首頁 搜尋

來自外太空神秘無線電波! 科學家尋求解謎

中央社 2019/01/10 10:33 中央社 字級:
讀稿
來自外太空神秘無線電波! 科學家尋求解謎

根據2項9日發表在「自然」(Nature)期刊的研究指出,加拿大天文學家偵測到遠自銀河系以外某處所發射的神秘電波。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

這些強有力的電波來自宇宙哪個角落,是什麼樣的力量可以製造這種電波,目前仍然未知。

這些重複快速電波爆發(fast radio burst,FRB),是去年夏季CHIME望遠鏡在試驗運作時發現確認的。

以英文字首縮寫命名的CHIME望遠鏡,是全世界最強有力的電波望遠鏡,延展開來有如足球場一般大,架設來偵測許許多多的神秘脈衝,目前已全面運作。

加拿大英屬哥倫比亞大學(University ofBritish Columbia)博士研究生古德(Deborah Good)說:「至去年年底時,我們可能已發現1000個快速電波爆發。」古德是從事這項研究的5個機構中50名科學家之一。

快速電波爆發呈現瞬態電波脈衝,僅維持數毫秒的爆發,但它能散發出和太陽1萬年所散發一樣多的能量。

到底是什麼力量能在電磁頻譜(electromagneticspectrum)遠端產生這樣高能量電波,目前仍是激烈討論的課題。

自2007年以來,已編列60多個快速電波爆發,但僅有2012年在波多黎各的阿雷西博天文台(The AreciboObservatory)所偵測到的一個電波是重覆的。

 

(封面封面圖/Pixabay)


 

【往下看更多】
印尼森林狂燒!巨蟒痛苦張口…成僵硬焦屍
近萬人響應!德國連署請願「與台灣建交」
5年前被殺!女童遭鐵鍋煮屍 凶手竟是親生父母

 

【今日最熱門】
等5年!1.3億超跑「風神」領牌 一隻後照鏡要120萬
男子車禍慘死卻走出急診!護理師直發毛
醉女超狂M字腿逛街…被撿屍慘狀曝 笑翻150萬人
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 無線電波 外太空
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉