首頁 搜尋

實測搭公車!身障者心聲:口頭尊重、行動不積極

2019/01/05 22:54 字級:
讀稿

知名導演范可欽,坐輪椅搭公車時因為遇到急煞,加上輪椅沒有任何安全帶措施而摔傷,斷了三根肋骨,輪椅族搭公車的安全性也備受關注,我們也實際找了身障者協助、實測搭公車,到底會遇到哪些問題?帶您直擊。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 


▼(圖/東森新聞)

 

身障者出門搭公車,自己一個人只能靠司機協助,到底安全性如何,實際直擊第一輛公車。司機簡單扣上了安全扣環,但是只扣住輪椅,人的身上沒有安全帶,車輛一起步,輪椅明顯不穩,身障者只能緊握輪椅避免搖晃,但雙手難免有些吃力,第二輛公車司機同樣也下車協助,不過卻少了最重要的安全問題。雖然司機對待身障者相對親切,但整趟路因為沒有任何安全措施,遇到轉彎或是剎車,輪椅也跟著搖晃,身障者也必須靠雙手緊握兩邊,再搭第三輛公車測試,身障者上車後。

 

▼(圖/東森新聞)

 

司機也開口問了是否需要安全帶,才拿出兩條扣環來扣上,態度部分也不算積極,甚至後來身障者要下車時,司機不知道是不熟悉流程,還是為了趕時間,上下車的斜板沒有固定好,下車一瞬間,斜板直接往下掉。身障者朱豐璋:「當我下去的時候,整個輪子輪椅都有點向後,我有點嚇到,想說怎麼有這個落差,那時候沒有想到,整個下來的時候,原來司機少了做一個動作,如果是我這樣打(分數)我覺得應該是在70分啦,口頭上尊重,但是行動上好像沒有那麼積極。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

實際上街體驗搭公車,身障者感觸多,畢竟輪椅族出門在外,已經要克服許多不方便,司機們的協助,或許能夠再主動一些,也讓身障朋友的心能夠再溫暖一些。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】
雙颱夾擊?丹娜絲恐分裂成百合 氣象局回應了
丹娜絲發陸警!行政院籲備3天糧 網友傻眼貓咪
最浮誇辦卡禮! 她曬全新行李箱 網笑噴

 

【今日最熱門】
結婚三年驚爆婚變!陳妍希終於痛訴真相
廖俊凱開轟帶領 港口盃中華勝日本奪預賽第一
住宿費飆漲1倍!美大學生寧日花3小時通勤百里
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉