【悼念嚴凱泰系列報導四】籃壇巨人嚴凱泰帶人帶心 精神理念永存球員心中

2018/12/28 12:51 字級:

裕隆集團執行長嚴凱泰,因為食道癌病逝享年54歲,自家裕隆球隊也相當不捨,籃球圈許多球員和教練都紛紛哀悼,球員們還透露今年三月的主場週,嚴凱泰也親自坐鎮,但卻沒有想到這會是他在籃球場邊的最後身影。

 

▼(圖/東森新聞)

 

談到嚴凱泰病逝的消息,身為裕隆球隊的顧問林正明忍不住紅了眼眶,一度哽咽說不出話來,因為嚴凱泰一生除了汽車事業,也非常熱愛籃球,回憶起在球場上的互動更是歷歷在目,為了紓解工作上的壓力,經常到球場上和球員一起打球,有一次不小心在打球的時候戳到手,因此而脫臼,讓人都非常緊張,嚴凱泰卻反倒是安慰起大家,表示一般人打球受傷是非常平常的事情。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

嚴凱泰突如其來病逝,讓所有裕隆球員們相當錯愕,但大家還是打起精神繼續練球,練球氣氛有些低迷,因為這球場上少了那麼一位忠實球迷,今年三月嚴凱泰還抱病出現在球場上,默默觀賽替球員加油打氣,對球員的照顧更是無微不至,每一個球員在受訪的過程當中,都不忘提及嚴凱泰視我們為家人,更提到未來從球員的身分退休後,裕隆集團會保留著位置讓他們有個養老的工作。

 

▼(圖/東森新聞)

 

藝人陳建州 在2013年曾經將這雙林書豪簽名球鞋捐給唐氏症基金會,並在網路競標義賣,最後以77萬7777元高價售出,全額都作為公益用途,而基金會的同仁透露其實當年買主就是嚴凱泰,陳建州也感嘆「他總是默默地付出,公益活動他從未缺席,台灣痛失了一位默默付出的慈善企業家」。如今他的離世也讓各界相當惋惜,籃壇將會秉持著嚴凱泰過去對籃球的熱愛與理念,繼續努力下去。

 



往下看更多新聞

連嚴凱泰都指名要向他借車!骨董車收藏家簡春平為車癡狂了一萬五千多個日子,獨愛「裕隆」。總統蔣介石搭乘過的全台首輛自製轎車「青鳥第一代」,是他最自豪的收藏。曾有大陸土豪開出天價收購,卻遭到簡春平回絕,他說:「賣車就像嫁女兒一樣」,不捨代表台灣汽車文化的裕隆流落海外。

 

▼(圖/東森新聞)

7歲時撿到一片汽車輪胎蓋,簡春平一頭栽進骨董車的世界裡。從汽車品牌開始認起,至今會自己修車、組裝零件,對車瞭若指掌。回想起那段瘋狂「追車」的日子,簡春平的眼中還散發光彩,「以前玩車都背著現金,全台到出趴趴走。」他說,有時半夜一通電話,就和同伴開車南下賞車,由於當時沒有提款機,所以背包裡時常塞了許多現金。「但不是每次都有收穫,大部分都白跑啊」,簡春平擺了擺手。

 

▼(圖/東森新聞)

但世界名車之多,外觀帥氣的、享受追風快感的,名牌大廠車款層出不窮,要什麼有什麼,簡春平為何鐘情裕隆,非要國產車不可?

 

簡春平說:「世界名車、經典的車,很多人收藏齁,他不會絕種,越好的車越不會絕種,越不會被毀掉啊。但裕隆車它很小,是一個很小的廠牌,大家印象中是很國民車」,「裕隆就是代表台灣的汽車文化,本土的啊,有種很親切的感覺」。簡春平會這麼執著,或許是因為一顆愛台灣的心吧?

 

▼(圖/東森新聞)

裕隆車廠50周年慶時,舉辦汽車選美,在報上廣徵全台各地的裕隆車「回娘家」。當時簡春平已經收藏車許久,在古董車界有不小的名望,便被車友鼓吹報名參賽,沒想到派出三輛車參賽,一口氣通包前三名寶座。「後來因為總經理發現,怎麼都是你,問我可不可以把第二三名讓出來?」簡春平笑說,參賽評比獲得肯定就已心滿意足,便欣然接受對方的請求。

 

▼(圖/簡春平提供)

一戰闖出名號,甚至傳到裕隆集團二代掌門人嚴凱泰的耳裡,集團舉辦車展時,還指名向簡春平借車展出。「展覽時吳舜文也有來現場看,她覺得很意外,怎麼十幾年都沒看過這些車,忽然漂漂亮亮的擺在她眼前。你看她的表情就知道,她很感動,好像幾十年沒看過他兒子」。

 

簡春平表示,當時吳舜文因經歷中風之苦,身體壯況大不如前,外出時身旁還跟著醫生和護士群。但看到畢生心血重現在眼前,吳舜文心情大好,原本只是簡單地替簡春平簽名留念,卻堅持寫下48字祝福的話贈與簡春平,就算邊寫手一邊顫抖仍不放棄,花了15分鐘才終於完成。

 

▼(圖/簡春平提供)

這情景讓孝順出名的嚴凱泰,在一旁看了又心疼又心急,好不容易捱到母親簽完名後,逮到機會趕緊把簡春平拉到一旁抱怨,怎麼出一個難題讓她媽媽那麼辛苦!簡春平說,嚴凱泰是心疼、捨不得母親,但他也解釋道:「老人家就是高興才會寫那麼久嘛」。這才讓嚴凱泰釋懷,兩人有說有笑地暢談車子。

 

▼(圖/東森新聞)

讓嚴凱泰母子欣喜的車子可是大有來頭,原本生產巴士、貨車和吉普車的裕隆集團,1961年開始自產台灣第一批小轎車「青鳥一號」,限量32台,第一台就贈與當時的總統蔣介石。簡春平說:「蔣介石只坐了一圈,因為他都坐凱迪拉克啊,後來就把車子送給他的文官啦」。

 

誰也沒想到,這輛車最後被簡春平在某修車廠的深處尋獲,雖然車上早已積滿厚厚的灰塵,但仍讓愛車如癡的他看了心跳加速。「我找到的時候去問那個老闆,說那個車主人在美國,我就跟他要電話,還寫信到美國,說我免費去幫他擦車子,他很高興,回來還請我吃飯」。

 

「他說這個是總統送給他的,不能夠賣,後來我就想一個辦法,買一台車跟他交換」。簡春平說。

 

▼(圖/東森新聞)

 

曾經對岸也開了驚人天價,要和簡春平收購這輛全台唯一的裕隆古董車,但他卻說:「這台就代表台灣的汽車文化啊,所以捨不得讓它流浪」。追問究竟是多少價錢,簡春平則不願透露,只說:「懂得人會說我錯失了一個很好的機會」。

 

【推薦閱讀】

【心起點】9旬嬤千日沒洗澡!運將嫌臭拒載…陌生人幫清潔無怨悔

【心起點】從巷口拉到小巨蛋 「黑手提琴家」閃耀登場

【心起點】癌末下的缺角人生 用痛口唱出生命樂章

【今日最熱門】
考量劃分權責 陳國榮出任納智捷董事長
【悼念嚴凱泰系列報導一】嚴凱泰默默送暖20年 捐2千萬護弱勢臨時工
【悼念嚴凱泰系列報導二】 愛車成癡40年 老骨架新靈魂 嚴凱泰母子都欽佩

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品