一個價值觀的同仁,可以加入我們,那第二個其實我們是一個居家家飾的品牌,那我們也希望大家其實對居家布置,本來自己就有這樣的一個熱情。」

 

連續2天的徵才行程,人資總監也提到初步估計,約有50到100人左右的求職者,來到現場參與薪資部份,則會根據是否有相關經驗,來進行評估,強調不會因為是新鮮人而有所差別。

 

▼(圖/東森新聞)

 

家具品牌人資總監許逸華:「前線人員如果比較資淺的其實我們大概2萬5、2萬6,那比較資深的,有可能在3萬多塊到4萬都有可能。」

 

不同於傳統面試型態,因此也吸引了許多年輕面孔前來參與,就希望能夠在過年前找份好工作,開心過好年。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

文/呼叫米球

 

先說結論:

年終不是一定要發,沒拿到的很多。不想幹的就快點換工作

 

最近許多人引頸期盼的,除了耶誕節之外,就是元旦年假,以及年終的發放了。

 

很多同事、面試者問我:年終怎麼算?


每次我碰到這個問題,我都覺得滿厭煩的。
尤其是應徵者開始詢問年終獎金、分紅、配股之類的事情...

 

有些年輕的求職者,我看著他的筆記本,一一的紀錄應徵過的各個公司。
甚至有些我直接看到他的比較表,A公司年終如何,B公司年終如何
聊得開的,我有時會花比較多時間,告訴他本薪跟工作項目比較重要,因為這些看不到的獎金,考慮在內,會導致決策偏差。

 

大餅人人會畫 但你吃不到

 

很多的公司老闆會告訴你公司展望如何,你未來發展如何,用一階階的圖表告訴你,未來多麼美好。
但,你真的可以達到嗎?


你有沒有問過標準在哪裡?當你達不到的時候,你是否就會離開這條道路。
那麼?你所累積的年資還沒到,你拿的到這些獎金嗎?

 

所以,我建議找工作的時候,確定你實際上每個月可以拿到的薪水。
真正每個月到你戶頭的,才是你落袋為安的。
而非那些非固定性給予的獎金,只是天上掉下來的。

 

薪水是義務 獎金是額外

 

有幾個面試者跟我說,可是年終不是都有嗎?
這個觀念是大錯特錯的,法令並沒有規定老闆一定要發年終獎金。


有算賺到,沒有只能摸摸鼻子。
當你在公司上班所付出的勞務,相對的每個月就是領取薪水,這點勞基法有所規定。但法令並沒有規定一定要給年終獎金。

 

(勞基法第29條:事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利。)

 

所以,如果公司沒賺錢,是可以不給年終的。

 

除非是另外約定的聘僱合約,如以年薪計算之後的保障薪資,例如保障年薪14個月,那麼,你的薪資除了每個月的之外,在後續一年到期時,才會有多那兩個月的錢,而這不是獎金,而是契約所約定該給你的。

 

沒有年終 該不該走?


很多人因為年終不好,或者別人有,你沒有而負氣,動了想離職的念頭。
如果你每年都屁股癢癢的,但是腳都站不起來,跨不出去,那你永遠就是現在這樣,不會更好,只會更壞。

 

世界不會因為你的抱怨而改變,卻會因為你自己改變而選發現新的道路。


年底將至,你在期盼著明年會有甚麼改變?
不如自己先做改變,而非讓環境改變你?

 

※以上言論不代表東森立場※

(封面示意圖/Pixabay)

------------

●本文經呼叫米球授權,請勿任意轉載。

呼叫米球部落格

●原文:該換工作嗎?別傻了!老闆沒有義務給你年終、三節獎金

【今日最熱門】
● 抱怨老闆行為太「不可思議」 網暴動:妳辭職受罪我來
● 66歲廖峻驚爆中風!家屬封鎖消息 本人打破沉默回應了
● 崩潰大哭!她PO「10年前後照」上萬網看到通通哭了
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品