台灣領空成金雞母!大賺「過路費」22.3億3原因曝光

東森財經新聞 2019/01/13 15:53 東森財經新聞 字級:
台灣領空成金雞母!大賺「過路費」22.3億3原因曝光

▲2018年台灣領空過路費再創新高,收入達22.3億元。(圖/NASA)

外籍航空若經過台灣領空,都需繳交過境航路服務費,而根據統計資料顯示,去年外籍航空所繳交的過路費竟高達22.3億元,甚至比2017年首度突破20.5億元大關,又再成長8.58%,也因此創下歷史新高。

 

近年來因航空市場持續成長,且台灣因地理位置好,距離亞太地區各個重要都市平均約2.55小時就能飛到,使得不少航空公司都會選擇先飛到台灣,再轉進東南亞、東北亞,也因此讓通過台灣領空的飛機數逐漸增加。

 

此外,根據民航局飛航服務總台統計資料顯示,去年度共提供22.3萬架次班機過境服務,且每架次過境一次便收取1萬元過路費,也讓去年過路費成長到22.3億元,比起2017年的過路費首度突破20億元,達到20.54億元,更創下歷年新高。

 

▲國泰航空去年一整年繳交了2.57億過路費,佔比11.56%。(圖/取自維基百科

 

其中,這次排行前十名的航空公司分別是,國泰航空、大韓航空、香港快運、濟州航空、香港航空、韓亞航空、泰國航空、全日空航空、真航空以及易斯達航空。並且,光是國泰航空去年一整年就繳交了2.57億過路費,佔比11.56%,其次的大韓航空也繳交了1.95億,佔比8.75%。另外,在前十名之中,包含香港快運、濟州航空、真航空以及易斯達航空都屬於較低成本的航空。

 

對此,飛航服務總台總台長黃麗君也透露,今年收入能再創新高的原因,第一,是「韓國飛東南亞航線成長」,尤其以濟州航空成長最多;第二,就是「香港飛日本航線」也成長。黃麗君表示,因為台灣地理位置很好,只要東北亞往返東南亞的航機,台灣是必經之路,因此,對於未來成長趨勢,關鍵則在於日韓兩國與東南亞觀光、經貿發展。

 

▲台灣因地理位置好,讓不少航空公司都會選擇先飛到台灣,再轉進東南亞、東北亞。(圖/取自桃園國際機場臉書

 

第三,黃麗君則表示,飛機若過境台灣領空,管制員在交管航機後,就會引導航機走在正確航路,並確保航機間隔離安全,若航機有任何問題或緊急狀況,管制員也會立即提供航機偏航、轉降等因應措施。而「台灣在飛航管制服務是國際水準」,這也是讓各家航空大多都會選擇過境台灣的原因。

 

看更多

近來亞太航空市場蓬勃發展,台灣地理位置良好,去年外籍航空飛越台灣領空繳交的過境服務費(過路費)創下新高,收入高達新台幣20.5億元。

 

交通部民航局長林國顯表示,台灣地理位置適中,飛往亞太地區重要都市平均只需要2.55小時,成為優勢。據統計,去年每周有602航班飛東南亞多國,東北亞日本、韓國則有700多班,580班次飛中國大陸。台北飛航情報區去年提供的飛航服務達到166萬架次,小幅成長0.76%。

 

▲交通部民航局指出,去年外籍航空飛越台灣領空的航班數,及繳交的過境服務費都創新高,達到新台幣20.5億。(圖/翻攝自Flightradar24)

 

台灣去年每周有602班飛到東南亞18個國家,有近600班次飛到中國大陸61個都市,也有7、800班飛到日本韓國,等於一周內就有超過1800班次飛到亞洲各個重要城市。

 

而外籍航空飛越台灣領空都會被收取服務費,每架次1萬元,去年全年收取的飛越領空服務費也創下新高,「過路費」總計達20.5億元,比2016年的18.1億元還要成長13%。民航局飛航服務總台分析,飛越領空航班增加和廉航興起有關。

 

▲去年外籍航空飛越台灣領空收取的服務費高達20.5億元。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

隨著亞洲廉航發展趨勢,不少廉價航空,像是香草航空就會先飛到台灣,再轉到胡志明市等東南亞;又如越捷航空、AirAsia等航空公司,也會利用台灣再進到東北亞。

 

外籍航空公司看準台灣地理優勢與未來發展,選擇把台灣當成重要轉運點,近來可以看到,不少外籍航空陸續回歸,去年加拿大航空開始復飛台灣,目前載客率平均有8成到8成5,表現亮點,法國航空及紐西蘭航空也早已宣布,將在今年4月、11月重返台灣市場。

 

留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品