緊盯「漏網之肉」!陸客攜香腸入境金門 開罰20萬元首例

中央社 2019/01/08 14:41 中央社 字級:
緊盯「漏網之肉」!陸客攜香腸入境金門 開罰20萬元首例

高雄關今天表示,金門海關昨天在水頭碼頭查獲中國大陸籍徐姓旅客攜帶香腸0.4公斤入境,這是金門地區首次遭裁罰新台幣20萬元的案例。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

財政部關務署高雄關高雄機場分關離島派出課稽核賴恒茂表示,海關人員昨天在水頭碼頭查獲徐姓陸客攜帶6條非真空包裝香腸入境,重0.4公斤,遭海關人員查獲後移送農委會金門檢疫站,開罰20萬元。

 

高雄關表示,今年到8日止金門就驗出了3例非洲豬瘟病毒,分別是3日海漂死豬一例及5日入境旅客私帶中國大陸豬肉及豬肉製品丟棄在農產品棄置箱2例,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉及豬肉製品入境傳播非洲豬瘟的風險極高。

 

高雄關說,金門鄰近大陸,小三通航班密集,航程只有30分鐘,人流物流往來密切,高雄關針對小三通旅客,加強邊境查緝並採取多項因應措施。包括旅客手提行李及托運行李100%實施X光儀檢過濾;持續宣導入境旅客禁止攜帶中國大陸豬肉及豬肉製品入境。同時加強宣導入境旅客於通關前應將肉製品丟棄於棄置桶內。此外,海關人員還將強化X光機判讀,增加人力共同執檢,並對高風險旅客加強查驗。

 

高雄關關務長陳金標表示,金門水頭港、料羅港等通關口岸,在海關、岸巡及檢疫3個單位互相配合,交叉火網層層嚴密查緝下,必全力將非洲豬瘟阻絕於關口。高雄關同時嚴令第一線工作人員,只要發現可疑物品,立即開箱查驗,避免「漏網之肉」。

 

高雄關進一步表示,肉類製品是屬動物傳染病防治條例第5條應施檢疫物品,違法攜帶入境最高可處100萬元罰鍰,呼籲民眾共同打擊不法,勇於檢舉走私,免費檢舉電話專線「0800-71117」。

 



往下看更多新聞

金門去年12月31號發現海漂斃死豬,3號確認染有非洲豬瘟,農委會4號公布,暫停金門豬隻和相關產品進入台灣14天。新消息是農委會研擬,12/31前製作的豬肉製品解禁,當地業者相當火大,因為過年訂單早都被取消,砲轟相關單位傷害已造成。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

檢驗人員穿著防護衣不敢大意,台北和平東路三段的巷弄內,發現一隻明顯死亡麝香豬,雖然就外觀上來看沒有非洲豬瘟的症狀,但詳細狀況還是有待檢驗後釐清。金門地區全面警戒,一箱箱的豬肉製品全都被業者封箱,農委會4號公佈暫停金門豬隻和相關產品進入台灣14天,各種金門名產、豬肉伴手禮等,通通都要下架。不過現在傳出,12/31前製作的豬肉製品可能全面解禁,讓不少損失慘重的業者開砲轟擊。

 

▼(圖/東森新聞)

 

特產業者:「都已經造成傷害了,而且年關將到,造成很大的損失。」金門近日傳出多起海漂死豬,除了特產店外,當地知名粥品店也受到豬瘟疫情衝擊,農委會表示,考量到31日前生產包裝肉類產品,應該沒有挾帶病毒風險,未來延擬解禁,7號將要求盡早宣布解禁作法。金門縣商會理事長李有忠:「農委會緊急把限制稍微放寬,但傷害已經造成了,金門商業會特別要呼籲政府,正確告訴全台灣民眾,金門現在並非是非洲豬瘟疫區。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

走進合菜餐廳,每桌都坐得滿滿滿,雖然提到豬肉不少民眾聞之色變,但還是有遊客夾起豬腳,照吃不誤,完全沒在怕。店家、機場、海關防堵豬瘟政策變動,民眾看法不一,不過共同目標,還是希望將豬瘟擋在國門之外。

 

(封面圖/東森新聞)


【今日最熱門】

工作10年曬金戒!釣出超狂網友12年送「53萬支票」 她嚇:還有機加酒 

真相大白!阿妹遭嗆「肥到認不出」發胖原因首度曝光

一手巴住「老師巨乳」!他曬童年照 本尊曝光真相超反轉
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 豬瘟 金門 香腸 開罰
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品