選單 首頁 搜尋

霧眉 刺青 刮痧當心C肝找上門 8大高危險群你有接觸哪些?

2018/12/10 14:01 東森新聞 字級:
讀稿

近期內最夯的美妝話題,就是眉毛美容,從飄眉到霧眉都強調能擁有自然的眉型,更有別於傳統紋眉、繡眉的粗糙感,因此讓許多愛漂亮的美眉趨之若鶩。不過,很多人不知道,透過霧眉、刺青甚至是刮痧,都有可能因此而感染C型肝炎。

台灣C型肝炎患者高達40萬人,大約占4.4%,是全球少數C型肝炎盛行率高於3%的國家,為了提早在2025年提早達到世界衛生組織(WHO)消除C肝的目標,政府明年元月起將全面放寬C肝口服新藥給付條件,病人只要確認感染慢性C肝,不論有無肝纖維化,均可使用全口服新藥。

 

社團法人台灣肝病醫療策進會會長暨教育部國家講座教授高嘉宏指出,為積極找出病人,響應國家根除C肝政策,肝策會推出圖像化『康C攻略』,列出八大C肝風險族群,包括與人共用剃刀(刮鬍刀)、刺青/紋眉繡眉/繡唇、穿耳洞或肚臍環、曾有未戴套危險性行為/多重性伴侶,以及洗腎、民國80 年以前曾接受輸血、曾接受密醫或密牙醫注射或牙科處置、共用針頭等等,提醒民眾多利用國健署成人預防保健、私人健檢等篩檢管道儘速確知是否感染。

 

 

高嘉宏會長表示,C 肝是全身性疾病,不積極治療會惡化為肝硬化、肝癌,還有腎病、糖尿病等諸多肝外病變風險。C肝雖無疫苗,但能治癒,而且根治C肝除了大幅降低71%肝癌發生率,也可減少肝外病變風險,如末期腎病、缺血性中風、急性冠狀動脈症候群、自體免疫疾病等。

 

彭成元教授進一步說明,C肝全口服新藥的副作用極低,治癒率更高達97%。健保已給付六款全口服新藥,包含五款針對特定基因型藥物、與一款泛基因型藥物。六款藥物涵蓋台灣六種基因型別,療程介於八到廿四週。民眾一生有一次接受健保以全口服新藥治療C 肝機會,鼓勵國內C 肝感染者早治早好,「肝肝」盡凈。

 

【往下看更多】

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電

入夜暴雨狂轟!氣象局曝「烟花陸警發布機率」10縣市豪、大雨特報

 

【今日最熱門】
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
Delta病毒超強傳播力哪來?學者找到關鍵...原因超嚇人
全場最高分!「鞍馬王子」李智凱東奧晉級單項決賽

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉