【EBC‧重案組】懸宕13年少年白骨案 亡者離奇託夢助警緝凶

2018/12/28 15:45 東森新聞 字級:

1997年9月5日,台中縣梧棲國中剛就讀一年級不到一個星期的阿昌莫名地失蹤了,家屬急得到處找人,還四處張貼阿昌身分證的照片,卻始終沒有下落,後來是以失蹤人口結案,但家屬仍覺得阿昌的失蹤不尋常,而且又聽到了學校有學長勒索學弟,若不繳錢就會被活埋的傳聞,這個傳聞和阿昌有關係嗎?

 

在阿昌失蹤一年之後,有農民在學校附近的樹林挖竹筍,發現了一塊帆布,掀開一看竟然是具白骨,嚇得趕緊報警,梧棲的警員趕緊通知阿昌家屬,希望能確認白骨身分,家屬趕到現場發現了制服和梧棲國中的書包,也認出了阿昌的牙齒特徵,比對DNA後更證實了就是失蹤的阿昌!

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

家屬多次找學校老師要問個清楚,主任也叫出了兩個平時在學校鬧最凶的學生,當見到那兩名學生,家屬心頭震了一下,隱隱覺得兇手就是他們,但又苦無證據無法指認,家屬想不到辦法了,只好去觀落陰,阿昌現身後哭訴,「那個孩子妳有看到,把我害死的那個孩子妳有看到,眼睛大大的、人高高的臉型長長的。」後來警方也查出了曾有一名高姓學長跟同學坦承自己殺了一名學弟,重回學校勘查了兩位學長,但他們矢口否認涉案而且說詞也已經套好了,此案不了了之。

 

▼(示意圖/東森新聞)

這起白骨懸案直到2009年,隊長無意間翻閱到阿昌被殺害的白骨案卷宗並發現案中疑點很多,晚上竟就夢見了阿昌來求助,請隊長去調資料,還指定一定要有水字旁的員警承辦才能破案,於是他立刻將案子交辦給姓潘的小隊長,而兩位員警在同時夢到一樣的夢境,也讓他們大呼不可思議,阿昌也在夢中指示出破案的方法,祂說只要學校老師跟祂的同學問一問,案子就可以破了,半信半疑的按照夢中的指示,從學校人員著手,總共約談60多人,都沒有查出任何涉案跡象,案子再度面臨瓶頸,阿昌也再度託夢,提到兇手姓黃,小隊長翻閱卷宗發現當年發生白骨案時,調查對象當中的確有一個人姓黃,是當時唸國二的學長。

 

▼(圖/東森新聞)

黃姓嫌犯被約談後說他要去阿昌的靈堂祭拜,陪同前往的黃嫌媽媽在靈堂上說,「我兒子現在不承認,但如果是他的話,祢來托夢給我,我會給祢一個交代」,此時黃嫌才哭著承認所有犯行,他和另一個高姓同學一起勒索阿昌50元,因為繳不出來,他們就騎腳踏車把阿昌帶到偏僻處教訓,拿了水果刀原本是要嚇嚇他,但阿昌試圖逃脫,就被高嫌抓回來用刀子從左胸刺了兩三下,最後倒地不起了。黃嫌全招了,但另一名高姓學長則躲了起來,他四處躲藏不敢出來,甚至是躲到了頂樓水塔裡,但法網恢恢,最後仍是被緝捕歸案。

 

▼(圖/東森新聞)

13年來阿昌爸爸夜夜難眠,不知道流了多少淚,比阿昌小兩歲的弟弟都已經長大成人,回想案發前的10分鐘,弟弟愧疚地說若非自己晚下課,或許哥哥可以逃過一劫,讓家屬等了13年終於真相大白,但黃嫌未滿14歲當天就被飭回,高嫌滿14歲,最後判了8年。就只為了50塊錢把路給走偏,毀了一條寶貴的生命,也改變了好幾個家庭的命運。

 

 



往下看更多新聞

「有看到我的手嗎?可不可以幫我找找?」苗栗23年前發生一起駭人分屍案,男子賴志宏與妻子李秋香因感情不睦,離婚過程談判破裂,賴男竟將妻子狠心殺害,屍體支解成7大塊,先是用滾燙熱水澆燙去除血水,再將對方頭顱放置於爐火上燒烤毀容,事後還沿著台13線沿路丟棄屍袋,手段極為兇殘。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

心狠手辣的賴男肢解妻子後,作息依然正常,以為事情不會被發現,卻萬萬沒想到當年9歲的幼子,目睹住家水溝流出血水,驚嚇之餘告訴舅舅,才意外揭發這起悲劇。家屬事後沿路想找回李秋香的屍塊準備安葬,最後尋獲的屍塊只有6塊,卻遲遲獨缺一隻手臂,家屬只好特別訂製一隻木手放入棺內,儘管賴男已於1996年死刑定讞,同年底槍決伏法,但「扶輪亭」獨臂女人的靈異傳說從此傳開。

 

▼(圖/翻攝畫面)

 

一名20多歲的劉姓超商男店員2007年7月的某天晚間,下班後和友人共2女4男騎機車夜遊,隔天凌晨3點多,回程途經苗栗市郊的省道台13線大坪頂下坡路段時,後座載著女伴的劉男卻突然停車,目光呆滯地獨自走進路旁一處廢棄空屋,一旁同夥友人見狀,趕緊把劉男拉出來,劉男卻自言自語:「有人手臂不見了,要我幫忙找。」友人們驚覺事情詭異,趕緊載他回店內休息,沒想到清早6時許,劉男又隻身外出,但他事後卻對這段歷程絲毫沒有印象,同事也不敢多說,深怕他會想起恐怖遭遇,精神崩潰。

 

▼(圖/翻攝畫面、Google街景)


 
除此之外,有民眾2012年深夜開車經過棄屍地點附近,事後不斷夢見一個獨臂女人在涼亭不斷逼問她,「妳有看到我的手嗎?」甚至周邊的南苗派出所、銅鑼分駐所,也曾多次在凌晨接獲女子報案,要警察大人,幫忙找手。苗栗縣政府因考量大坪頂路段車禍頻傳,扶輪亭在2016年已被拆除,這起悲劇也隨著時間的沙漏,慢慢被人們淡忘。

 

(封面圖/翻攝畫面/圖片授權:Hiking)


【今日最熱門】
山崖求婚失足亡!2分鐘情侶「復活」:要訂婚了
她說好!大飛數度哽咽淚崩「真的很愛楊晨熙」深情擁吻
女淫師菸酒誘惑 換16歲男學生海灘上上下下…遍布各地

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品