4大老逼宮勿選2020總統!蔡英文:選不選不是誰說了算

中央社 2019/01/03 13:17 中央社 字級:
4大老逼宮勿選2020總統!蔡英文:選不選不是誰說了算

總統府資政吳澧培等人發公開信,請總統蔡英文放棄連任。蔡總統回應認為,希望前輩們能了解國家面臨艱難處境以及事情輕重緩急;「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了」。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明、前中研院院長李遠哲4人,今天在平面媒體發公開信,請總統蔡英文放棄連任,交出行政權並退居二線。

總統府發言人黃重諺今天轉述蔡總統的看法指出,總統應該為台灣人民而奮鬥,不是為自己的權位。當中國把一國兩制端到台灣的大門口、要強迫台灣人吞下去時,如何守住台灣主權、守住民主生活方式,讓全世界看見台灣人民的意志與堅持,才是當前台灣最嚴肅的課題,「也是我做一個民選總統責無旁貸的責任」。

 

▼(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

蔡總統強調,「捍衛台灣,我不曾在壓力下低頭過。只要我當總統的一天,我絕對會擋住所有壓力」,台灣不會接受九二共識、一國兩制。「人民用選票託付我,就是要我捍衛這個國家,我會堅守我的崗位,用盡每一分的力氣。」

蔡總統強調,對於這些前輩們,她希望他們能夠真正去了解,這個國家所面臨的艱難處境,以及事情的輕重緩急。民進黨提名誰、台灣人民選擇誰,都有民主機制做最好的決定。「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」

至於蔡總統是否事前就知道有公開信,黃重諺說,「大概知道幾個老先生的看法」,就他的了解也是「有各方面的溝通」。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

中國大陸國家主席習近平發表「告台灣同胞書」40週年談話,總統蔡英文親上火線,鄭重回應習近平,說未接受九二共識,也絕不會接受一國兩制,蔡英文指出,北京當局定義的就是九二共識就是一國兩制,強調絕大多數民意決不會接受九二共識,這也是台灣共識。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

就在習近平,發表「告台灣同胞書」後,總統蔡英文親上火線召開記者會回擊。

 

總統蔡英文:「我必須要鄭重的指出,我們始終不接受九二共識,根本的原因就是,北京當局所定義的『九二共識』其實就是一個中國,一國兩制,台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意,也堅決反對一國兩制,而這也是『台灣共識』。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

蔡總統再次強調,不接受「九二共識」,更反擊「一國兩制」,另外也呼籲對岸應該要尊重台灣人民。

 

總統蔡英文:「我們願意坐下來談,但做為民主國家,凡是涉及兩岸間的政治協商、談判,都必須經過台灣人民授權監督,在這個原則之下,沒有任何人、任何團體有權利代表台灣人民,去進行政治協商。」

 

除了蔡總統之外包括陸委會、外交部等部會,都發出新聞稿重申我方立場,而就在同時,正在開中常會的民進黨,黨內也是討論的轟轟烈烈。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台南市長黃偉哲:「討論的熱度上,大概占掉中執會一半的時間。」

 

民進黨相當關注,習近平的這番談話,相比之下國民黨則是認為老調重彈,不必大驚小怪。

 

▼(圖/東森新聞)

 

國民黨立委江啟臣:「也就是把過去,中共40年來,對台的一些政策,做一個總和跟重申,坦白講並沒有新的東西。」

 

國民黨立委老神在在,黨內也沒有特別回應似乎有意低調帶過,而屬於統派的新黨,則是這樣看。

 

新黨主席郁慕明:「(習近平)總書記的大格局,做為中華兒女的一個政黨,我們願意在大格局裡面,追求一個偉大的目標。」

 

習近平的談話,台灣政壇各黨派有不同解讀,兩岸關係接下來是走、還是停,將考驗雙方領導人,下一步方向。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
吳澧培、李遠哲等4人發公開信!籲蔡英文「2020勿選總統」
違規男拒熄火金句撩妹…仙氣女警嬌羞笑 本尊曝光暴動了
孫安佐緋聞女友曝光!肉身交疊「金髮妹」上下8次MAN爆
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品