選單 首頁 搜尋

5G壁壘再增盟友?加國剷除華為勢力代價逾300億

東森財經新聞 2018/12/10 10:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
5G壁壘再增盟友?加國剷除華為勢力代價逾300億

▲加拿大傳出將禁用華為5G設備。(圖/取自維基百科

日前加拿大大動作逮捕華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,而自消息曝光後,除了引起軒然大波,如今更傳出加拿大傳將禁用華為設備,其中電信設備商研科(Telus)和加拿大貝爾公司(BCE)均表示,若要將華為設備從第五代通訊技術(5G)網路移除,可能會面臨逾10億美元(約新台幣308億元)的成本。加拿大傳將禁用華為設備

 

根據《彭博》引述加拿大《環球郵報》指出,加拿大3大電信商,研科及加拿大貝爾都使用了華為5G設備,而羅傑斯通訊集團(Rogers Communications Inc.)使用的程度較低。不過,一旦研科及加拿大貝爾要從蜂巢式行動網路設備中,移除華為的裝置,勢必得移除並替換上萬根以上的天線。然而,研科及加拿大貝爾目前都不願表示,是否受到美國情報單位要求移除華為5G設備的壓力。

 

▲電信設備商研科(Telus),若移除華為設備的成本大約在5億美元至10億美元之間。(圖/取自維基百科

 

由於華為在價格方面極具競爭力,近年來不少知名大廠都大量使用華為的通訊設備。此外,如今就有3位匿名的電信主管向《環球郵報》透露移除的成本,其中1位主管表示,對研科而言,移除華為設備的成本大約在5億美元(約新台幣154億元)至10億美元(約新台幣308億元)之間;另1位主管也認為,加拿大貝爾得付出上億美元的代價。至於第3位則是直接參與內部討論的人士,他則認為2間電信商的成本總額將高於10億美元(約新台幣308億元)。

 

▲由於華為在價格方面極具競爭力,近年來不少知名大廠都大量使用華為的通訊設備。(圖/取自維基百科

 

另外,曾任加國總理十年的哈柏(Stephen Harper)日前也向媒體表示,為了國家長遠的安全考量,他呼籲現任總理杜魯道(Justin Trudeau)政府應仿效紐、澳、英、日等國之後,考慮禁用華為的5G通訊設備,同時禁止該公司參與加拿大5G系統的工程。

 

看更多

陸科技大廠華為副董事長、財務長孟晚舟日前遭到加拿大警方逮捕,引發外界高度關注,許多大陸企業也紛紛表達力挺華為態度,更決定「聲援華為」抵制美國商品,規定公司禁購美國品牌、公司和員工買車也禁購美國品牌,甚至若員工購買華為、中興手機,可享15%金額補貼,但是如果購買蘋果iPhone,就會遭公司依市價「扣100%獎金」做為處罰,引起網友熱議。

 

▲陸科技大廠華為副董事長、財務長孟晚舟。(圖/翻攝自百度百科)

 

位於深圳市的夢派科技集團是第一家宣布「聲援華為」的公司,據陸媒報導,夢派科技於7日發出內部公告,表示即日起公司禁止採購美國品牌商品,員工個人購買華為和中興手機可享15%補貼、買iPhone將受罰款。但「仍然要賺美國的錢」,員工或是代理商取得出口美國的訂單時,均能獲得雙倍的抽成或是折扣,通知有效期為3年。

 

▲大陸企業鼓勵員工改用華為手機,公司將補貼15%到20%獎金。(圖/翻攝自微博)

 

而另一家成都軟易達信息技術公司也公告,公司設備只允許華為產品,公司系統搬遷至華為雲(Huawei Cloud;華為推出的雲端儲存服務),並表示員工個人購買華為產品,公司將給予15%的補貼等。其他支持華為的公司,還有陝西利安發展集團、湖南同安醫藥集團等,發出的內部通知也是大同小異。

 

▲大陸企業鼓勵員工購買華為手機。(圖/中央社)

 

此外,上海更有公司鼓勵員工購買華為手機及筆記型電腦,可憑單據向公司報銷。

 

 

【往下看更多】

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

「月入10萬單身」或「4萬有女友」誰勝? 網一面倒:這還用問?

吊車大王蓋4億後宮 4老婆照、奢華澡堂曝光

 

【今日最熱門】
為病父扛家!中壢11歲弟賣襪 民眾掃貨1hr完售
台灣「卡韓」還不夠!12強分析 1招直取東奧門票
送15歲少女回家!他凍未條車震:當繼女疼愛
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉