首頁 搜尋

父吸毒施暴!母崩潰狂揍兒子鬧輕生他哭:沒錢幫妳辦後事

2018/12/31 11:51 東森新聞 字級:
讀稿
父吸毒施暴!母崩潰狂揍兒子鬧輕生他哭:沒錢幫妳辦後事

文/《鏡週刊》

 

父親吸毒成了惡獸,「照三餐打我媽媽。」當然,也打王俊雄。王俊雄直到讀大學,才知道那些自己習慣的暴力,都是特例。「長大後才知道,幹!我就一直問同學,你爸會打你嗎?同學說會,我問怎麼打?打手心呀。我問會拿棍子胡亂打,打到瘀青,送醫院縫針嗎?怎麼可能?」王俊雄一邊說,一邊笑著揉眼睛。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

聊到難過的事情,王俊雄會加一句髒話,消解心中的怨氣。「我媽媽每次接我下課的時候,她就在公園停車,然後拚命揍我,我會說爸爸已經吸毒吸成這樣了,他根本不知道我功課好不好,妳讓我考全班第一名又怎麼樣?他又不會比較開心。」媽媽打兒子,是因為兒子在校打架、成績不好。

 

▼青春時期的王俊雄。(圖/《鏡週刊》/王俊雄提供)

 

媽媽試圖維持家的正常,做生意擺攤,但無能為力,崩潰輕生多次。一般人放學回家,應該是吃晚飯、聊天,王俊雄的國中記憶,是回家救媽媽的過程。有二次母親割腕,他將母親從流滿鮮血的房間送醫。「那時家裡已經沒錢了,我就想沾滿血的床墊,能不能只換布料那一層,比較省錢。」或者母親跳樓,他拚命抱住母親,哭喊。他在醫院裡勸母親:「我說,妳不要輕生好不好?我跟弟弟沒錢安排妳的後事,妳不要這樣,我媽媽就哭。」

 

親經歷 無償聲援冤案

 

上了高中,家裡經濟完全崩潰,他必須打工賺錢。「送過豬肉,然後在餐廳打工,KTV、算命攤的打雜小弟,酒店我也做過,少爺、快遞我也做過,菜市場顧攤子、賣蚵仔麵線,有太多工作我都做過。」他一邊說一邊揉捏著雙手,彷彿市場的豬肉氣味始終沾染在指間,洗也洗不掉。

洗不掉的還有背景。暴力會延伸,爸爸打媽媽,媽媽打兒子,兒子不念書就到街頭打別人,他聚眾鬥毆,高中轉學7次,曾因重傷害、恐嚇取財被少年隊抓去關,3次被交付保護管束。他曾打算紋身,但紋身前一天,因為背部被人砍一刀,於是作罷。聊到這邊,他突然想起一件錯事:「我小時候打架比較嚴重,有人死掉,但後來那件事情是別人扛了這個罪,因為那時很多同學就叫那個家境比較不好的人去承認是他做的。」

 

▼王俊雄曾無償為徐自強製作聲援廣告。徐自強因冤案遭8次判死刑,經過21年訴訟,終於無罪確定。(圖/《鏡週刊》/司法改革基金會提供)

 

看多了家族長輩入獄狀況,加上這樣的經歷,讓他知道有些人會入獄,其實是被羅織罪名。因此他無償為徐自強、鄭性澤的冤案製作聲援廣告。徐自強雖與王俊雄見面次數不多,但對王俊雄的感性印象深刻,「我講到家人因為我入獄而上訴奔走時,他就開始哭,他對監牢的處境很能感同身受,給我很多鼓勵,是很溫暖的人。」

 

家的溫暖,是王俊雄渴求而不可得的東西。高三那年,「我爸媽因為吸毒,整個狀態都活在另一個時空,他們連孩子在做什麼、有沒有上學?都不知道。」家裡因為沒繳水電費,斷水斷電,他於是帶弟弟離家,到同學或親戚家中生活,也跟弟弟一起上教堂。王俊雄有一股特別的黑色幽默,傷痛的事,他笑著講成喜劇,那時兄弟倆聽牧師說話,牧師說每個人心中都有耶穌。「我弟弟就跟我說,ㄟㄟ,哥,牧師怎麼會知道我心中有一本『A書』。」說到這邊,王俊雄對弟弟把耶穌聽成A書哈哈笑著,眼中泛著淚光。

 

  • 鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。遠離家庭暴力,可通報全國保護專線113
  • 鏡週刊關心您,再給自己一次機會
  • 自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
  • 生命線:1995
  • 張老師專線:1980

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:【家夢已遠之二】父打完母換母揍子 他哭求鬧自殺的媽:沒錢幫妳辦後事

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/《鏡週刊》)


 

【往下看更多】
苦蹲17年冤獄!14歲少年遭惡警誣陷殺人 自學法律終獲清白
偷腥8年!閨蜜代班隨車導遊 上她老公還拍裸照
2度出軌!人妻遭裸照威脅 偕新歡鮮肉殺情夫

 

【今日最熱門】
尪離世4年!快樂嬤抱怨2句藏洋蔥 網淚崩
淚崩!8歲童帶母遺照攻頂玉山:想離媽媽更近
注意!本周這天又要變天 一張圖秒懂雨下在哪
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 輕生 暴力 冤案
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉