接班首日桌擺15封辭呈!嚴凱泰從敗家子變少主中興

2018/12/04 09:43 東森新聞 字級:

54歲的裕隆集團董事長嚴凱泰3日不幸病逝,回顧他的一生,25歲就接下裕隆副總大位,卻因為公司連虧3年,被罵是敗家子,後來公司轉虧為盈,他的身體卻也開始出狀況,2016年就曾因為抗癌暴瘦13公斤。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

裕隆集團董事長嚴凱泰曾說:「裕隆集團存在的,真正的意義,就是要把中華民國,裝上輪子。」他一生致力於打造汽車自主品牌,一步一腳印,但生命卻是急踩煞車。

 

▼(圖/東森新聞)

 

對於裕隆取名的由來,嚴凱泰生前透露,「裕隆的裕,是來自我爺爺中間的名字,嚴裕棠的裕,隆是來自於剛剛看到,大隆鐵工廠的隆,裕隆是這樣來的,它是有個傳承。」

 

父母傳承的使命感,讓嚴凱泰從4歲開始,就把裕隆工廠當成遊樂場,並許下誓言,「汽車將是他一生的摯愛」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

嚴凱泰扛起父母使命,為了這條汽車之路,14歲就與父母分離,隻身到美國學企管,累積實力,11年後,他回國接班,嚴凱泰空降裕隆副總,當時他才25歲沒有人服氣,回憶起上班第一天,桌上躺著30封公文,15封是辭呈。

 

▼(圖/東森新聞)

 

嚴凱泰當時每週至少兩天進工廠,其餘時間他都自己打電話、盯品質、進度和生產的狀況,但努力跟收穫不成正比,1992~1995年公司連虧三年,外人都等著看好戲,再嘲諷他一聲敗家子。

 

▼(圖/東森新聞)

 

但嚴凱泰不放棄,1997年他轉虧為盈:「我嚴凱泰被批評,敗家子三年了,我們從前年的虧損8億,拉回到去年的14億,我們一來一回,我們拉了22億,誰還能再說我們是一群沒有用的人呢,誰呢?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

事實上,嚴凱泰相當注重健康,不懂嚴凱泰的人,只知道他是企業界的高富帥,疏不知連這外表,都是經過他的努力,絕非憑空而來。另外,嚴凱泰愛家、自律、真性情,但他卻不是第一次,在鬼門關前徘徊,2016年切除呼吸道腫瘤,也暴瘦13公斤,如今真的被菩薩帶走,但他的一生已如納智捷的口號,預先設想,超越期待。
 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

裕隆集團董事長嚴凱泰今(3)日驚傳罹癌驟逝,享年54歲,消息傳出震撼外界。嚴凱泰先前就曾患食道癌,病情曾一度好轉,卻不幸再度復發,最後一次公開露面是去(2017)年年底出席台北車展,沒想到卻成了他的最後一場公開活動。嚴凱泰的人生起伏不停,其中他的一對子女,當年因為都突如遇警地宣布喜訊,也讓外界對於兒女的身世,產生了不少猜測聯想。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

身為獨子的嚴凱泰1991年與前籃球國手陳莉蓮結婚,婚後2人嘗試過多種方式,但多年過去仍無任何好消息,求子之路走得非常辛苦。直到2005年11月,嚴凱泰突然在新車發表會上主動爆料,突然宣佈喜得一女Michelle,且已3、4個月大,當時消息震撼外界。因為妻子陳莉蓮當時公開露面時小腹平坦,且當媒體求證女兒是否為陳莉蓮所生,嚴凱泰並未直接回應,只簡單回覆:「女兒目前由內人照顧,我母親很高興,希望大家祝福我」。

 

▼(圖/裕隆集團/中央社)

 

隨後再相隔10年,直到2015年才終於又喜獲麟兒,讓當時已年屆50歲的嚴凱泰相當開心,他去(2017)年曾接受媒體採訪時曾透露,「我父親死比較早,我能做的,我能陪的都盡量做,謝天謝地度過了這關,雖然,我不是很年輕的爸爸,但也不老,今年52歲,身體好起來,接下來,能陪他們就盡量陪」。

 

▼(圖/中央社)

 

不過,由於嚴凱泰2次生子都相當低調,都是等到出生後才對外宣布,再加上兒子John出生時,陳莉蓮已經50歲,讓外界引起多方猜測,認為孩子可能是透過代理孕母,但在嚴家守口如瓶之下,傳聞至今都無法得到證實。

 

(封面圖/中央社)


【今日最熱門】
54歲嚴凱泰驟逝! 黑人陳建州崩潰痛心回應了
嚴凱泰生前訂好5萬元冰櫃!老闆娘錯愕「看新聞才知道」
食道癌「奪命因子」曝光! 愛喝燙、吃重口味要當心

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品