女兒不准分!父留千萬遺產 哥靈堂前暴打妹逼放棄

2018/12/06 10:14 東森新聞 字級:
女兒不准分!父留千萬遺產 哥靈堂前暴打妹逼放棄

北部一名劉姓老先生1年前過世,留下價值千萬的房產,引起兄弟姊妹爭產,劉家長子以家族傳統「女兒不能分產」為由,要求妹妹放棄遺產,但妹妹表示父親生前並未說不讓她分產,拒絕劉兄要求,沒想到劉兄竟在靈堂前痛毆妹妹,氣得妹妹決定提告傷害罪。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

劉姓老先生2017年過世後,劉兄主張「女兒不能分產」是家族傳統,要求妹妹必須放棄她的遺產繼承權;妹妹則以「爸爸生前並沒有說過不讓她分產」拒絕劉男要求。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

 

然而,在去年11月時,劉兄與妹妹在父親靈堂前見面,劉兄再次提起關於遺產一事,妹妹依然堅定拒絕,沒想到劉兄竟然暴打妹妹,還抓妹妹頭撞牆,導致其頭部、臉部及右肩受傷。

 

被打傷的妹妹氣得對哥哥提起傷害告訴,其他家人也出面為妹妹作證,法院最後判劉兄拘役30天,得易科罰金,另外還得賠償妹妹5萬多元。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

 

事實上,根據民法第1138條規定,「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」因此,劉老先生的小孩都屬於直系血親卑親屬,同樣都有繼承權,劉兄並沒有權利要求妹妹放棄繼承。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 



往下看更多新聞

人在困境時,最能看出人情冷暖!台北一名80歲劉姓老婦兒子過世後便一人住到安養中心,媳婦對她不聞不問,去年劉婦往生後,媳婦整理遺物才發現婆婆1600萬的遺產竟憑空消失,原來她早就贈與對她照顧有加的一對夫婦,然而媳婦懷疑他們盜領,憤而提告。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼劉婦將積蓄送給好友夫婦。(示意圖/Pixabay)

 

根據《蘋果》報導,劉婦和媳婦本來就相處不好,兒子過世後媳婦與孫子更是和她斷絕聯絡,劉婦便一人搬進安養中心,雖然有些淒涼,但所幸她有2名忘年之交,是早年為她投保人壽險的女保險員與她的王姓丈夫,夫婦倆見劉婦的家人都不在身邊,因此時常去探望劉婦,對她照顧有加。

 

晚年有這2個好友關懷陪伴,讓劉婦相當欣慰,去年初決定將畢生積蓄送給他們。到了去年6月,劉婦已剩下不多時間,在奄奄一息之際,安養中心趕緊通知媳婦來見她最後一面,未料媳婦卻沒有出現,直到劉婦往生3、4天後才現身,而王男夫婦還幫忙打點劉婦的後事。

 

媳婦開始整理婆婆的遺物,這才驚覺婆婆根本沒有留下錢財,原本存摺內的1600多萬元竟全部被領光了,媳婦馬上想到王姓夫婦,懷疑他們偷拿婆婆的存摺與印章盜領錢財,憤而對王男提告竊盜、偽造文書與詐欺罪。

 

▼王男夫婦陪伴劉婦度過晚年。(示意圖/Pixabay)

 

明明是劉婦的一片好意,卻被視為竊盜,王男到案後否認犯行,表示劉婦贈與他錢財時有找公證人公證並全程錄影,不是欺騙或逼迫。檢方進一步展開調查,發現劉婦確實有找民間公證人,而錄影帶中也可以看見,劉婦當天精神不錯,很清楚地說要將錢財送給王男夫婦,是出於她的自由意願,因此將王男不起訴處分。
 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

【今日最熱門】

爸爸一句話…孫辭工作照顧病嬤!獨得千萬遺產
鈕承澤遭爆強吻張鈞甯!逼女星「全裸拍床戲」5小時
失智母熱湯給他喝…「電鍋打開是空碗」謝祖武兩度淚崩

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品