首頁 搜尋

聖誕節驚魂…裝飾聖誕樹意外頻傳 過節小心樂極生悲!

健康醫療網/記者蔡岳宏報導 2018/12/24 18:53 健康醫療網/記者蔡岳宏報導 字級:
讀稿
聖誕節驚魂…裝飾聖誕樹意外頻傳 過節小心樂極生悲!

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】聖誕節將至,許多民眾早已計畫要大肆慶祝一番,家家戶戶紛紛在家中、街上布置美麗的聖誕樹,增添過節氣氛。然而在佳節狂歡的氛圍下,往往易使民眾失去警覺性,造成不少意外發生。雪梨科技大學和德國杜伊斯堡-埃森大學聯合發表的一篇論文就指出,美國在2007至2017年期間超過17萬人因聖誕樹、燈飾和其他節慶裝飾所傷,恐怕得由聖誕老人間接承擔這些責任。這篇研究日前刊在《整合醫學進展》(Advances in Integrative Medicine)。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/Pixabay)

 

聖誕樹意外多 刀具修剪應注意

 

《科學新聞》(Science News)報導,為評估聖誕節受傷事件,研究團隊收集美國國家電子受傷監控系統(National Electronic Injury Surveillance System, NEISS)資料,分析醫院急診室內聖誕節相關意外的原因。

 

研究顯示,光是聖誕樹造成的意外就有23,000人,其中374例與人工聖誕樹有關,造成17,928人受傷;天然聖誕樹的相關意外則有48例2,216名傷患,主要原因是使用刀械或鋸子修剪樹枝時受傷;另外,聖誕樹支架也弄傷了2,839人。

 

布置聖誕要小心 當心孩童、老人安全

 

為營造聖誕節氣氛,許多民眾不免使用燈泡、首飾來裝飾家中,很容易在爬高、布置過程中不小心受傷。研究指出,將近15萬人在布置過程中受傷,進一步分析受傷原因,因聖誕燈有31,855人,電子飾品有36,054人,非電子裝飾則達80,208人,另外2305人則是被聖誕禮物所傷。

 

據統計,孩童、30-60歲和70歲以上老人最容易受傷,尤其男性最容易被電子裝飾弄傷,女性則要注意非電子飾物。

 

▼(圖/Pixabay)

 

Cosplay聖誕老人勿大意 大小朋友安心好過節

 

聖誕老公公是聖誕節的靈魂人物,許多家長喜愛扮演聖誕老人討孩童歡心,研究者提醒,許多意外也容易在幼童與聖誕老人互動中受傷。光是在研究期間,就有3名孩童不慎從聖誕老人的膝上跌傷,2014年更有一名小女孩從聖誕老人身邊跑開時,意外撞到身旁的架子而劃傷臉部。

 

據統計,全美10年內共277名孩童受傷與聖誕老人有關。

 

▼(圖/Pixabay)

 

聖誕節受傷人數不減 過節小心為上策

 

安全宣導年年都有,但聖誕節受傷事件卻不減,研究團隊呼籲,過度高估自己的能力是各種災禍、工安意外的危險因子之一,這可能也適用於聖誕節的意外事件。除了政府、廠商應審慎評估聖誕產品的安全性,民眾也應重視周遭安全,注意佳節中各種意想不到的風險。

 

 

參考資料:

1. How decorating for Christmas sends people to the ER

2. R. Lauche et al. ‘Santa baby, hurry [extra carefully] down the chimney tonight’ – Prevalence of Christmas related injuries 2007–2016 in the United States: Observational study. Advances in Integrative Medicine. Published online November 28, 2018. doi:10.1016/j.aimed.2018.11.004.

 

 


※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:布置聖誕要小心 營造歡樂氣氛要避意外
喜歡本文請按讚並分享給好友!

 

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】
狂嗑聖誕大餐小心賠上健康!6撇步教你健康過聖誕
【不斷更新】白鹿加速襲台!24日7縣市停班課
家長瞞孩得A流!害全班中標 主任氣炸一招反制

 

【今日最熱門】
醜八怪活不下去!女星切頭填骨 砸2億現況曝
紀錄愛情!女V字開腿 露私處讓男友紋上身
24歲正妹遭捅7刀亡!凶手葬禮前自首:愛2年
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉