選單 首頁 搜尋

狂打噴嚏是感冒還是過敏?醫師揭3招分辨方式

健康醫療網/編輯部整理 2018/12/20 17:02 健康醫療網/編輯部整理 字級:
讀稿
狂打噴嚏是感冒還是過敏?醫師揭3招分辨方式

【健康醫療網/編輯部整理】

最近適逢秋冬季節變換、溫差較大,空氣中飄浮的皮毛、花粉、灰塵等吸入性過敏原也跟著變多。加上每年 11 月、12 月至隔年 3 月隨著東北季風增強,帶來 PM 2.5 境外空氣汙染,空氣品質趨嚴重,是過敏性鼻炎的好發時節!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

過敏性鼻炎易打噴嚏、鼻塞 早晚症狀特別明顯

烏日林新醫院耳鼻喉科醫師邱盛璋表示,此時常在診間遇到不少因鼻涕狂流、噴嚏打不完的民眾求診,往往都是一早起來就開始發作。甚至會引起鼻竇炎、氣喘、過敏性結膜炎、中耳炎等併發症,嚴重影響生活品質。過敏性鼻炎症狀包括:最典型的症狀為打噴嚏、鼻塞、流鼻水、鼻癢;另外還有眼睛紅癢、流淚、喉嚨癢、咳嗽、黑眼圈、頭痛等,以上症狀在早上、晚上會特別明顯。

感冒多伴隨發燒、喉嚨痛 而過敏性鼻炎幾乎不會

過敏性鼻炎與感冒症狀相近,有時很難區分。邱盛璋醫師教 3 點簡單區分:(1) 單次感冒最多不會超過1至2個星期,若有打噴嚏、流鼻水超過2個星期以上甚至1個月,就是過敏性鼻炎;(2) 感冒多會伴隨發燒、喉嚨痛、全身無力症狀,過敏性鼻炎幾乎不會出現;(3) 感冒時流鼻水會從初期清澈鼻涕,漸漸轉濁白甚至黃色膿涕。過敏性鼻炎的鼻水是清水般的清澈鼻涕及出現鼻塞、鼻癢等。

床組用防蟎 少放絨毛娃娃

在日常生活中,也可從飲食營養均衡、睡眠充足及培養運動習慣來改善過敏性鼻炎。台灣最常見的過敏原為塵蟎,寢具可使用抗過敏防蟎床組,少用容易堆積灰塵、孳生黴菌、藏匿塵蟎的布製品及絨毛娃娃,平常要勤清洗與勤清潔,例如每隔2週清洗被單、枕套及放在陽光下曝曬。最後也可增強腸道健康及抵抗力,降低過敏疾病威脅。

感冒好不了 可至耳鼻喉科檢查是否為其他疾病

台灣過敏性鼻炎的發生率越來越高,統計發現台灣每 3 人就有 1 人有鼻子過敏。不分男女老少都可能罹患。邱盛璋醫師呼籲民眾,如果一直覺得感冒好不了,可至耳鼻喉科門診進行詳細檢查,醫師會建議適當的治療方式。過敏性鼻炎治療初期以藥物治療為主,可減輕對過敏原發炎的反應,除非嚴重到無法控制才會手術治療。若能早期發現,避免過敏原及刺激物,才能有效控制與緩解。

(封面圖/達志圖庫)

 

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:狂打噴嚏停不了 是感冒還是過敏?
喜歡本文請按讚並分享給好友!


 

【往下看更多】

確診女陸客團員今離台 險成人球遭拒登機

台武漢肺炎增60疑例通報 湖北旅遊升至第三級警告

染病台商舞廳嗨2hr!法務部籲嚴辦:最重判3年

 

【今日最熱門】
女醫前線對抗武漢肺炎!800字家書淚別兒子
男高調炫兒武漢歸來 台中趴趴走讓網崩潰
隔15年合體!《王子變青蛙》CP穿婚紗放閃
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉