選單 首頁 搜尋

「明年1、2月看不到冷的訊號」 氣象局打臉專家:過度詮釋

2018/12/20 20:52 東森新聞 字級:
讀稿
「明年1、2月看不到冷的訊號」 氣象局打臉專家:過度詮釋

大陸冷氣團日前報到,許多地區都出現入冬最低溫,但隨著大陸冷氣團減弱,氣溫逐漸回升。至於下一波冷空氣何時到呢?對此,天氣風險公司總監賈新興說,根據短期動力模式的預測顯示,明年1月和2月東亞看不到冷的訊號,不過氣象局則打臉此說法,短期預報都存在著不確定性,更何況是明年1、2月。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

賈新興在臉書分析未來冷空氣的趨勢,表示今年冬季出現弱聖嬰現象,「一般來說東亞冬季不易冷」,同時還預測下一波可能變冷的時間點落在12月24日到1月1日之間,冬季風比氣候平均狀態強,也就是冷高壓偏強,並表示根據季節震盪的預測顯示,大約就在那段時間季節震盪的位置有利冷空氣南下。

 

▼(圖/翻攝自賈新興臉書)

 

此外,賈新興還透露,明年1月和2月冬季風比氣候平均狀態弱,但不是說沒有東北季風的影響,不過根據短期動力模式的預測顯示,「明年1月和2月東亞看不到冷的訊號」。

 

▼(圖/翻攝自賈新興臉書)

 

根據《蘋果日報》報導,氣象局預報中心主任呂國臣表示,以目前的科技水平,短期預報都存在不確定性,更何況那麼遠的時間,呂國臣也針對「明年1月和2月東亞看不到冷的訊號」此說法給予回應,他認為已經過度詮釋預報模式能力,並舉例2016年霸王級寒流報到前,各地同樣也是偏暖和,因此,長期預報只能提供參考。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

天空驚現整片「地震雲」…真的震了!網嚇:神預測

有得拚!台灣武神約戰館長:敢不敢一句話

國道車禍!港孕婦頭皮掀起亡 貨車司機下場慘

 

【今日最熱門】
搭乘K董親駕飛機有望! 3航線剪綵完將立馬換上機長制服啟程
韓國瑜落跑選總統? 柯文哲揭背後關鍵
廁所門2層掛勾藏玄機 他曝隱藏用途:不只當門擋
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉