失智母熱湯給他喝…「電鍋打開是空碗」謝祖武兩度淚崩

2018/12/06 09:15 東森新聞 字級:
失智母熱湯給他喝…「電鍋打開是空碗」謝祖武兩度淚崩

「不老男神」謝祖武因演出《麻辣鮮師》「磊哥」一角爆紅,後轉往大陸發展多年,直到近年才將重心移回台灣,不但客串鄉土劇,還接演電視劇《初戀的情人》,劇中他飾演一位工作、家庭美滿,卻罹患早發性家族遺傳阿茲海默症的中年患者,演技詮釋到位,鮮少聊到家務事的他,5日在公益活動上透露其實高齡88歲母親已失智7年,提到媽媽出現的症狀,謝祖武也不捨地流下男兒淚。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自謝祖武臉書)

 

▼(圖/翻攝自謝祖武臉書)

 

謝祖武在劇中飾演失智患者,症狀發作時會叫不出姓名、迷路、暴怒,讓家人措手不及,由於媽媽也是失智患者,所以在戲裡親自體驗後,對這個症狀有更深的體認,他5日受邀擔任台灣失智症協會友善大使,透露媽媽原本是國中老師,生活作息正常、單純,但父親過世半年後,他發現媽媽會對著某處喊父親的名字,還哼歌,後來到醫院檢查才發現是失智症,他也鬆口承認,5年前之所以從大陸市場回台發展,不是完全是為了兒子,大部分是為了照顧母親,但因為不想炒新聞所以避談。

 

▼(圖/台灣失智症協會提供)

 

▼(圖/台灣失智症協會提供)

 

謝祖武也提到,媽媽發病初期,最擔心她一個人亂跑,但又怕在衣服上繡聯絡資訊會傷害她的自尊心,自己曾跟老婆跑到捷運站找媽媽,結果發現她在住家樓下的便利商店;跟著媽媽到外面,也要不斷跟別人道歉;有時候媽媽堅持出門,謝祖武或是太太匆忙趕回家,回家後媽媽卻已恢復平靜,手上沒有任何工具,卻做著打毛線的動作,還說:「小武,這是要給你過冬用的」,講到這他忍不住紅了眼眶,另外還提到,前陣子拍戲回家後,媽媽堅持要熱一碗湯給他喝,但他打開電鍋一看,裡面只有空碗,想起這段他又再度淚崩。

 

▼(圖/台灣失智症協會提供)

 

謝祖武坦言,原本不想接演《初戀的情人》,因為母親的情況讓他內心很抗拒,但後來覺得應該要幫失智症患者及照顧者的辛苦一面真實呈現出來,「失智症要的是什麼?要的是錢,任何長期的疾病要的都是錢,當然這麼講很市儈也很務實,這是我的親身經歷」,期望透過自己的影響力,讓外界對失智議題更加重視。

 

(封面圖/翻攝自謝祖武臉書、台灣失智症協會提供)
 



往下看更多新聞

罹患阿茲海默症的患者會逐漸忘記身邊的人、事、物,國外一名老婦人哈蒙(Setsuko Harmon)罹患阿茲海默症多年,近年來病情還不斷加重,就連女兒告訴她懷孕了,隔天也會忘記,但女兒還是每天都對著媽媽說,讓她每天都能夠沉浸在當阿嬤的喜悅中。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


▼(圖/翻攝AP/Caters TV)


▼(圖/翻攝AP/Caters TV)


美國的史東(Christine Stone)幾個月前懷孕,向78歲的媽媽哈蒙(Setsuko Harmon)宣告喜訊後,哈蒙都會拉著她的手、摸摸她的肚子,非常喜悅的模樣,雖然哈蒙可能隔天睡醒後就會忘記這件事情,但她觀察到媽媽每次的反應都很驚喜,所以決定天天都宣布一次。

▼(圖/翻攝AP/Caters TV)


▼(圖/翻攝AP/Caters TV)


雖然史東每次都講一樣的話:「妳知道我懷孕了嗎?」哈蒙總是一陣驚呼:「真的嗎?什麼時候」「十月」她總會拉著史東的手、摸摸肚皮,還表示自己可以照顧小寶寶,原本呆滯的表情,都會瞬間精神抖擻起來,臉上幸福洋溢的笑容,讓人看了又暖心又揪心。

女兒史東表示,媽媽罹患阿茲海默症已經長達八年,會錄下媽媽的影片,是希望孩子出生後,能讓他知道祖母的愛,雖然祖母可能忘了很多事,但卻是真正深愛著他。


往下看更多新聞


 

高雄多名失智或高齡長輩今天歡喜拍婚紗照,「再幸福一次」,最高齡的101歲阿公郭金湖直呼高興,另一名稍微失智的阿公獲悉要再穿西裝拍婚紗,一星期來都開心到睡不著。

為讓失智或高齡的長輩重溫拍婚紗照的舊夢,台灣全人關懷照護服務協會安排長輩在高雄市「蘇菲瑪索法式婚紗」拍照,祕書長林英明說,最高齡的長輩為101歲郭金湖,對於再幸福一次,長輩們都很期待。

101歲的郭金湖由孫女郭子琳穿上婚紗陪同阿公拍照,穿上美美的婚紗讓郭子琳雀躍不已。郭金湖不僅穿上西裝還打領結,帥氣十足,還直呼很高興。

郭金湖說,他每天都很早起床運動,早上起來要看報紙,聽到要再穿西裝拍結婚照「足歡喜」。

郭子琳也說,阿嬤不在了,為讓阿公高興和重溫年輕結婚時的舊夢,家人鼓勵阿公從台南來高雄拍照。看出來阿公今天很高興,家人也很欣慰。

一對民國58年結婚的阿公和阿嬤也參加,阿公稍微失智,阿嬤一直在旁顧前顧後,伉儷情深。阿嬤笑開懷說,當年那有這麼漂亮的婚紗可穿,結婚時也沒有拍照。阿嬤透露,連老伴都高興得一星期來都睡不著覺。

▼(圖/東森新聞)

林英明說,舉辦「守護長輩幸福記憶,再次婚紗創意婚禮」,今天起陸續為20對長輩免費拍「再幸福一次婚紗」。台灣全人關懷照護服務協會長年投入老人服務,主張長輩快樂幸福是一種權利,並引導長輩經常回憶幸福快樂的往事,情緒會更穩定。

他說,由於高齡長輩因認知退化或失智等因素,對人生最幸福的那場婚禮記憶逐漸消逝,為幫長輩守護這份幸福記憶,發起這個公益拍攝計畫,重溫當年婚禮的幸福,也常存家人心中。

這場長輩拍婚紗計畫規格與年輕新人相同,從選婚紗試穿、修改和梳妝及捧花等,一樣都不打折。林英明說,目前還有三對名額,歡迎年滿70歲以上長輩夫妻報名,勇敢再幸福一次。

(封面圖/中央社)


【今日最熱門】
失智嬤急找孫 迷失方向坐路旁 暖警護送平安返家
鈕承澤遭爆強吻張鈞甯!逼女星「全裸拍床戲」5小時
「都我付飯錢」怒提分手! 女友一句話 他懊悔跪求復合

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品