丁守中提選舉無效…3大關鍵點曝光!近千人願作證

2018/12/24 12:03 東森新聞 字級:
丁守中提選舉無效…3大關鍵點曝光!近千人願作證

台北市長候選人丁守中以3254票的些微差距輸給柯文哲,事後他聲請驗票,並提出當選無效之訴,結果卻還是輸對方3567票,丁守中也在公布結果前,委由律師向法院提起選舉無效之訴,法院於今(24)日上午10點召開程序準備庭,丁守中這次準備充足,不但請了6個律師、提出3大重點,還有近千名民眾願意作證。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

丁守中今早現身台北地院透露,「全世界都沒這件事(邊開票邊投票),且這延長時間幾乎長達3小時46分鐘,都是邊開票邊投票的狀態,嚴重影響選舉公正、公共信用,這很荒謬!」他也提到有許多熱心民眾主動要求作證,強調司法一定會還給他公道。

 

▼(圖/東森新聞)

 

丁守中也提到這次打官司有3個重點,第一,為了要徹底檢討現在選罷法、公投法欠缺的明確規範,以及檢討選務機關公平公正的角色,第二,則是防止今後發生中選會或是地方選委會本身職權有違法操縱選務,第三,防止今後發生一邊開票一邊投票的荒謬現象。

 

▼(圖/東森新聞)

 

他更表示,投票當天天氣很好,投票率應該會超過7成,但這次加長了時間,投票率還是只有65%,懷疑很多民眾因不耐久站,先行離開才沒有投票。丁守中律師團委任律師周國代也表示,投票一般規定不能攜帶手機,但投票所卻有很多攜帶手機的民眾,16時過後大家等於是一邊看開票,一邊排隊投票。

 

▼(圖/東森新聞)

 

周國代指出,與上次的大選比起,這次投票率低了5%,加上開票後還有7萬人在領票投票,整整3小時46分呈現邊開票邊投票狀況,懷疑是因此造成投票率降低,透露這會是在法庭上爭辯的重點,這狀況有無影響選舉結果,將會在法庭提出答辯果。

 

(封面圖/東森新聞)

 


往下看更多新聞

▲台北市長選舉驗票結果出爐,雙方仍相差3567票。(圖/東森新聞資料畫面)

九合一大選時,國民黨台北市長參選人丁守中以3254票之差落敗給現任市長柯文哲後,並於日前繳交428萬元驗票保證金聲請驗票。而台北地院自3日起開驗216萬餘張選票,歷經7天的驗票過程,確認代表國民黨的丁守中得票數為57萬7096票,現任台北市長柯文哲則得到58萬0663票,相差3567票,相較於11月24日投票當天開出的票數差距3524票,不僅沒能改變選舉結果,雙方票數差距反而擴大,不過,雖然還有1800張爭議票有待法官逐一勘驗認定,但丁守中翻盤的機會已微乎其微。

 

對此,台北地院也表示,這次台北市長選舉因為當選人柯文哲與落選頭丁守中票數差距在有效票數千分之三以內,依據《選罷法》69條規定,丁守中有權聲請重新計票。因此,在丁守中繳交每票3元保證金,共428萬餘元後,北院啟動驗票機制,連續7個工作天,每天動員50組法官、書記官、法警等行政人員共約200人,加上北市選委會每天支援110餘名選務人員,以及丁、柯雙方陣營每天投入共約百名律師,順利完成全市1563個投開票所票匭共216萬餘票的驗票作業。

 

▲現任台北市長柯文哲在驗票結果得到58萬0663票。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而依據北院日前公布的資料顯示,法院是先從大安區開始驗起,依序則是文山、內湖、士林、松山、北投、萬華、南港、大同、信義、中正、中山,12個行政區、共1563個票匭。中間遇週休停工,於本月11日驗票完畢,總計驗票7日,而法院也利用12日一整天統整資料,並於今天上午對外公布驗票結果。然而,驗票結果出爐,丁守中卻比原本的票數還多輸313票。

 

 

【今日最熱門】
幽靈灌票99張?丁守中能否當市長 最快這時間有答案
她睡一半被吻胸…睜眼驚見陌生人!竟是男友驚悚佈局
巨鱷啃食小學生!狠咬拋起砸水潭 居民目睹崩潰大叫
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品