冷案重啟!偵破11年前搶案 全靠指紋、DNA比對建功

2018/12/19 14:43 字級:

別以為做壞事神不之鬼不覺!台中市北屯11年前發生一件搶奪案,警方雖然在現場採得疑似搶匪留下的指紋及菸蒂,但因為無從比對,案件石沈大海,不過事隔11年,刑事局主動通知台中市警方,2011年犯下毒品案的康姓嫌犯可能涉案,台中市警方再度比對DNA結果吻合,事隔十一年仍能將嫌犯移送法辦。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

11年前一名婦人在北屯區陳平路準備上車時,被騎機車的歹徒從後方搶奪裝有1萬多元現金的皮包,當時警方雖然採得指紋與煙蒂,不過當時已經取消全民指紋建檔,監視器也不像現在這麼普及,加上被害人驚嚇過度,無法分辨犯嫌與車輛,案件石沉大海,不過相隔11年後案件終於露出曙光。

 

承辦人中市警五分局唐警務正:「今年初刑事局的指紋系統,自動反向比對,比對出一個嫌疑人的身分,經由我們得知身分後,再進一步追查。」


▼(圖/東森新聞)

 

警方研判當時嫌犯在犯案前沒有任何前科記錄,所以指紋庫中並沒有相關資訊無從比對,雖然無從比對但相關的事證及證物仍然留在案件檔案中,4年後一名康姓男子因為涉嫌毒品案被捕,指紋立刻被鍵入資料庫內,一比對發現疑似有重嫌,為求慎重進一步再比對DNA果然符合,警方立刻將康姓男子列為嫌犯。


▼(圖/東森新聞)

 

承辦人中市警五分局唐警務正:「因為過了10多年,基本上他就推說,10多年前的事情他記不清楚了。」

 

只是事隔11年,嫌犯到案後仍是矢口否認,但指紋跟DNA比對無誤,仍是被依搶奪罪移送法辦,相隔11年也偵破原本以為石沈大海的搶奪案。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

台北市一名女大生不滿59元飲料被室友偷喝,憤而將飲料空瓶帶到警局報案,要求採驗空瓶及5名同住室友的DNA,最後揪出偷喝飲料的女室友,將其依竊盜罪嫌移送法辦,不過,這起案件花了近1萬8千元的DNA刑事檢驗成本,讓警方感嘆:「大炮打小鳥,實在很不符合比例原則!」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據《蘋果日報》報導,女大生與5名女學生在校外租屋共住,某天她回到租屋處時,發現自己冰在冰箱的59元優酪乳被偷喝,空瓶還被丟棄在垃圾桶,詢問其他5名女室友,卻沒有人要承認,於是她怒將空瓶帶到警局報案,控告室友竊盜,並要求警方協助找出小偷。

 

▼女大生冰箱飲料被室友偷喝。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

警方受理報案後,由鑑識小隊採集空瓶上指紋,但由於優酪乳空瓶冰過有水痕,沒辦法清楚採得清楚指紋,女大生便要求警方採驗DNA,5名女室友在警方通知下到警局接受DNA採集,連空瓶在內共採集6個樣品送驗,成功揪出偷喝飲料的女室友。

 

不過,警方私下透露,驗一次DNA需要檢驗包、藥水、檢體離心分離機器,鑑識耗費至少3千元,而警方採驗6個樣本花費約1萬8千元,該筆費用由已編列的警方鑑識預算支出。基層警方無奈表示,民眾為了自己的權益尋求公務機關的協助,警方依照程序正義一定要幫助民眾,「只是很難有比例原則遵循,牽扯到民眾的權利義務,警方還是要做」。

 

▼警方將空瓶進行DNA採驗。(示意圖,與本文無關/東森新聞資料照)

 

前警大教授葉毓蘭認為,「這根本是浪費警察資源、浪費鑑識資源!」她指出曾有民眾因便當放在機車上被拿走而報案,要警方調閱監視器,出動大批人力,根本不符合比例原則,她建議台灣應比照國外,除了民事案件不涉入,應設定相當價值與侵害程度,若民眾堅持採樣檢驗提告,相關費用應由民眾自行負擔。

 

此事件在《PTT八卦板》引發討論,網友紛紛留言發表意見,「被偷喝真的不爽啊,死不承認就是該揪出來」、「為什麼檢討受害者,費用當然該由加害者出,如果不想最後付高額檢驗費,那一開始就先認罪啊!」、「應該由偷喝的女室友負擔才對」、「支持女大生,一定被偷喝好幾次了忍無可忍」、「社會資源用在這地方很好啊,放縱只會讓這人變本加厲」。

 

【今日最熱門】
● 靈異巧合?警休假小酌「2次醉倒凶手藏匿處」破詭異懸案
● 媽寶2年敗光900萬!窩家打電動…餓了張嘴「嬤一口一口餵」
● 情侶抹黑員工 老闆暴氣:碩士還犯傻?他再狂洗1星負評

留言 目前無推薦商品
關鍵字: 科技 破案 指紋 DNA 搶劫
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品