非洲豬瘟狂傳!肉圓業者憂豬肉價格上漲:恐關門休息

2019/01/08 16:58 字級:

非洲豬瘟來勢洶洶,儘管台灣還沒有傳出疫情,但需要大量使用豬肉的肉圓、爌肉飯和碗粿業者,都憂心忡忡,擔心爆發疫情後,豬肉價格可能會上漲,成本增加,到時會影響消費者上門意願,業績也會受到影響,還有爌肉飯業者說,要是沒有豬肉可買,可能就得關門休息了。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

一顆顆Q彈飽滿的肉圓,在鍋裡高溫油炸,等到裡頭的餡料熟透後,撈起剪開淋上特製醬料,香氣四溢,一早就有饕客上門來品嚐,彰化最有名的小吃肉圓,裡頭的餡料用的就是台灣溫體豬肉,客人好擔心,萬一非洲豬瘟疫情入侵台灣,可能就吃不到這麼道地美味的台灣小吃。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

台灣雖然還沒傳出非洲豬瘟疫情,不過彰化肉圓名店、爌肉店和碗粿業者,因為都需要大量使用豬肉,憂心忡忡,就怕上像之前口蹄疫爆發時,豬肉價格飆漲到一斤一百多,成本大增,到時他們可能又要咬牙苦撐。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

肉圓業者表示,「豬價我們無法掌控,很擔心豬肉漲價,還要繼續經營,成本提高我們還是得吸收」。碗粿業者表示,「萬一豬的來源不穩定的時候,可能會造成波動,豬價會上揚,相對的會影響到我們用豬肉的用戶,也會影響到消費權益」。爌肉飯業者則表示,「如無豬肉可賣,就關門休息」、「要是發生疫情,不只要擔心沒客人,業績下滑,更怕到時候沒問題的豬肉難求,可能就要關門休息」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

「台灣豬隻健康安全,國人勿恐慌」,農委會說目前台灣的豬隻都很健康安全,希望國人不要恐慌,業者也希望政府能加強控管,全面防堵疫情入侵。

 



往下看更多新聞

非洲豬瘟肆虐全球,中國大陸至少有26個省、市淪陷,台灣更全面嚴格宣導,並祭出重罰,入境者若挾帶疫區肉品,最高可開罰100萬元金額,但仍有旅客夾帶豬絞肉意圖闖關。網路前陣子流傳豬隻被活活燒死的畫面,現在又有其他影片曝光,上萬頭豬被推入大坑中活埋,豬隻哀號聲四起,聽起來相當淒厲。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

臉書「安順網」在2018年12月29日上傳一段影片,透露在中國大陸發生嚴重瘟疫,「好可怕,慘呀!好像地獄,阿彌陀佛,萬豬大活埋」,透過畫面可見上百輛貨車,上頭載了數不清的病豬,接著畫面切到一處深坑,被載運的豬隻全被怪手推下坑,大坑中有數以萬計隻豬慘叫聲此起彼落,十分震撼。

 

▼豬隻被貨車載運。(圖/翻攝自臉書)

 

影片貼出至今已有7.3萬人觀看,並有2000多次分享,網友紛紛留言,「南無阿彌陀佛、「好像南京大屠殺一樣」、「天啊!太可憐的豬了,大量繁殖的後遺症,小時候在鄉下很少發生的」、「願牠們來世能投胎到好的歸宿」,另外也有網友好奇詢問:「是真的嗎?在哪裡的?」,但PO文者僅表示中國大陸發生嚴重豬瘟,沒有明確指出地點。

 

▼數萬隻豬被推進大坑活埋。(圖/翻攝自臉書)

 

事實上,許多台灣人因為到國外旅遊,而不知道豬瘟的嚴重,YouTuber「哩厚LIHO SHOW」2018年11月和母親去廈門,完全與台灣斷了聯繫,搭船、轉機過2次海關都沒有被查到,2根香腸就跟著入境,直到他看了新聞才知道,因為擔心疫情擴散,趕緊將香腸帶去防檢局,最後因為自首免罰20萬元,讓他鬆了一口氣。

 

▼YouTuber不小心將香腸帶回台灣。(圖/翻攝自YouTube)

 

哩厚事後拍影片告誡:「假如這段時間,有帶(豬肉製品)回來的人,就是交給檢疫單位處理,不要隱匿不報,不然到時候真的讓台灣有疫情(惡化),真的是很不好」。

 

 

若影片無法觀看請【點我】

 

 

【今日最熱門】
澳洲防豬瘟「罰920萬+關10年」網嘆:台灣罰太輕
中興堂消防灑水出包3次 嗆樂團「怕就取消演出」
麻醉主任值班飲酒「醉到吐」 竟想幫病人動手術!
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品