口譯哥外派美月領近27萬 資深外交官:無法無天

2019/01/08 21:48 字級:

「口譯哥」趙怡翔以「一等秘書」身分,外派到駐美代表處,根據了解,如果他擔任12職等的政治組組長,本俸和加給,月薪可逼近27萬。資深外交官表示,要擔任這個職位,必須在外交部工作10年以上,口譯哥沒有經過外交特考,也沒有相關歷練,根本是一步登天。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部長吳釗燮:「趙怡翔在台灣外交圈的,這個表現是有目共睹的。」

 

外交部長吳釗燮讚譽有加的,就是在蔡總統就職大典上,擔任口譯的趙怡翔。

 

口譯哥趙怡翔:「謝謝選民,讓民進黨重新站起來。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

一口流利英語,趙怡翔綽號口譯哥,網友說,聲音好聽到耳朵要懷孕。

 

口譯哥趙怡翔:「我爸會覺得說,你為什麼要跑回台灣來,台灣薪水很低。」

 

口譯哥不再擔心薪水低,平步青雲羨煞不少人,今年30歲,擔任過總統府秘書長辦公室主任、外交部長辦公室主任,以一等秘書身分派駐美國,本俸、地域加給、房屋補助,月薪逼近27萬台幣。

 

資深外交官介文汲:「無法無天的地步了吧,我在去接美處的政治組長之前,我已經在外交部歷練了20多年了。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

對於口譯哥有可能擔任12職等政治組組長,資深外交官不能苟同,因為他沒經過外交特考,而且必須在外交部服務2到3年,外放後,一路從三等秘書、二等秘書升到一等秘書,基本10年起跳。

 

資深外交官介文汲:「負責美國的行政部門的聯繫,跟美國的智庫學者的聯繫,很多外交的語言,不是一朝一夕就可以清楚的。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

做為台美官方聯繫重要骨幹,職務極為重要,從事外交工作多年的介文汲說,口譯哥赴美,根本是空前,前駐美代表沈呂巡赴美前,也已經是銓敘部正式簡派人員,在外交部工作11年,而且政治組組長看的是人脈歷練,多半從組員幹起,或有北美司等相關歷練。

 

前駐美代表程建人:「40幾年的外交生涯,我在華府待了20年,是前無所有的例子。」

 

前駐美大使、前外交部長程建人,也認為不公平,基層人員士氣大傷,也讓既有的體制完全亂了套。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】
韓國瑜造勢湧20萬人力挺?網P圖狠酸
館長、黃國昌反紅媒!韓國瑜重砲反擊了
韓國瑜被爆路平是假的?高雄市府回應了

 

【今日最熱門】
長榮地勤反罷工 空姐狠酸:這張臉能考上空服員?
63歲婦掛急診!苦等5hr…心臟血液流乾喪命
領完錢罷飛!長榮18位空服員開心自拍 旅客超傻眼
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品