非洲豬瘟陸豬漂金門 學者:離島總有一天會淪陷

2019/01/05 08:33 字級:

金門昨天證實死豬是感染非洲豬瘟,今天一早行政院長賴清德召開第二次跨部會會議,強調要全面防堵,但是獸醫學者擔心,非洲豬瘟可能還是會讓台灣淪陷。

 

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 


▼(圖/東森新聞)

 

 

拉起封鎖線,相關人員繃緊神經,因為在金門岸邊發現的死豬,3號證實感染了非洲豬瘟,第二次跨部會議特別一一連線,只是頻頻凸槌。

 


農委會代理主委陳吉仲:「新北市這邊是不是有口誤,不可能11月,因為中央災害應變中心,是在12月18號成立。」

 

新北動保處:「成立應變中心,我們沒有口誤,我們在11月的時候就在副市長的召集下,認為要成立,所以我們就先成立了。」

 

 


▼(圖/東森新聞)

 

 

不能大意,連小朋友都知道,南投埔里國小發現有人帶中國大陸的火腿腸,當零嘴,2018年6月生產來自中國江西,被通報後,校方立刻封存,送往防疫所處理。

 

 

▼(圖/東森新聞)

 


各縣市各有作法,雲林縣率先喊出全面禁廚餘,而身為第三大養豬的彰化縣養了70萬頭,僅次於屏東雲林,也開始派員到養豬戶周邊,運輸車將加強消毒防疫。

 

宜蘭縣成立應變中心,輔導養豬場,本來47場用廚餘餵養減到42場,其他11場廚餘蒸煮設備也升級。

 

高雄市也有30萬頭豬,則以每頭2200元飼料補助作為誘因,鼓勵改用飼料餵豬。

 

獸醫專家,預言台灣可能躲不掉。

 

獸醫權威學者賴秀穗:「很可能明天,很可能後天,或者明年,但是有一天一定會淪陷,金門淪陷以後,那就更威脅我們台灣本島。」

 

 

▼(圖/東森新聞)

 


學者緊張,各縣繃緊神經,倒是搭飛機旅客卻還是有人搞不清楚,入境桃園機場帶了整塊45公克豬肝和蘋果柑橘香蕉,立刻被開罰20萬,祭出重罰想盡辦法杜絕,非洲豬瘟,入台的任何一個可能。

 


▼(圖/東森新聞)

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【今日最熱門】
● 大功臣!護國神犬嗅行李 防堵非洲豬瘟堅守最前線
● 覺得自己好壞…妻忍吞「紅色藥丸」 浩子不捨1年後結紮
● 糖尿病列10大死因第5位 新口服藥再納健保造福患者

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品