選單 首頁 搜尋

紐時:蔡英文談兩岸 促北京和平處理分歧

中央社 2019/01/02 16:50 中央社 字級:
讀稿
紐時:蔡英文談兩岸  促北京和平處理分歧

「紐約時報」今天報導,總統蔡英文敦促北京尋求和平方式解決與台灣間的分歧,並強調台灣人民希望能當家做主。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

「紐約時報」(The New York Times)駐台記者何貴森(Chris Horton)撰文指出,蔡英文的談話,是在中國領導人習近平就「告台灣同胞書」發表40週年的談話前一天提出。蔡總統表示,中國必須尊重台灣2300萬人民的自由和民主。

 

何貴森指出,去年11月,執政的民進黨在台灣地方選舉中遭受重大挫敗,支持與中國大陸建立更緊密聯繫的候選人在台灣的4個主要都會區的市長選舉裡勝出。

 

蔡總統在元旦談話中提到「我必須強調,這場選舉的結果,絕對不代表台灣基層的民意想要放棄我們的主權」,呼籲中國政府「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」。

 

何貴森指出,目前台海兩岸的分歧已是亞洲最大的潛在引爆點之一。自從蔡總統2016年就任以來,中國加大了對蔡政府的壓力,期間增加軍機的巡航、派遣轟炸機繞島飛行,還派出航空母艦穿越台灣海峽。

 

報導認為,由於蔡總統拒絕表明台灣與大陸同屬一個中國,北京方面切斷了兩岸官方接觸。去年11月民進黨在選舉失利後,蔡總統辭去了黨主席一職,目前正在處理黨內權力更迭,蔡總統地位的削弱,給了反對黨以及北京機會。

 

蔡總統在元旦談話還提到「我們不反對兩岸正常互動,更不反對兩岸之間的城市交流,不過,兩岸之間的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或者強迫就範的通關密語。兩岸之間真正需要的是務實理解雙方在價值信仰、生活方式與政治制度的根本差異」。

 

報導認為,蔡總統幾乎是不加掩飾地警告新當選的國民黨縣市首長,不要與中國大陸舉行秘密會談,也不要破壞政府的兩岸政策。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

蔡英文將發300億「稅收紅包」 學者卻為這原因反對

才留遺言求救!染病女網紅疑遭逼死「硬拔氧氣瓶」

醫逝後家中翻出千具嬰屍 護士:他們比誰墮的多

 

【今日最熱門】
台首例武漢肺炎死亡!61歲患者不治 新增2例本土個案
無旅遊史!台首見武漢肺炎亡 陳時中警告:恐屬社區感染
罷韓連署續拚48萬份 預計3月中完成!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉