擬增國道警危險加給 徐國勇:獲人事長正面回應

中央社 2018/12/05 10:52 中央社 字級:
擬增國道警危險加給  徐國勇:獲人事長正面回應

內政部長徐國勇今(5)天說,研擬增加國道警察危險加給每人每月新台幣5061元,昨天親自與行政院人事行政總處人事長施能傑懇談,得到正面回應,盼盡快定案。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞資料照)

 

立法院內政委員會今天邀請徐國勇、警政署長陳家欽、消防署長陳文龍等列席,專題報告「如何防範警察(含國道警察、專業警察)及消防員執勤因公傷亡之具體作法、以及如何爭取國道警察危險津貼之因應作為」,並備質詢。

 

徐國勇口頭報告時表示,在提升國道員警執勤安全部分,將使用科學儀器逕行舉發交通違規為原則,避免現場攔查危害行車安全,並由交通部補助國道公路警察局新台幣500萬元,購置高亮度反光背巾、LED防水肩燈、指揮棒等。

 

徐國勇說,會建議交通部在國道容易發生嚴重超速、多事故路段,採自行架設門架方式,建構區間平均速率執法,減少員警現場攔檢;為取締匝道出口違規插隊情形,已增設9處智慧型高解析度攝影執法系統,已再請高公局增設9處;擴編高公局事故處理小組到31個,在易肇事路段待命。

 

徐國勇指出,為提升員警工作士氣,警政署研擬修「警察人員警勤加給表」,增列國道公路警察局各公路警察大隊所屬警察人員,在實際執行勤務者各按原支等級數額加6成支給,每人每月增加5061元。

 

徐國勇表示,昨天下午他親自率領警政署長、國道公路警察局長等人,與施能傑懇談後,也得到正面回應,施能傑同意會到員警執勤現場做相關狀況了解,內政部盼能盡快定案。

 

施能傑報告時表示,依照「警察人員人事條例」規定,警察人員已經比一般公務員每月高出905元到2035元專業加給,另外再依各類警察勤務,分3級支給6745元到8435元的警勤加給,目前已將國道警察執勤面臨的危險因子納入考量,每月支給8435元警勤加給。

 

施能傑說,內政部建請行政院同意將國道員警比照刑事警察,警勤加給額外增支6成支給,但刑警執勤時直接面對犯罪嫌疑人、面臨暴力威脅,與國道警察面臨的潛在性威脅不同,盼內政部考量國道警察與其他警察人員差異,避免刑警再要求攀高。

 

施能傑表示,若依內政部提案,國道員警增支6成警勤加給後,將造成非主管的國道員警月支俸給,高於同官等官階基層主管人員、例如派出所所長的現象,也可能導致中央、地方政府財政負擔增加。但他也說,到執勤現場了解狀況後,「會正面處理加給的事情」。

 

(封面圖/東森新聞資料照)

 

【今日最熱門】
國道警器捐遺愛 母抱兒淚別!父一句話…心酸了
嬤把蛋放冷凍庫「殼全裂開」孫嚇歪!內行人驚揭真
「11台語怎寫」女鵝急求救!超強老爸神回 萬人笑炸
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品