品質保證!埋500年屍腐爛剩白骨…腳上長靴竟保存良好

2018/12/06 16:22 東森新聞 字級:
品質保證!埋500年屍腐爛剩白骨…腳上長靴竟保存良好

真耐穿!英國考古學家近日在倫敦泰晤士河河岸發現一具男性的白骨,令眾人瞠目結舌的是,經過500年的時間,屍體早已經腐爛,但死者腳上的黑色靴子仍完好如初,就連表面的防水縫線都清晰可見,品質相當優良。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自The Week UK推特

 

綜合外媒報導,考古學家在泰晤士河畔旁發現,白骨趴在泥濘裡,頭轉向一邊,右手臂呈現彎曲放在頭上,考古學家表示,男子極有可能是工作意外喪命,因為現場並無看見他殺痕跡,至於死者確切的死因不得而知。

 

▼(圖/翻攝自Goodnight America推特

 

根據專家初步研判,屍骨應為15世紀的男性,不過,令考古學家感到詫異的是,死者全身皮膚、肌肉和衣物都腐爛,甚至已經分解不見,剩下一根根分明的骨頭,不過,當考古學家把視線往死者腳部一看時,竟發現黑色長靴保存得相當好,被埋了500年依舊完好如初。

 

▼(圖/翻攝自MOLA推特

 

靴子的高度大約在膝蓋左右,在17世紀不常看見,因此英國考古專家理查森(Beth Richardson)推論,死者生前應為漁夫或碼頭工人,為了方便在水中工作,而選擇穿長靴,此外,靴子外表沒有任何裝飾,判斷為一雙工作鞋,再加上從縫線製作手法來看,靴子應來自15世紀末或16世紀初。

 

▼(圖/翻攝自MOLA推特

 

考古學家還從死者的骨骼推斷,男子雖然年紀不到35歲,但脊椎骨和左臀部骨頭都有退化性關節炎的症狀,另外,男子的牙齒也有明顯的凹痕,考古學家認為男子長期咬著繩索,推斷生前應是漁民。

 

(封面圖/翻攝自MOLA推特

 



往下看更多新聞

4000年前「木乃貓」出土!考古學家近日在埃及開羅發現極珍貴的聖甲蟲與貓咪木乃伊,此外還有許多木頭雕刻品,令考古學家興奮不已。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/AP)

 

根據《每日郵報》報導,開羅南部薩卡拉(Saqqara)的考古任務從今年4月展開,此地是古埃及首都孟非斯市的主要墓地,考古學家過去6個月中在烏瑟卡夫(Userkaf)金字塔挖掘,近日在此區首次發現了甲蟲木乃伊,以及許多陪葬的貓咪木乃伊。

 

烏瑟卡夫是古埃及第五王朝的建立者,第五王朝從西元前2500年到西元前2350年統治著埃及,而這次挖掘出的棺木非常特別,因為棺木表面與棺門都相當完整,還以畫著聖甲蟲的紙張密封,代表內容物都沒被人碰觸過,保存至今。

 

▼(圖/AP)

 

▼(圖/AP)

 

▼(圖/AP)

 

古埃及人將人類遺體木乃伊化,是為了來生所需,而將動物製成木乃伊,則多用在陪葬等宗教需求。這次考古任務出土的7個石棺中,有3個棺木放著數十隻貓咪木乃伊與鍍金的貓咪雕像,其中包括一尊獻給貓首人身女神「芭絲特(Bastet)」的青銅雕像,呈現了古埃及人對貓的崇敬,其他雕像還有獅子、牛和獵鷹等。

 

▼(圖/AP)

 

此外,聖甲蟲也具有宗教意義,代表著太陽神「拉(Ra)」,象徵著「重生」,埃及古物理事會代表穆斯塔法瓦齊理(Mostafa Waziri)對此表示,木乃伊化的聖甲蟲確實「非常罕見」。考古團隊還發現了彩繪木製眼鏡蛇與鱷魚石棺,以及護身符、儲存死者內臟的罐子等物品。而在保存這些文物的同時,考古學家還發現另一扇通往墳墓的大門仍是密封狀態,計劃在未來幾周內把它打開。

 

▼(圖/AP)

 

▼(圖/AP)

 

埃及的文物一直是吸引遊客前往觀光的一大賣點,不過在2011年茉莉花革命後,埃及的觀光業卻一落千丈,近年來埃及一直試圖復甦觀光,去年觀光人數終於提升了百分之54到830萬,不過仍比2010年的1470萬人來得低。

 

(封面圖/AP)

 

【今日最熱門】
埃及修路大發現!驚見第2座人面獅身像 距今4000年歷史
床戰舒淇強吞藥丸「也不舉」!鈕承澤遭爆自肥狂NG
丁丁驗票翻盤?柯丁票數消長首度曝光 搶爭議票要放大鏡
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品