驗票第2天 柯文哲「當選證書」到手!不親領原因曝光

2018/12/04 16:10 東森新聞 字級:
驗票第2天 柯文哲「當選證書」到手!不親領原因曝光

九合一大選落幕,國民黨台北市長候選人丁守中以3254票的些微差距落敗,但他不滿投票亂象,向法院聲請重新計票,驗票程序也於3日正式啟動,不過「選舉延長賽」才開始,柯文哲就已悄悄領到當選證書,還開心捧著證書合照。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

今(4)日進入驗票第二天,北院正如火如荼驗票,過程中爆發了沾印爭議,其中一張丁守中的有效票,投票章同時蓋到5號(李錫錕),雙方律師為此爭論不休,丁守中的律師則認為5號上的章是沾印到的,但法官並未當場認定選票是否有效,僅指示影印留存,待合議庭討論。至於廢票部分,2間投開票所的數量都不到10張,「而且都是廢到不能再廢的那種」,並無爭議。

 

▼(圖/東森新聞)

 

就在全民關注驗票進度時,中選會仍依規定印製當選證書,柯文哲3日已悄悄派台北市選委會前往中央選舉委員會領取,今日再委由民政局長藍世聰前往市選委會代領當選證書,隨後拿至市長室轉交給柯文哲,只見柯文哲以雙手拿著當選證書,對著鏡頭前淺淺微笑。

 

▼(圖/台北市政府提供)

 

由於其他縣市長當選人,普遍是親自領取中選會頒發的當選證書,根據《蘋果日報》報導,外傳是因為台北市長選戰仍在驗票階段,因此柯文哲採低調方式處理,不過北市府發言人劉奕霆強調,柯文哲本身就希望一切從簡,才會由藍世聰代領,與驗票爭議無關。

 

(封面圖/東森新聞/柯文哲臉書)

 



往下看更多新聞

台北市長候選人丁守中以3254票落選,輸給柯文哲,他聲請查封票匭重新計票,並繳交保證金。昨(3)日驗票作業啟動,投入了50組人力,每組配置一名法官、一名書記官、丁陣營律師、柯陣營律師,以及2位選務人員。然而如今卻爆出爭議,一箱票匭開啟後,竟比原本開票票數足足少了60張,讓丁陣營人士痛批「選務工作不嚴謹」,對此,台北地方法院也回應了。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼昨日啟動驗票作業。(圖/東森新聞)

 

選舉結果出爐後,丁守中在25日凌晨表示要聲請重新計票,並提起選舉無效,隔日又說不驗票,直接提選舉無效,接著28日再次翻轉,繳交新台幣428萬元保證金,決定驗票。昨日早上他親自到台北市選舉委員會,表示要守護台灣民主,讓大家有了解真相的機會,並透露希望在10天內完成驗票。

 

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)

 

而批踢踢鄉民Go1denDragon昨日發文表示,他們從大安區開始驗票,他們那桌上午開了兩箱票匭近3000張選票,有效票部分只有一張有爭議,他認為「那張很明顯我覺得丁會-1」,除此之外沒有其他問題。而廢票部分,2間投開票所的廢票都不到10張,他以目前狀況推估,認為票數變動不會太大,因為9成9的選票都蓋在框框中間,幾乎都很明確。

 

▼(圖/東森新聞)

 

不過根據《蘋果日報》報導,雖然法院曾要求參與驗票人員不能對外透露細節,仍有一名丁陣營人士透露,某箱票匭竟然比原本開票票數少了60張,在場的法官說明要繼續追查,讓他痛批「以選務工作來說,票數差距太多,選務工作如此不嚴謹,非常誇張」。

 

根據《中央社》報導,台北地方法院表示,選票是否短少,需要將實際投票數與選舉人名冊領票數核對,如果確實相符,「即有可能是空白票因故未置入,抑或記載時漏未扣除空白票部分的原因不一而足」,實際上各投開票所重新計算的結果,還是要以北院筆錄記載為準。

 

中午北院又說明,關於選票短少一事,經再次確認後,是大安區1224投開票所其空白選票與市議員部分放置在一起,所以第一時間未能發現,目前已確認數量無誤。此外,截至中午為止,累積驗票進度為19.8%。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】

才驗3千張!現場律師爆「丁守中-1票」網笑:丁丁不妙
好市多H牌羽絨外套「原價打2折」!苦主:有你哭了
超惹人厭!臉書10大雞婆爛功能 這項根本逼人刪APP
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品