首頁 搜尋

防疫出漏洞?立委爆機上僅供「豬肉餐」交部回應了

東森財經新聞 2018/12/20 14:39 東森財經新聞 字級:
讀稿
防疫出漏洞?立委爆機上僅供「豬肉餐」交部回應了

▲近日有網友在臉書爆料,搭乘國泰航空從香港到台灣的飛機餐,竟然「只有豬排飯可選」。(圖/取自黃姓網友臉書

大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,民眾對於飲食方面也越來越小心翼翼。不過,如今卻傳出疑似出現防疫漏洞,立委蕭美琴今日在立法院交通委員會質詢時爆料,有網友在臉書PO文,搭乘國泰航空從香港到台灣的飛機餐,竟然「只有豬排飯可選」。因此,呼籲民航局應要求所有進台灣航班都不應使用豬肉。不過對此,交通部次長祁文中則回應,「會回去討論,要求民航局蒐集國外做法,研究禁用疫區豬肉的辦法」。

 

除了防範非洲豬瘟疫情蔓延拉警報,立委蕭美琴也指出,有民眾向她投訴,搭乘香港飛台灣航班上的飛機餐竟只有豬排餐,且還沒有其他選擇,擔心廚餘會如何處理?是否有流入國內的疑慮?此外,蕭美琴也表示,除了機場進行銷毀作業,也應當請民航局要求進入台灣地區的所有航班,其機上飛機餐都不應有豬肉選項,或是也可以鼓勵性質要求,以避免豬肉食品流入國內。

 

▲立委蕭美琴今日在立法院交通委員會質詢時表示,若飛機餐上出現豬肉廚餘該如何處理?是否有流入國內的疑慮?(圖/取自黃姓網友臉書

 

不過,對於立委提出的質疑,交通部常務次長祁文中僅回應,全面禁用豬肉有困難的,但現階段僅能希望來往返疫區航班的「機上餐」,部分不要使用豬肉。至於是否能全面拒絕豬肉選項部分,他則承諾,會請民航局儘快蒐集國外做法,研議航空公司該如何避免用來自疫區的豬肉,至於廚餘部分,機場管制區內有焚化爐,可立即銷毀。針對網友的爆料,目前國泰航空則尚未回應。

 

▲該名網友表示,飛機餐出現豬排飯,根本是防疫的漏洞。(圖/取自黃姓網友臉書

 

該名網友爆料全文如下:

 

國泰航空香港飛台灣的飛機餐上了豬排飯,而且只有一種選擇不能選其他的,而且發餐也沒告知是什麼,我看了懷疑還按了服務鈴才確認是豬排飯。

這樣防疫放個屁啊!我不如在鏞記吃叉燒和燒肉了啊!

 

飛機到台灣,我一口都沒動的豬排飯廚餘又會被怎麼處理呢??這漏洞太大了吧?!

 

剛剛詢問過,確認空廚是香港的了。

—— 更新討論後的幾個點:

1. 我覺得生氣的部分是港龍往香港往英國飛的飛機餐沒有豬肉,結果香港往台北飛的只有豬肉,沒說明菜單也沒有其他選擇。這可能是因為發到我們最後只剩下豬肉。但港龍應有能力做出完全沒有豬的飛機餐。

 

2. 有提到飛機的廚餘會焚化處理而不會被拿去使用。

 

3. 關於人體攝取的食物,目前有分成完全不會殘留體內與會殘留體內兩種說法,我還無力翻閱資料,可以去留言內討論。

 

看更多

非洲豬瘟疫情蔓延,中國大陸自本年8月3日遼寧省首次發生後,至今已擴及21省/市/區,達89案例。12日農委會再度召開記者會公布,繼10、11月爆發3案例後,本月1日、2日又從旅客返台攜帶的肉品中,檢出非洲豬瘟病毒。

 

國家警報他害的!無良台人偷帶臘腸闖關檢出非洲豬瘟

▲(圖/取自鏡週刊)

 

防檢局局長馮海東表示,第4例是台灣旅客從重慶攜入的臘腸豬肉製品,第5例為陸籍旅客自哈爾濱攜入的紅腸,均由桃園機場入境被查獲,雙雙裁罰1.5萬元,並交由畜衛所採樣後銷毀肉品。

 

▼農委會防疫局今中午發布訊息,提醒國人切勿以身試法。(圖/鏡週刊)

 

而防檢局指出,攜帶肉品違規入關自9月1日至12月9日止已裁罰319件,以來自中國大陸及越南者為多,目前違規案件數已呈下降趨勢,且較11月12日至18日當週的56件更是大幅減少,顯示各項宣導及裁罰措施已逐漸發揮功效。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:無良台人偷帶重慶臘腸闖關 檢出非洲豬瘟
 

由《鏡週刊》授權提供。

 

 

 

【往下看更多】
小英處理態度失敗?柯P評私菸案:整組壞光光
金價上看2000美元!中國大媽解套再掀囤金潮
陸外送員颱風天出勤不幸身亡!同事爆料:拒接單重罰4500

 

【今日最熱門】
網紅潛水發現GoPro!一開驚見男溺斃前最後身影
休息時間叫外送!網見亮點笑噴:互相傷害啊
只收50元!銅板樂園入不敷出 9月前恐歇業
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉