選單 首頁 搜尋

花蓮有病死豬棄置?網傳「獨家目擊」飼主痛訴真相

2018/12/26 10:29 字級:
讀稿

有網友拍下花蓮壽豐鄉一處溪流旁邊,有好幾隻死豬丟在路邊,擔心這是非洲豬瘟疫情,而且還汙染水源,照片放上網路後,農委會派人到現場採驗,初步研判不是非洲豬瘟,而死豬的飼主也在現場,他說豬隻是因為藍耳病死亡,本該就地掩埋,因為量多才到晚間派怪手挖土,檢疫局表示,隨意散播沒有證實的疫情已經觸法,提醒民眾小心。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

大坑洞裡好幾隻死亡的豬隻被丟棄在裡面,蒼蠅亂飛還有蟲在死豬身上亂爬,發出陣陣惡臭,如今豬瘟議題發燒,看到這個景象讓人膽戰心驚。

 

▼(圖/東森新聞)

 

飼主澄清是因為病毒傳染,但死豬照片卻已經搶先被民眾拍照放網路,還說台灣防疫首傳破洞,疑似感染非洲豬瘟集體暴斃,被丟棄在排水河旁邊。

 

▼(圖/東森新聞)

 

發文民眾謝先生:「我寫疑似,看到的話民眾看到會恐慌,我也會。」

 

這篇網路留言引起發酵,花蓮縣政府更是不敢大意,派出防疫人員全副武裝,帶起消毒面具,拿著鑑驗器具採集死豬檢體,只是檢疫疫人員一到場,卻發現怪手進駐,把泥土覆蓋在死豬身上,急忙喊停讓檢疫人員採樣,這些死亡的豬隻都還是豬仔,飼主說一般死豬本來就是就地掩埋。

 

豬隻飼主:「因為這是我們承租的,然後我們這邊的處理方式,就是就地掩埋(後面機器還沒還掩埋就是了?)對、對、對因為它量很大,水源是我們的魚池也是我們的。」

 

採樣經過送驗,檢疫局也澄清,目前台灣還沒有豬瘟流入。

 

▼(圖/東森新聞)

 

花蓮動防所鑑定股長黃培峻:「有一隻(死豬)是比較新鮮一點的,就那隻狀況看起來,是不太像非洲豬瘟的症狀。」

 

幸好只是虛驚一場,死亡豬隻本該就地掩埋,但是飼主露天棄置是否觸犯相關法規,還要再研議,可以確定的是一開始發文的網友,因為散布未經證實疫情,依法可開罰5到100萬元,恐怕得好好解釋清楚。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

花蓮壽豐爆豬隻集體死亡 防疫所:初判不是非洲豬瘟

6年強上女兒696次 鬼父瞎辯:清潔下體

色房東看上正妹 關監視器硬上:當我女友

 

【今日最熱門】
卡神案藍撿到槍!蔡韓最新民調出爐 讓人不可思議
《最低工資法》落實難? 林萬億:本會期恐來不及通過
韓國瑜抽2號 團隊喊2支穿雲箭秒被制止
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 病毒 網路 花蓮 豬瘟
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉