22K乘以11!口譯哥派美遭爆領24萬月薪 羅智強:一步登天

2019/01/01 14:15 東森新聞 字級:

2年前在蔡英文當選之夜負責國際英文口譯,因此一鳴驚人的「口譯哥」趙怡翔,將外派駐美代表處,外傳月薪高達240K,台北市議員羅智強表示,因為趙怡翔是外交部部長吳釗燮的親信,才會這樣「一步登天」,引發熱議,外交部也對此作出回應。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞資料照)

 

前外交部長辦公室主任趙怡翔即將外派駐美代表處,據《聯合報》報導,他3日已經抵達華府,有望出任政治組組長,不過羅智強對此在臉書發文表示,因為趙怡翔是吳釗燮的親信,因此「一步登天外派駐美代表處12職等政治組長」,職等就和「一輩子為國家外交奮鬥的蘇啟誠」最後擔任大阪辦事處處長時一樣。

 

▼(圖/東森新聞資料照)

 

他進一步說,要外派美處政治組長,「通常最少要做完簡任11等副司長,資歷、經歷必須夠深,才會外放做簡任12職等的政治組組長」,一個月薪水和加給可領24萬,「是22K的11倍」,若趙怡翔領得更多或更少,外交部可以公布出來。國民黨立委曾銘宗也痛批,「一般人考進外交部做一輩子才做到12職等,乾脆任命他(趙怡翔)當駐美代表,任命他當外交部長好了,真的超誇張,超可惡的。」

 

▼羅智強痛批,趙怡翔是吳釗燮的親信,才會一步登天。(圖/東森新聞資料照)

 

以擔任過駐美代表處政治組組長的沈呂巡資歷來說,他1982年到1988年擔任駐美代表處國會組諮議,1988年到1991年擔任外交部專門委員與外交部北美司科長,1991年到1993年擔任駐美堪薩斯辦事處處長,後來才擔任駐美代表處政治組組長。

 

▼(圖/翻攝自羅智強臉書)

 

《中央社》報導,外交部副發言人歐江安今(8)日在外交部例行新聞說明會表示,所有人事安排都符合相關法規,適才所用,趙怡翔是英國倫敦大學經濟法碩士,曾擔任國安會秘書長辦公室主任、總統府秘書長辦公室主任、外交部部長辦公室主任,嫻熟對美事務,外派到駐美處可以發揮正面效益。

 

歐江安又說,趙怡翔擔任外交部長辦公室主任時為簡任10等,本俸二級,如今轉聘一等諮詢,月薪比照薦任一等秘書人員支薪。另外,因為薪資屬於個資,因此外交部不會公布或證實個人薪資,但強調給薪一定符合相關法規。

 

(封面圖/東森新聞資料照)

 



往下看更多新聞

前大阪辦事處處長蘇啟誠,9月的時候,到底是為了什麼輕生?外傳是高層給了壓力,要讓外館考績全丙等,對此外交部長吳釗燮表示,自己沒授權給讓任何人打電話,也不會在年中的時候,討論考績的事情,試圖降低蘇啟誠離世,讓外界把矛頭指向外交部。而剛好另外一位關鍵人,台日關係協會秘書長張淑玲也在場,媒體利用休息的時候,想要上前採訪,就看到吳釗燮立刻請幕僚上前,貼身「關心」。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部長吳釗燮:「我沒有授權任何人,沒有授意任何人去打任何電話」。

 

打給蘇啟誠的神祕電話,到底是誰?吳釗燮對外皆稱沒有授意,剛好關鍵人物,台日關係協會秘書長張淑玲,就坐在吳釗燮後方。

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部幕僚:「淑玲,委員找你,不好意思,這個能稍微說明嗎」。

 

會議休息時間,吳釗燮眼睛盯著記者,一看到往前要找張淑玲,連忙轉頭找幕僚到旁邊關心一下,另外一桌也有人立刻從座位起身。

 

外交部幕僚:「給他們一點空間不好意思」。

 

就在外交部同仁護送下,張淑玲離開委員會,吳釗燮召集幕僚,簡單交代、各自分工,不讓蘇啟誠相關消息亂竄。

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部長吳釗燮:「有關考績這件事情,一定是到了年底之後,在衡量各個館處、各個同仁的表現,才會做出決定,沒有所謂在年中的時候,去討論到考績的事情」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

這是吳釗燮在蘇啟誠過世超過三個月後的說明,就在風波未平時,傳出辦公室主任趙怡翔,將以秘書方式外派到美國,外傳月薪15至20萬間。

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部長吳釗燮:「趙怡翔在台灣外交圈,表現有目共睹,在這段時間,隨我處理有關涉美事務,連美方的人士對他的表現都讚賞有加」。

 

大讚「機要」職的同仁,但對於通過特考的外交官,蘇啟誠之死,家屬種種疑雲,總是這一句。

 

外交部長吳釗燮:「關於這件事情,我們外交部已經說明非常清楚」。
 

 

(封面圖/東森新聞)

【今日最熱門】
「客家妹」戀情曝光 自爆料曾秘戀「口譯哥」
玖壹壹春風爆喜訊!峇里島秘娶女友 經紀公司回應了
被抓包!絕美小三跪地求饒 網心疼直呼「打輕點」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品