首頁 搜尋

鬼門關走一遭!印尼海嘯歷劫歸來 她一心只想活下去

中央社 2018/12/24 17:21 中央社 字級:
讀稿
鬼門關走一遭!印尼海嘯歷劫歸來  她一心只想活下去

國人吳敏琪和家人赴印尼旅遊遇海嘯受傷後脫困,她接受中央社專訪表示,災難發生時,她一心只想「我要活下去」。她很感激駐印尼代表處、僑界及當地人的幫忙,永銘於心。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

吳敏琪近日和媽媽、先生、兩個小孩及親友前往爪哇西部萬丹省(Banten)旅遊,遭遇海嘯襲擊,她的母親及友人腿部受傷,她自己也受傷,眾人一度受困災區。一行人昨天已由搜救人員接應下山,送往醫院接受治療。

 

「很感恩,真的非常感恩!」吳敏琪今天在醫院接受中央社記者專訪時表示,從災難發生、受傷受困到脫險,她知道包括駐印尼代表處、台商會、三輪慈善基金會、印尼娘家團等團體,大家全力設法救援他們脫險,讓她感受到台灣人的溫暖。

 

她說,印尼當地人的熱心協助也讓她銘記在心。

 

由於災難過後遍地殘骸,當地人騎摩托車載著他們一家人涉水去避難,遇到機車不能通行的路段,當地人就揹他們當中的兩名傷者上山;到山上民宅避難時,民宅主人立刻提供乾淨衣物給他們更換,並為大家準備食物,讓她很感動。

 

吳敏琪說,當她在醫院看到三輪慈善基會的台商和駐印尼代表陳忠時,心裡真的很高興,當下心想「總算遇到可以講中文的人,心中多了一層安全感」。

 

回想逃難當天的情景,吳敏琪心有餘悸。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

當晚她和家人在度假別墅裡,她先生去戶外拿手電筒,兩名小孩和母親在客廳,她先生突然大喊「火山爆發了」,接著海水湧上陸地,在戶外的她立刻要衝進屋找小孩,還來不及開門,海水整個打上來,眾人瞬間泡在水裡。

 

海嘯襲來後,當地停電,一片漆黑。當時海水衝擊力量太大,屋裡家具跌落一地,吳敏琪的媽媽和友人就是在那時候受傷的。

 

吳敏琪一家人離開度假別墅後,一度待在車頂上,怕有第二次海嘯,接著他們一行人和當地民眾一起往山區移動,路上也看到一些傷者和死者。

 

「我要活下去!」吳敏琪說,她當下第一個念頭不是害怕,想到自己的小孩和家人,她告訴自己一定要活下去,不可以驚慌。面對其他人害怕大叫時,她安撫他們「不要大叫」,一直大叫就聽不到小孩的聲音,要大家先聽聽小孩的聲音在哪裡,並要家人拿手電筒去找小孩。

 

被稱讚處變不驚很勇敢時,吳敏琪苦笑說:「因為小孩是我的,我要保護他們。」

 

當一行人撤退到山區民宅待援時,吳敏琪心裡很忐忑,加上一直聽到火山噴發的聲音,大家都很擔心。

 

不過,民宅屋主一直安慰他們說,這裡地勢很高,不會有海嘯襲來,還提供大家乾淨的衣服替換,並提供藥品、毯子、食物等。

 

「其實我們都不認識,真的很感恩。」要離開民宅下山前,吳敏琪還特別留了屋主的電話和地址,希望以後有機會一定要好好謝謝屋主。

 

印尼近來天災頻傳,歷劫歸來後的吳敏琪以親身經驗分享,要大家不要擔心,台灣人在印尼很團結,就像一個大家庭一樣,有困難發生時,大家的心都凝聚在一起,團結互助。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

印尼蘇門答臘和爪哇之間的巽他海峽(SundaStrait)一座火山島22日晚間爆發,引發海嘯襲擊,造成至少281死亡、數百人受傷。

 

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】
火山海嘯襲印尼…基隆曾爆發!專家警告:台灣可能發生
好市多退貨魚…大媽:不新鮮!店員見日期傻眼
男友水中求婚!她轉身見冷屍淚:還沒說我願意

 

【今日最熱門】
23歲女主播被水柱狂噴濕了!內衣底褲被看光
韓國瑜最大危機!黃創夏曝民調:國民黨最怕的
連千毅被抓!爆疑賣假貨 吳宗憲終於反擊了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉