豬瘟引恐慌!鬍鬚張、 鼎泰豐這樣賣…

2019/01/05 08:53 字級:

非洲豬瘟還沒進來台灣,已經引起恐慌,像是鬍鬚張主打平民美食滷肉飯,如果真的受到衝擊,店內也有雞肉飯,現在也正研發新菜色因應,鼎泰豐則說有其他非豬肉產品,至於南門市場專賣火腿臘肉的老店則說,非洲豬瘟真的來,也只能改賣乾貨和鹹魚。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

乳白色的湯頭,搭配Q彈的豬腳,即便才傳出在金門海岸發現的死豬,驗出非洲豬瘟病毒,客人照樣上門。

 

林家原汁豬腳業者:「這都有檢查過,沒問題啦。」

 

滷汁淋在白飯上,這國民美食滷肉飯人人都愛吃,但若是疫情真的失控,不只民眾怕滷肉飯消失,業者更擔心,連鎖店鬍鬚張也有所準備,除了有過去口蹄疫時,就推出的雞肉飯,也正在加緊腳步研發新菜色,包括牛丼、咖哩雞、糖醋魚等非豬肉的餐點,做好因應措施。

 

▼(圖/東森新聞)

 

另外這道聞名國際,連鎖品牌鼎泰豐的招牌小籠包,裡面包豬肉內餡,會不會擔心受到衝擊?鼎泰豐表示,目前還沒有特別規劃,但有其他非豬肉的餐點,像是小籠包也有雞肉和絲瓜蝦仁,可以選擇替代。

 

▼(圖/東森新聞)

 

大連食品行業者蔡宜縉:「非常擔心,我們怕影響的產業鏈一整套,它有可能…你不知道怎麼辦說真的,你問我我還真的,這問題我還沒有想出來。」

 

真的傷透腦筋,在南門市場營業20多年的大連,原本年節前熱賣的火腿臘肉,現在觀望的比實際買的多。

 

▼(圖/東森新聞)

 

大連食品行業者蔡宜縉:「我們豬肉占了最大部分,其他臘牛肉、臘雞腿、封雞腿,這些都是比較少量的,鹹魚就是看人了,那我只能改賣乾貨,乾貨總沒有吧。」

 

想一想,也只能暫時轉賣乾貨,像是香菇、干貝或是烏魚子等,但攤販7、8成主力還是豬肉食品,如果豬瘟真的進來,後果真的難以想像。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 疫情警報!禁金門豬製品來台14天 廣東粥、貢糖全中標
● 覺得自己好壞…妻忍吞「紅色藥丸」 浩子不捨1年後結紮
● 婚禮無法到場!新娘笑傳帳戶討紅包 原因讓網拳頭硬了
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品