選單 首頁 搜尋

大賺恐慌財?「脫歐救生包」價破萬 民憂斷糧瘋搶

東森財經新聞 2019/01/16 12:26 東森財經新聞 字級:
讀稿
大賺恐慌財?「脫歐救生包」價破萬 民憂斷糧瘋搶

▲隨著英國脫離歐盟的大限將至,民眾紛紛開始囤積民生用品,市面上推出一款「脫歐救生包」。(圖/擷取自英國急難存糧公司官網


英國2016年6月底全民公投通過《退出歐盟法案》,將於今年3月29日退出歐盟,而隨著英國脫離歐盟的大限將至,未知的前景讓英國人極為擔憂,紛紛開始囤積民生用品,以防脫歐後的混亂,市面上甚至推出一款「脫歐救生包」,要價295英鎊(約新台幣1萬1700元),且在國內熱賣。

 

根據英國《BBC》報導,渡輪公司Stena於去年10月就警告,無協議脫歐可能影響食品供給,使民眾擔憂國內食物短缺、物資不足的問題,網路上也出現「48%末日生存者」群組,超過3500人加入,共同討論「脫歐後的求生法則」。

 

脫歐後的生活在英國各大網站上熱議不斷,不少網友表示連尿布、香菸、染髮劑都要囤貨,而這一波的囤貨潮也使英國急難存糧公司突發奇想,推出了出一款「脫歐救生包」(Brexit Box),裡面有60份主食和48份肉類食品、濾水器和火種,保存期限長達25年。公司表示,自「救生包」上月推出以來,已售出600個。

 

▲不少民眾擔憂脫歐後的幾個月可能出現「混亂」。(圖/取自pixabay)

 

一名61歲的婦人表示,因擔心脫歐後的幾個月可能出現「混亂」,所以購買救生包,之前也早已囤積了罐頭食品和衛生紙等。

 

即便英國政府發言人強調,英國脫歐後仍有充足的日常用品,但民眾仍不斷囤積食物、藥品、衛生紙等。英國里茲貝克特大學(Leeds Beckett University)教授本頓(Tim Benton)則敦促人們不要反應過度,因為最可能造成國內日用品及食物中斷的原因,是恐慌購買而非脫歐。

 

看更多

 

英國國會昨(15)天以432票反對、202票支持,否決英國首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議草案,其中投下反對票的保守黨議員高達118名,是保守黨議員近代最大的叛變之一。

 

梅伊(Theresa May)將有3天時間進行修改,回到國會進行第二次投票。

 

梅伊在表決結果出爐後發言表示:「很顯然,議員們並不支持這份脫歐協議。」然而,梅伊也表示:「今天的表決結果並沒有告訴我們,議會到底支持什麼,也沒有告訴我們,究竟要如何,甚至要不要尊重英國人民公投脫歐的決定。」

 

她表示:「英國的歐盟公民、歐盟的英國公民,還有商界及一般大眾,都迫切地希望盡快知道答案。」

 

昨天晚上共有118名保守黨議員投票反對梅伊的脫歐協議草案,196票支持。這是2003年表決是否出兵伊拉克以來,保守黨議員最大的一次叛變。經歷如此慘敗,首相通常會辭職下台,但梅伊表示,她會繼續帶領英國脫歐。

 

在英國史上,政府提案慘輸超過100票的例子相當罕見。根據智庫IFG,這在過去只發生過3次,全都發生在1924年,分別為慘輸166、161,以及140票,當時工黨組成少數政府,在下議院的席次不到200席。

 

▲英國國會15日以432票反對、202票支持,否決英國首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議草案。(圖/中央社)

 

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)表示,今天晚上的結果是政府自1920年代以來最大的慘敗,經過2年的協商,國會對梅伊的脫歐協議做出「非常明確的判決」。他也表示,已經針對梅伊政府提出不信任動議。

 

國會今天將進行辯論,隨後表決。

 

如果保守黨政府贏得不信任表決,將繼續執掌,若是輸掉表決,又不能在14天內通過信任動議,國會就會解散,提前舉行大選。但若是保守黨政府輸掉不信任表決,但贏得信任動議,梅伊就必須辭職,保守黨將產生新首相。

 

保守黨盟友、北愛小黨民主聯盟黨(DUP)已經表態將會在明天的表決支持梅伊。

 

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)堅稱,梅伊依舊是「領導這個國家的最好人選」,贏得不信任投票後,她將繼續和布魯塞爾協商脫歐協議。

 

 

【往下看更多】

27歲女想當銀行理專 網回:有「這條件」就很輕鬆

什麼東西想買卻下不了手?鄉民點名這些:「超猶豫」

在台北出差吃一頓飯要多少錢? 網看驚回:房租真香!

 

【今日最熱門】
已婚女董座秘戀男警!自拍鹹濕照:等你掏XX
腸胃開刀失智慘惡化?跟著醫師保養靠這招!
韓國瑜再爆大安樓中樓豪宅!韓辦親上火線回應
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉