口譯哥實領15萬?外長吳釗燮:月薪21萬 房屋補助6萬

2019/01/12 20:59 東森新聞 字級:
口譯哥實領15萬?外長吳釗燮:月薪21萬 房屋補助6萬

(2140更新「外交部長吳釗燮說法」)

口譯哥趙怡翔神隱多日,針對「空降」駐美代表處政治組組長一事,他終於打破沉默在臉書發文強調:「給我一個表現的機會,我不會讓大家失望的。」對於外界質疑的薪水一事,趙怡翔也做出回應,表示月薪扣除保險、所得稅、房屋補貼等固定開銷,實領約15萬月。外交部長吳釗燮今晚(12號)親上火線接受媒體訪問時強調,趙怡翔月薪本俸加上地域加給約7000美元(約台幣21萬餘元),房屋補助2100美元(約台幣6萬餘元),但因趙是聘用人員,沒有眷屬補助費、子女教育補助費、考績獎金,以及不休假加班費,「跟相同等級之下沒有比較好!」

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞)

 

針對外界放大檢視趙怡翔的薪水,吳釗燮指出,以趙怡翔的薪水條件,扣掉固定支出,雖然談不上縮衣節食,但也不能說奢華,趙都是依照規定領這些錢,「沒有因為他名字是趙怡翔就領得比較多!」

 

但口譯哥開誠布公自己的薪水反倒引來更多批評聲浪,台北市議員羅智強就在他的臉書上痛批「薪水不是這樣算的」。根據《蘋果日報》報導,有一名不願具名的外交官表示,駐美外派除本俸、地域加給,還有房補、醫保、眷補等,林林總總加起來就28萬餘元。

 

▼(圖/東森新聞)

 

究竟28萬怎麼算,這名外交官員指出,相關薪資規定與補助都是行政院核定,在網路上就可以查得到這樣的資訊。外派美處本俸5000美元、地域加給1200美元、房屋補助2100美元、醫療保險政府支付750美元、眷屬補助250美元,加總約9300美元左右,換算下來約台幣28萬8千餘元,這些都不包含年終與考績獎金。

 

▼(圖/東森新聞)

每月薪資明細:
1. 本俸5000美元
2. 地域加給1200美元
3. 房屋補助2100美元
4. 醫療保險政府支付750美元
5. 眷屬補助250美元
(以上不含年終與考績獎金)

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

口譯哥趙怡翔神隱多日,但在我們美國特派員迄而不捨的努力下,口譯哥終於以臉書,對近日他擔任駐美代表處政治組組長的爭議做出回應,同時也一併對他的資格和薪資提出了說明,以下為特派員王一如來自華府的報導。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/中央社)

 

根據了解,口譯哥趙怡翔已於7日正式到美國華府駐美代表處報到上任。

 

口譯哥趙怡翔從報到以來就神隱,因為駐美代表處員工上下班都是從大樓後面這個車庫開車進出,非常隱密,但是在我們東森迄而不捨的努力下,口譯哥趙怡翔終於在臉書作出回應:

 

這兩天來我也正視到,我很難不回應這些新聞,從記者每天在美處大廳,到最重要的就是每天起床,看到我老婆在充氣床上哭,現在正被討論的議題當中,實在有很多不實的謠言,我儘量一一回復,第一,有沒有資格擔任這份工作?

 

今天我加入了民主進步黨這個體系,我什麼都沒有 我沒有家庭背景,我沒有任何財力 我更沒有任何關係。我從一位熱愛台灣的年輕人,能到今天這份工作,為台灣的國際事務做出貢獻,是一個極大的榮幸,所以在大家評論,是否有資格擔任美處這份工作前,給我一個表現的機會,我不會讓大家失望的,第二,薪水真的有這麼高嗎?

 

雖然我年初已經達簡任11職等,但今天在符合各項規定下,必須以一等諮議(相當於薦任9職等)資格外派,所以很多媒體可能誤認為我是領簡任11–12職等的薪水,目前我的薪資,在扣除美國醫療保險、汽車保險、房屋保險、所得稅,還有貼補當地房子租金(外交部發的租金僅夠貼補部分),及其他固定開銷後,大概實領是15萬左右,所以綜合之下,我們的實際收入並沒有比我們當時在台灣雙薪家庭的收入多,也絕對沒有媒體炒得這麼誇張,而在外交部作事的同仁都知道,在部內政治任命跟常務文官的對立,根本是不存在的,我很希望外界不會因為我的年紀,或屬於一個特定政黨,就說我是被酬庸或是不適任。

 

▼(圖/趙怡翔臉書)

 

最後趙怡翔歡迎大家在他的臉書留言,他會一一答覆大家的問題,另外也希望大家給他一個機會表現,他會努力不會讓大家失望。

 

趙怡翔PO文沒多久,就吸引上萬網友案讚留言,紛紛表示「感謝你為台灣發聲」、「加油!為國家也為台灣年輕人開創一個可發揮的空間」、「文章內容反映出來一個人的氣度」、「該做的就是證明自己的價值」、「支持有理想,肯為台灣做事的人,辛苦了」。

 

(封面圖/趙怡翔臉書)

 

【今日最熱門】
● 口譯哥空降駐美政治組長?他不滿痛批:我20年才到那
● 比悲傷更悲傷!10歲女童了斷生命當獻禮 希望讓媽媽開心
● 搞大日籍女老師肚子…男大生渣回:為XX才結婚
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品