金門海漂豬半徑5公里豬場 非洲豬瘟檢驗全陰性

中央社 2019/01/05 21:25 中央社 字級:
金門海漂豬半徑5公里豬場 非洲豬瘟檢驗全陰性

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,金門去年12月31日發現的死豬半徑5公里的10個豬場已經完成採樣跟檢驗,全部都呈現陰性反應。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界


▼(圖/金門縣動植物防疫所)

 

107年12月31日金門沙灘發現漂來一隻死豬,從中驗出非洲豬瘟病毒,農委會透過風向、海流及基因片段研判死亡豬隻應是從中國大陸漂來,啟動防疫大作戰。

為了防堵非洲豬瘟,防檢局也採樣檢驗死豬周邊半徑5公里10個豬場(3公里內1場,3-5公里9場),結果在今天出爐。


▼(圖/中央社)

 

根據非洲豬瘟中央災害應變中心發出的新聞稿,金門縣動植物防疫所共採樣200支豬血清,並在今天將樣品送達家畜衛生試驗所,畜衛所已於今天以qPCR完成檢驗,非洲豬瘟均為陰性,顯示並無擴散,不過,全金門的豬場也將持續進行健康訪視,以防範任何可能的疫情發生。

另外,非洲豬瘟中央災害應變中心指出,今天再次於中國大陸豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這已經是第9例(福建同安封肉)及第10例(哈爾濱紅腸)陽性案例(前8個案例分別於107年10月31日、11月13日、11月30日各1例、12月12日2例、12月20日、12月21日及108年1月3日各1例),該等豬肉產品經採樣後已銷毀。

 

應變中心補充,該2案例是由農委會防檢局高雄分局金門檢疫站於小三通水頭碼頭旅客農產品棄置箱所收集;第9例同安封肉於107年12月24日採樣,第10例哈爾濱紅腸於12月26日採樣,都在108年1月2日寄達畜衛所。樣品經畜衛所以即時聚合酵素連鎖反應等方式檢測,再經定序反應確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

應變中心說,旅客違規攜帶肉品入境的裁罰案件,自107年12月18日提高裁罰額度後至108年1月4日止,經統計全國查獲案件數,裁罰20萬元44件、3萬元72件、1萬元11件。

應變中心再度提醒民眾,入境不要攜帶肉品,不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

擔心金門成了非洲豬瘟疫區,豬肉禁止輸入台灣,管制邁入第三天,金門當地餐飲業者或多或少受到衝擊,廣東粥業者就考慮先賣海鮮粥跟素食粥,水餃湯圓名店,有賣豬肉也有賣牛肉,不排除未來增加牛肉水餃的販售比例。
 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界


▼(圖/東森新聞)

 

我們走訪金門當地一家知名廣東粥店,不過可以看到,假日一大早,生意不如以往熱絡。海漂死豬影響,這家使用現殺金門豬肉的廣東粥生意掉了一半,不排除未來進口台灣豬肉,甚至把主力放在海鮮粥。廣東粥名店業者:「真的沒有豬肉可用的話,我們就改素食粥或海鮮,往這方面,真的沒有的話,就只好休長假了。」感嘆可能得休長假,雖然目前海漂死豬確認來自中國大陸,金門不是疫區,但消費者仍有疑慮,其他使用豬肉的餐飲業者,也開始思考因應之道。

 

▼(圖/東森新聞)

 

水餃湯圓名店業者:「牛肉牛肉牛肉(有可能改賣嗎?)有一點擔心,觀光客是真的少一點,也是這樣子啦,也沒有什麼(影響),我們也是每天都包啊。」這一家水餃、湯圓名店,連藝人莫文蔚、陳美鳳都曾經造訪,店內產品八成使用豬肉、兩成牛肉,雖然熟客照買,但觀光客的確變少,為了預防衝擊也考慮提高牛肉供應量,賣小籠包、鹹燒餅的業者,也說買豬肉產品的人變少了,幸好還有甜燒餅,但或許該著手思考替代方案,比較不受影響的是當地生豬肉攤,店面滿滿的香腸瀑布,在地人照樣上門。

 

▼(圖/東森新聞)

 

生豬肉、香腸業者:「如果你要寄去台灣的話,現在是管制所以不能寄,啊是買還是(吃),我們這邊都還是在買啦,是比較沒有影響。」防堵非洲豬瘟金門成為第一道防線,業者除了配合政策,也不得不想辦法挽回消費者信心,維持營運。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】

防豬瘟驚爆3漏洞!學者憂:有一天一定會淪陷

劈腿前男友寄喜帖!她爆氣痛譙「這句話」網讚翻

提醒低頭族?紅綠燈「秀在斑馬線」 民眾:寵壞路人

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品