吳寶春「我是中國人」犯眾怒!柯文哲無奈回3字

中央社 2018/12/11 09:08 中央社 字級:
吳寶春「我是中國人」犯眾怒!柯文哲無奈回3字

吳寶春在中國大陸展店,發聲明指生於「中國台灣」、堅持「兩岸一家親」;台北市長柯文哲今天說,兩岸關係應要有更多善意,若一方被迫表態引起另方不滿,會惡性循環,要解決。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

柯文哲今天全天沒有公開行程,上午7時20分要進入市政府上班時接受媒體訪問,做上述表示。

吳寶春曾獲世界麵包賽冠軍,近日在上海展店,許多中國大陸網民攻擊吳寶春是「台獨」,更在網路上攻擊、惡意修改大眾點評網中「吳寶春麵包店」的評價與推薦商品。

 

▼(圖/達志影像授權)

 

吳寶春昨天發聲明,自稱自己是「一個生於中國台灣的麵包師,台灣是養育我的土地,身為中國人,是我的驕傲,『兩岸一家親』是我堅持不變的態度」,並支持「九二共識」,引起台灣網友撻伐聲浪,稱拒吃、拒買。

對此,柯文哲僅說「可憐啊」,有媒體詢問,高雄市長當選人韓國瑜今天下午將陪吳寶春開記者會回應,柯文哲會不會對吳寶春「表達關心」,柯文哲說,兩岸關係不好就會導致這種情形發生,應要有更多善意。

 

▼(圖/達志影像授權)

 

他說,若一方被迫表態引起另方不滿,就會造成惡性循環,「要想一下怎麼解決」。

 

(封面圖/東森新聞)




往下看更多新聞

曾在2010年榮獲世界冠軍的知名麵包師傅吳寶春,近日前進大陸上海展店,卻在開幕前夕捲入「統獨風波」,引起大陸網友群起抵制,吳寶春10日趕緊發聲明滅火,表示「身為中國人,是我的驕傲」,還強調支持「兩岸一家親」與「九二共識」,但該言論一出卻惹怒台灣消費者,負評接踵而來,而他原訂11日上午要開記者會說明,最後延到下午1點,且找來準高雄市長韓國瑜救援,對此,韓陣營也透露答應陪同的原因。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

吳寶春在上海開的麵包店從7日開始試營運,但有網友翻出,吳寶春曾在2016年受訪時透露,幾年來獲世界各地投資者邀請,希望他到海外開店,雖然有陸資願投資他,但他一直不為所動,「中國巿場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在中國」,該段發言被砲轟根本是「台獨麵包」,眼看風波延燒,吳寶春10日打破沉默,發聲明強調自己不是台獨分子,也澄清從未發布過「餓死也不會來大陸」的言論,然而這份聲明卻引來不少台灣網友不滿,留言灌爆粉專,甚至還有人揚言「抵制拒買」,嗆聲「實在太讓人失望了」。

 

▼(圖/中央社)

 

▼(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

 

▼(圖/翻攝自「吳寶春麥方店-高雄店」臉書)

 

但聲明曝光後,吳寶春就恢復沉默,僅表示11日中午11時30分將在高雄店召開記者會說明,但後來行程又出現變動,宣布記者會延後到下午1點,且將由準高雄市長韓國瑜陪同召開記者會,根據《ETtoday新聞雲》報導,吳寶春在發出聲明後出現不少抵制與謾罵的質疑聲量,讓他倉皇失措,才趕緊向韓國瑜求救,韓經考慮後認為,「吳寶春麵包是高雄的店家,現在自己已經當選市長,當然有責任要保護市民」,所以決定陪同吳寶春開記者會。

 

▼(圖/翻攝自微博)

 

▼(圖/翻攝自觀察者網)

 

另外,吳寶春發聲明撇台獨後,大陸網友也發現,吳寶春代表參加2016世界麵包大賽的「梅引茶香」,原本官網上簡介寫著「台灣國家特色麵包」,強調是以獨特香氣的台灣小麥麵粉、加入日本湯種技術,再結合台灣代表性的醃漬梅子與阿里山茶的「美好味蕾組合」,如今官網卻悄悄修改簡介,將「台灣國家特色麵包」8字拿掉,讓部分網友痛批「根本是典型的兩面人!」

 

(封面圖/中央社、東森新聞)
 

【今日最熱門】
吳寶春撈人民幣自稱「中國人!」 鄭弘儀爆氣開譙了
男「撿屍」女大生!霸王硬上弓後…叫她男友抱回寢室
9歲女童愛上30歲叔叔!「4年嘿咻278次」媽氣炸提告
 
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吳寶春 柯文哲 麵包
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品