慌了!吳寶春「我是中國人」引眾怒…韓國瑜曝救援原因

2018/12/11 09:15 東森新聞 字級:
慌了!吳寶春「我是中國人」引眾怒…韓國瑜曝救援原因

曾在2010年榮獲世界冠軍的知名麵包師傅吳寶春,近日前進大陸上海展店,卻在開幕前夕捲入「統獨風波」,引起大陸網友群起抵制,吳寶春10日趕緊發聲明滅火,表示「身為中國人,是我的驕傲」,還強調支持「兩岸一家親」與「九二共識」,但該言論一出卻惹怒台灣消費者,負評接踵而來,而他原訂11日上午要開記者會說明,最後延到下午1點,且找來準高雄市長韓國瑜救援,對此,韓陣營也透露答應陪同的原因。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

吳寶春在上海開的麵包店從7日開始試營運,但有網友翻出,吳寶春曾在2016年受訪時透露,幾年來獲世界各地投資者邀請,希望他到海外開店,雖然有陸資願投資他,但他一直不為所動,「中國巿場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在中國」,該段發言被砲轟根本是「台獨麵包」,眼看風波延燒,吳寶春10日打破沉默,發聲明強調自己不是台獨分子,也澄清從未發布過「餓死也不會來大陸」的言論,然而這份聲明卻引來不少台灣網友不滿,留言灌爆粉專,甚至還有人揚言「抵制拒買」,嗆聲「實在太讓人失望了」。

 

▼(圖/中央社)

 

▼(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

 

▼(圖/翻攝自「吳寶春麥方店-高雄店」臉書)

 

但聲明曝光後,吳寶春就恢復沉默,僅表示11日中午11時30分將在高雄店召開記者會說明,但後來行程又出現變動,宣布記者會延後到下午1點,且將由準高雄市長韓國瑜陪同召開記者會,根據《ETtoday新聞雲》報導,吳寶春在發出聲明後出現不少抵制與謾罵的質疑聲量,讓他倉皇失措,才趕緊向韓國瑜求救,韓經考慮後認為,「吳寶春麵包是高雄的店家,現在自己已經當選市長,當然有責任要保護市民」,所以決定陪同吳寶春開記者會。

 

▼(圖/翻攝自微博)

 

▼(圖/翻攝自觀察者網)

 

另外,吳寶春發聲明撇台獨後,大陸網友也發現,吳寶春代表參加2016世界麵包大賽的「梅引茶香」,原本官網上簡介寫著「台灣國家特色麵包」,強調是以獨特香氣的台灣小麥麵粉、加入日本湯種技術,再結合台灣代表性的醃漬梅子與阿里山茶的「美好味蕾組合」,如今官網卻悄悄修改簡介,將「台灣國家特色麵包」8字拿掉,讓部分網友痛批「根本是典型的兩面人!」

 

(封面圖/中央社、東森新聞)
 



往下看更多新聞

台灣之光吳寶春,麵包店開到上海。試營運階段,吸引不少民眾來嚐鮮。特色酒釀桂圓和荔枝玫瑰,售價人民幣95元,將近台幣430元一顆;但一天仍能賣出300顆。不過卻有大陸網友,在網路上發文抵制甚至惡搞,說吳寶春賣的是「台獨麵包」。原來吳寶春過去說過,不會把眼光只看在大陸,卻被扭曲成「餓死也不會來大陸」。對此吳寶春團隊很低調,消費者也說,麵包好吃就會支持。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

麵包店工作人員:「你好歡迎進店選購。」

 

麵包店買氣很旺,個頭好大的2款麵包,是台灣民眾熟悉的荔枝玫瑰、酒釀桂圓 。

 

吳寶春在上海的麵包店,其實才只是試營運而已,就可以看到店內有很多民眾來選購,尤其是他的特色「酒釀桂圓」,更是吸引了不少人來試吃。

 

麵包店工作人員:「來,小心燙。」

 

果然很對上海民眾的味,架上的荔枝玫瑰只剩6顆,這兩款在台灣熱銷的招牌,到了大陸一顆人民幣95元將近台幣430元,一天能賣出300顆。

 

▼(圖/東森新聞)

 

消費者:「我第一次吃,裡面有桂圓的,這個皮我滿喜歡。」

 

消費者:「好吃很好吃好讚,這一家是上海首家,之前有看過他的書,就一直很有名,很期待也沒機會去台灣,在上海終於吃到了。」

 

麵包店工作人員:「這個是冠軍的麵包。」

 

挾著世界冠軍頭銜,吳寶春西進和新加坡商合作,卻碰上鍵盤手批評。

 

大陸知名美食點評網站上竟出現台獨麵包,還有非理性留言,都在嗆台灣之光吳寶春2016年曾接受訪問說中國大陸市場雖然有13億,但全世界有70多億,不會把眼光只看在大陸卻被扭曲解讀,餓死也不會來大陸,才會有網友想抵制吳寶春麵包。

 

▼(圖/東森新聞)

 

消費者:「因為我是台灣人(所以你就想要來買),她跟我說的(你也是台灣人?)我不是,(但是你反而比她知道吳寶春老師開店)對,(你是在哪收到消息,網上嗎)網上。」

 

消費者:「這人是不是台獨啊,(啊!有聽說他是那個嗎)我不知道啊。」

 

多數消費者認為麵包好吃就會支持,吳寶春團隊相當低調,畢竟距離正式開幕還有一周,測試水溫也淡化輿論發酵。

 

(封面圖/東森新聞/吳寶春麥方店官網)

 

【今日最熱門】
吳寶春撈人民幣自稱「中國人!」 鄭弘儀爆氣開譙了
85年次小情侶帶球租屋 炸出噁爛垃圾堆…1個月後閃人
大奶妹主播遭爆「陪睡」 她慌張:這能講嗎?
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品