蘋果西打抽檢驗出黴菌 最高可罰2億元

中央社 2018/12/11 21:46 中央社 字級:
蘋果西打抽檢驗出黴菌  最高可罰2億元

新北市府衛生局今天表示,抽驗大西洋飲料公司寶特瓶蘋果西打(2000ml),6件都檢出黴菌及酵母菌,其中2件生菌數超標。衛生局將依出貨235萬瓶計算,最高可處罰新台幣2億元。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/新北市政府官網

 

衛生局今天傍晚發布新聞表示,11月12日抽檢大瓶裝蘋果西打(2000ml)檢驗結果出爐,抽檢6件都驗出黴菌及酵母菌,依蘋果西打產品原料特性及製造流程研判,是受到酵母菌污染,導致酸敗及沉澱現象。

衛生局食品藥物管理科長楊舒秦,今天晚上接受訪問表示,可依違反食品安全衛生管理法第15條第1項第1款規定,處新台幣6萬元以上,2億元以下罰鍰。

她說,目前衛生局正依照食安法的罰鍰裁罰標準,於本星期內計算出應處罰大西洋公司的金額。

 

▼(圖/東森新聞)

另外,抽驗的檢體中,其中2件檢出生菌數超標,依食品安全衛生管理法第17條規定,將責令業者限期改善,若複抽仍不合格,可罰新台幣3萬到300萬元。

衛生局說,大西洋飲料公司7月起陸續接獲客訴案122件卻未主動通報,直到9月、10月才辦理回收下架,經計算7月至9月這段期間生產的2000ml蘋果西打共235萬瓶,銷售通路廣泛,衛生局已經在11月開罰100萬元。


(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

專門生產蘋果西打的飲料大廠大西洋公司,被民眾爆料買回去的2公升飲料裡,有變質、異物沉澱狀況,因為生產線機械故障導致產品瑕疵,雖然大西洋公司自行請通路商將問題產品下架,但卻沒有通報衛生單位,新北市衛生局獲報後立即抽查,並勒令大西洋公司在14號中午前將商品下架,若商品是在9月28號前生產的,可以辦理退換貨事宜。
 

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

黃色澄清的蘋果西打,白色氣泡往開口急速上升,但搖一搖瓶子裡的白點點還留在原位,有些甚至還往下沉,仔細一看,原來是懸浮微粒。
 

大西洋公司出品的蘋果西打,日前被消費者投訴,買回家的2公升飲料有變質、異物沉澱情況,衛生局獲報後立即到台北各大營業所抽驗產品並約談負責人,衛生局指出約談後,發現在7月底前已經陸續接獲122件 民眾客訴。
 

食品藥物管理科科長楊舒秦:「公司他這邊是說,他的生產線可能機械上損壞所導致」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

有問題的2公升瓶裝蘋果西打,目前生產線已經停產,這批貨的販賣期間正值中元普渡,消費者若是已經買回家,可以注意看包裝標示,生產日期在9月28前的都可以進行退貨,如果還沒有開封,可以拿發票到店家辦理退貨,但若是已經開過或是發票遺失,衛生局建議可以直接打電話到公司詢問,但因為大西洋公司,沒有在發現的第一時間主動通報,衛生局將會依規定處以罰鍰。
 

食品藥物管理科科長楊舒秦:「業者在9月份的時候,就已經自主發現產品也異常,也通知他的通路要辦理下架回收,但卻沒有跟衛生局去做個通報,那這部分已經違反食品安全衛生管理法,將開罰3萬元以上300萬元以下的罰鍰」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

店員:「中元期間的那批才有,中元的那批都已經下架了」。
 

走訪賣場詢問,員工回應大西洋公司已經通通回收。
 

大西洋公司企劃部經理余先生:「我們在通路上,都下架回收以外,消費者假如喝到我們產品有問題的話,我們會特別跟他做一個相關協助事宜」。
 

老品牌蘋果西打,已經請通路商將商品下架,也同意協助消費者換貨事宜。

 

(封面圖/東森新聞)


【今日最熱門】
● 塑膠吸管扼殺地球 洛杉磯擬2021年全面禁用
● 抓到了!99張幽靈票全灌給「丁守中」 本人回應了
● 入冬最強冷空氣來襲! 一張圖秒懂「最冷時間點」落在這
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品