選單 首頁 搜尋

館長批「進口車貴」因關稅太高? 財部駁:搞錯關鍵!

東森財經新聞 2018/12/13 14:26 東森財經新聞 字級:
讀稿
館長批「進口車貴」因關稅太高? 財部駁:搞錯關鍵!

▲館長日前在直播中怒批台灣政府為保護台灣本土汽車產業而抬高進口車關稅。(示意圖/pixabay/翻攝自館長臉書)

 

館長日前在直播中怒批台灣政府為保護台灣本土汽車產業而抬高進口車關稅,根本是「逼人民開爛車」,引起廣大迴響。對此,裕隆集團出面低調回應:「會繼續傾聽消費者的聲音,努力做好該做的事情」。而財政部關務署也提出數據澄清,從2002年至2010年,進口車稅費是逐年調降,2010年後還一路持平未漲,進口小客車現行的關稅稅率僅17.5%,相較其他國家來得低,因此影響進口車價的關稅因素並不在稅。

 

▲館長怒批政府為保護台灣本土汽車產業而抬高進口車關稅。(圖/翻攝自Youtube@狂語台灣)

 

財政部關稅署也對「汽車關稅稅率達100%,係為保護國內汽車製造產業」做出解釋,進口小客車現行之關稅稅率為17.5%,遠低於印度(60%)、巴西(35%)、墨西哥(35%)、泰國(70%-76.82%)等國家;且比起2002年加入WTO之前的稅率30%(2000年起分年調降至17.5%),關稅至今已降低四成。

 

▲財政部關稅署對此出面澄清。(圖/anue鉅亨網)

 

而進口機車關稅稅率分別為18%或20%,相較其他亞洲國家稅率(中國大陸45%、馬來西亞30%及菲律賓30%),亦無偏高情形。

 

財政部表示,如果稅負是決定進口車價的關鍵因素,理論上,2002年起總稅費隨關稅調降一路降低,進口車價也應該跟著降,但事實並非如此,車價反而還年年調漲;顯示影響進口車價的關稅因素,並不在稅。
 

看更多

 

國產車不便宜,而且在國內買還比在國外買更貴!因為國產車內銷,還要加上17%的貨物稅及5%的營業稅,再加上政府對進口車課高關稅,因此國內業者得以再拉抬車價,才會導致對台灣消費者不公平的怪現狀。

 

▼(圖/東森新聞)

 

醒目車頭燈,國產機車造型好霸氣,想擁有也得有財力,台灣機車不便宜而且平平攏是國產機車,在國內買還比在國外買來得貴。

 

財經專家黃世聰:「因為國內過去,為了保護這些(國產)廠商,所以這些廠商價格,允許提得比較高,因為國內沒有競爭對手,競爭對手從國外進來,但是國外產品經過關稅變很貴,(國產車廠)就把價格拉到比外國產品低一點點,他就有競爭力。」

 

以這台兩年前發表的國產紅牌重機為例,現在一台要價大約37萬元,但在歐洲售價只要32萬左右,台灣售價硬是高出一截,原因就是在台灣國產車有內銷有稅金壓力,還得課17%貨物稅、5%營業稅。


▼(圖/東森新聞)

 

財經專家黃世聰:「海外很多國家的確關稅很輕,所以沒有關稅壓力,就真實反映生產成本,其實成本就是這麼低,所以賣到海外的時候,會把價格往下調。」

 

錯誤保護政策,讓業者得以拉抬車價加上稅金導致國產車價格居高不下,但是把車賣到國外為了和國外車廠競爭反而反映真實價格。

 

財經專家黃世聰:「很多學者認為應該拿掉(保護關稅),可是擺在政府眼前,有個更尷尬的局面,因為如果把關稅拿掉,國內汽機車可能會不堪一擊。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

國產車貴不是一年兩年但牽一髮動全身,就怕影響產業改革始終難以推動。

 

【往下看更多】

好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買

外送2000元大單竟遭爽約?顧客痛批:爛斃了

《最低工資法》落實難? 林萬億:本會期恐來不及通過

 

【今日最熱門】
打爆米砂!孫安佐PO阿乃親密照 怒嗆:她才是最愛
高雄警休假買春遭逮 3名長官也遭殃了
港人權日遊行入夜人潮未散!高等法院疑遭縱火
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉