首頁 搜尋

30年前沒健保看病有多貴? 網曝:先賣房才能洗腎

東森財經新聞 2018/12/24 17:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
30年前沒健保看病有多貴? 網曝:先賣房才能洗腎

▲有民眾好奇的詢問,以前沒健保時,看醫生會花很多錢嗎?(圖/東森新聞資料畫面)

台灣的醫療體系相當健全,健保制度更是享譽國際。而當初為了減低民眾看診和藥品費用的負擔,自1995年3月1日開始,台灣才正式全面實施「全民健康保險」,至今已走過23個年頭。而近日批踢踢板上就有一名網友發問表示,「每次自己有親人生病時,就覺得健保威力強大,但資料一查發現,原來健保才實施不到30年」,並好奇的詢問大家「那以前的人看醫生會花很多錢嗎?」

 

該名網友表示,「自己或是親人生病、生小孩時,才發現健保的威力相當強大,特別是待過海外的就會知道,在台灣看醫師真的是『超高品質、低收費』」。因此想詢問網友們:「那以前的人看醫生會花很多錢嗎?還是有其他保險制度?」

 

▲台灣的健保制度自1995年3月1日才開始實施,更因此享譽國際。( 圖 / Flickr )

 

而此文一出,也瞬間引起網友熱烈討論,不少過來人透露:「私人的大概要1萬」、「以前沒有健保,但有勞保、公保,看一次感冒約350到500元」、「我妹小時候動手術,是用麻袋裝百元鈔票去付的」、「25年前,看一次感冒要500元,補一顆牙要600元」、「以前流傳下來的傳言,醫生賣藥水1千賺九百多,醫藥都很貴的樣子」、「68年次,今年39。約5、6歲時,感冒去巷口小診所看病,結帳拿藥時,爸爸拿出一張500紙鈔付錢」。

 

▲有網友表示,當年自己的妹妹小時候動手術,是用麻袋裝百元鈔票去付的。(示意圖/取自pixabay)

 

不過,也有網友認為應當與當年的物價相比,並表示:「30年前看醫生,1天藥要450元,當時科學麵一包3元」、「5、600元左右,那時肉燥飯一碗約10元,大碗米粉湯20元」、「30年前350至500元,把通膨算進去的話,現在約1000到1500元」、「一般診所差不多300元,打點滴500元,當時台北房價一坪才5萬到6萬」。此外,過去若罹患癌症、洗腎等重大疾病,可能還需賣房、賣車籌錢,甚至還有人透露,由於看醫生太貴,因此鄉下都會有密醫看診,醫療費用也較便宜。

 

【往下看更多】
蘋果僅排第四!? 2019全球最賺錢的公司是它
連太空都看得見濃煙!半個巴西埋在黑暗中
養1個小孩要花600萬?銀行數據曝光最花錢階段

 

【今日最熱門】
有錢人孩都不讀理工?網揭暗黑真相:有階級差
醜八怪活不下去!女星切頭填骨 砸2億現況曝
中央山脈擋不住!白鹿加速 南部午後風雨增強
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉