吳寶春麵包貴卻「給薪超羞辱」!他轟:不配稱為國寶

2018/12/11 16:25 東森新聞 字級:
吳寶春麵包貴卻「給薪超羞辱」!他轟:不配稱為國寶

吳寶春麵包店近日前進上海開設分店,沒想到卻遭到大陸網友貼上台獨標籤,還揚言抵制,讓他昨(10)日發聲明滅火,沒想到一席「身為中國人,是我的驕傲」、支持「兩岸一家親」與「九二共識」等言論,反而激怒台灣消費者,而前環保署長詹順貴也出面爆料,吳寶春一個麵包要價3、4百元,但給烘焙師的薪水卻「幾近羞辱」,砲轟他根本配不上「國寶」、「台灣之光」的稱號。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

吳寶春事件不斷延燒,吳今(11)日下午找韓國瑜召開記者會,強調自己「是個專業的麵包師」、「吳寶春還是吳寶春」,但似乎沒起到什麼滅火作用,詹順貴今也在臉書PO文表示:「吳寶春決定當中國人,去中國展店,這當然是他的自由」,當吳寶春決定要「胸懷中國」時,就意味著他已經做了取捨,「取陸客、取中國市場,捨會抵制、但也未必買得起的部分台灣市場。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

接著詹順貴話鋒一轉,「吳寶春把一顆得獎麵包賣到3、4百元的同時,大家知道他怎麼給薪的嗎?」他表示,自己曾遇到一個案例,一名有證照、有實務經驗,工作經驗長達6年的烘焙師,在行政院長賴清德呼籲企業替員工加薪的那一時期,前往吳寶春的麵包店應徵正職麵包師傅,沒想到薪水竟開出:「起薪底薪22K+2K(餐費津貼)+800(全勤正常上班、沒遲到)」,且每日要上班8.5小時,午休午餐時間0.5小時,每日還需加班1~2小時,「因此經常性薪資大約26-28K。另外年終大約一個月。」

 

▼(圖/達志影像授權)

 

▼(圖/達志影像授權)

 

詹順貴痛批這根本是「幾近羞辱烘焙師的薪資條件!」他表示,當時去應徵的當事人說,很多年輕的麵包師傅會願意忍受低薪,是因為看中了吳寶春的名氣,希望真的可以學到一些技術,且對吳寶春麵包店而言,每年都有那麼多年輕人從餐飲科系畢業,應該不愁低薪找不到新人,「但吳寶春對外曾說過,台灣烘焙產業薪水低,他當學徒時,清晨三點開始拉麵糰發酵,烤麵包,相當辛苦且低薪,他希望有朝一日可以提升烘焙產業人員的薪資水準」,沒想到最後竟得到底薪22K的答案,且主管當時還說,這就是吳寶春麵包店給的行情,讓當事人相當灰心。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

最後,詹順貴表示,吳寶春研製的麵包奪冠,固然值得肯定,不過那場比賽「其實是法國私人酵母企業路易樂斯福公司所主辦,限用該公司專利酵母與法國麵粉T65,與一般不涉及商業行為的比賽,有很大的差別」,最後他更提出質疑:「這樣的人,這樣苛刻員工的企業,配得上『國寶』、配得上『台灣之光』的稱號嗎?」

 

▼(圖/翻攝自詹順貴臉書)

 

(封面圖/東森新聞資料畫面、翻攝自詹順貴臉書)




往下看更多新聞

▲吳寶春從高雄起家,2010年奪下法國世界麵包大師個人賽冠軍。(圖/東森新聞)

 

知名麵包師傅吳寶春進軍大陸,大陸首家門店原訂下周二於上海正式開業,但7日開始試營運後卻遭到部分大陸網友貼上「台獨麵包」的標籤,甚至發起拒買活動,引起軒然大波。高雄起家的吳寶春,因8年前奪下法國世界麵包大師個人賽冠軍成名,更獲得隆大營建董事長陳武聰的賞識,提供豪宅「都廳苑」1樓200坪的黃金店面,3年「免租金」贊助創業,使吳寶春在高雄創業的夢想如願以償。而據《蘋果日報》報導,吳寶春早在4、5年前買下創始店「都廳苑」1樓店面與6樓豪宅,總花費1億6692萬元,身價不同以往。

 

▲吳寶春麵包店在高雄據點位於豪宅大樓「都廳苑」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

吳寶春於2010年獲得法國法國世界麵包大師個人賽冠軍頭銜,以純粹手工的麵包技藝,為自己在食品業界打下了世界級的金字招牌,更受到隆大營建董事長陳武聰的贊助,提供豪宅「都廳苑」1樓200坪的黃金店面,讓他免費使用3年。而據報導指出,以當年房價每坪50萬元,租金行情1500元來計算,推估月租約30萬以上,免費使用3年則讓吳寶春估計省下1071.7萬元的租金。

 

▲吳寶春以純粹手工的麵包技藝,為自己在食品業界打下了世界級的金字招牌。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而吳寶春位於高雄市政府對面的「都廳苑」一樓店面如今門庭若市,據報導指出,吳寶春以市價購入位於1樓的店面與位於6樓的豪宅住家,可見資本雄厚,引發外界對這棟豪宅的好奇。

 

▲吳寶春以市價購入位於1樓的店面與位於6樓的豪宅住家。(圖/翻攝自Google地圖)

 

2011年城揚建設與隆大營建合建案「都廳苑」推出時,當時總銷超過150億元,是高雄市最受矚目指標豪宅,每坪更開價30~50萬元創下當時豪宅新紀錄,而除了吳寶春外,包含正崴董事長郭台強、「杭州酒家」主廚吳瑞康、職業賽車手李勇德等都是住戶之一。

 

看更多

 

台灣麵包師傅吳寶春最近和新加坡西點集團BreadTalk合資,進駐上海展店,引起網友大肆討問。由於吳寶春前幾年曾說過,對開拓海外市場不為所動,更直言「大陸巿場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在大陸。」對比現在將事業版圖觸角延伸至大陸,不禁讓許多民眾質疑是否說法不一。對此,吳寶春低調表示,「他的目標是要朝全球發展,上海展店只是與BreadTalk合作展店的其中一家,接下來是在新加坡。」

 

2016年吳寶春曾透露,過去6年自己獲世界各地的投資者邀請,更希望他到大陸、美國、香港等國外展店,但他卻表明「大陸巿場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在大陸。」吳寶春當時也直言,當時一直有人邀他到大陸開店,包括中資、台商都願意捧著鈔票投資他,但他當時都不為所動。

 

而近日吳寶春和新加坡上市餐飲集團Bread Talk合資,首站進駐大陸上海。Bread Talk主席郭明忠說:「跟寶春師傅是合作大陸的四大城市,就是上海、北京、深圳、廣州,接下來也會簽屬香港和新加坡的合資,那這合作就從上海和新加坡開始,Bread Talk投資80%,寶春公司投資20%。」

 

吳寶春說,他只有一個想法,就是與對方合作,以「共好」創造百年的跨國麵包企業,跨國是願景,也是目標。未來也不排除任何地點,本來就是布局全球,全世界也都可以去發展,但短時間5到10年都會以與公司合作方式展店。

 

吳寶春還透露自己已規畫好公司的未來,預計15年後就要交棒了,現年50歲的他說,已邀員工入股,目前不少師傅及店長都已成為公司股東,他現在是總經理,未來5到10年間都會以與麵包物語集團合作到海外展店為主。

 

吳寶春說,今年他想帶優秀員工去看極光,極光對他來說,是人生的夢想,分享大家的夢想,就是把員工當做家人,所以他也積極在培養接班人,因為公司的核心就是手工麵包,手作的溫度,這些都是不可缺的,核心是不能沒有的。

 

吳寶春說,海外展店不限大陸,未來是地球村,麵包是很多地方的文化,如能世界各地都能與大家分享手工麵包,「這是我的目標!」

 

網友表示,「有什麼好嘲諷的,時間改了想法就會改囉」、「當時和現在又不一樣,他也沒說不去啊」、「看起來是和新加坡商合資,而且還是小股,意義不一樣吧」、「時空背景不一樣」。

 

▲吳寶春麵包深受民眾喜愛。(圖/翻攝自吳寶春官網)

【今日最熱門】
吳寶春「中國人」聲明遭批 韓國瑜:他只懂麵包不懂政治
娶嫩妻怕不行!體虛男花108萬買「至寶」進補 下場超慘
我是拎杯!鵝子吸錯奶頭…1分鐘哺乳片閃過人生跑馬燈
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品