殺雞儆猴?陸開鍘范冰冰祭旗 百姓欠稅45萬將禁出國

東森財經新聞 2018/12/06 10:59 東森財經新聞 字級:
殺雞儆猴?陸開鍘范冰冰祭旗 百姓欠稅45萬將禁出國

▲范冰冰之前因逃漏稅被重罰。(圖/范冰冰微博)

 

范冰冰逃漏稅事件才剛告一段落,不過大陸似乎並無停止打擊逃稅,彭博引述新華社報導指出,大陸打擊力道加大,對象已不局限於富賈巨商或影視歌星,而是向下延伸至老百姓,欠稅太多的人將禁止離開中國大陸。

 

報導提到,大陸稅務總局上月頒布新規定,未繳清稅款超過人民幣10萬(約新台幣45.5萬元)者,將禁止出國旅遊,門檻也從舊規定的人民幣100萬(約新台幣448萬)以上大幅下降,且新規定將於明年元旦生效。

 

▲鄧超孫儷夫妻檔據傳也是這波約談名單。(圖/鄧超微博)

 

大陸官方打擊逃漏稅的手段越來越強烈,而目前最有名的案例就是女星范冰冰,今年10月大陸官方命令影視一姐范冰冰所屬公司,補稅及罰款超過8億人民幣,大約新台幣近40億元,而一度失聯的她,補完稅後立刻在微博上為此事道歉,希望可以挽回流失掉的人氣。

 

▲當紅女星楊冪、迪麗熱巴據傳也被約談。(圖/楊冪、迪麗熱巴微博)

 

目前也有陸續17名演藝人士遭約談,需要補繳的稅金也都以億來計算,據陸媒報導,目前被約談的演藝名單有吳京、鄧超孫儷夫妻、楊冪、黃曉明、迪麗熱巴、章子怡等A咖。據傳大陸稅務機關將分4次約談藝人,合計多達550位。

 

看更多

 

 

中國大陸女星范冰冰涉嫌利用陰陽合同逃稅神隱三個月,大陸國稅局官方鰾查報告今日出爐,報告指出她在電影《大轟炸》逃漏稅共計人民幣730萬元,范冰冰的公司則是逃稅人民幣3.82億元,加上法律上的倍率處罰,共計需補繳8.43億元(約新台幣44億元)。

 

▲大陸官方報告出爐,范冰冰必須追繳超過40億新台幣。(圖/翻攝自范冰冰微博)

 

調查報告指出,以范冰冰為代表人的企業,總共少繳稅款2.48億人民幣,其中逃稅的數目是1.34億人民幣。大陸的稅務單位要求范冰冰補繳稅款,加上罰款,總計金額為8.43億人民幣,約新台幣44億元。在快訊中還說、只要范冰冰在期限內繳納,將不追究她的刑事責任。換句話說,范冰冰也有可能在未來復出演藝圈。

 

▲范冰冰必須追繳超過40億新台幣,如果范冰冰在期限內繳納罰金,將不予追究刑事責任。(圖/翻攝自范冰冰微博)

 

大陸媒體報導,由於范冰冰首次被稅務機關按偷稅予以行政處罰,且此前未因逃避繳納稅款受過刑事處罰,罰款若在期限內繳清,依法不予追究刑事責任。但若超過規定期限不繳納,稅務機關將依法移送公安機關處理。

 

大陸女星范冰冰捲入逃稅風波後,大陸當局將焦點對準演藝圈,日前對綜藝節目下達「限酬令」,終結天價片酬的時代,導致不少影視圈藝人受到波及,近日更爆出連談好出演價錢的藝人也遭製作單位追討差價,據傳趙薇、舒淇就是其中之一,分別被迫退回4,000萬人民幣(約新台幣1億7千萬元)。

 

▲趙薇、舒淇遭製作單位追討片酬差價。(圖/翻攝自中餐廳微博)

 

綜合陸媒報導,中共廣電總局對綜藝節目下達「限酬令」,明星參加節目,每集的片酬不能超過80萬元人民幣(約新台幣360萬元) ;如果擔任常駐嘉賓,則每季片酬不能超過1,000萬人民幣(約新台幣4千5百萬元)。

 

而根據香港《蘋果日報》報導,趙薇、舒淇等多位明星參加真人秀《中餐廳》第二季,當初談定的合約是每人單季片酬5千萬人民幣(約新台幣2億2千萬元),而節目早已錄完,但現在節目製作單位代替電視台,向藝人討回多出的4,000萬人民幣片酬。

 

根據報導指出,有知情人士爆料,趙薇及其控股的「龍薇傳媒」,年初曾被控操縱資本市場,以空殼公司收購上市公司被處罰,此次非常配合「限酬令」,退回多出的金額,而舒淇原本不願意,是因為趙薇打電話勸說才答應退錢,對此,趙薇與舒淇經紀人還沒有任何回應。

 

▲趙薇理解政策,所以非常配合退回多於金額。(圖/翻攝自中餐廳微博)

留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品