驗票首日爆一箱票匭「少60張!」 北院找到了

2018/12/04 09:20 東森新聞 字級:
驗票首日爆一箱票匭「少60張!」 北院找到了

台北市長候選人丁守中以3254票落選,輸給柯文哲,他聲請查封票匭重新計票,並繳交保證金。昨(3)日驗票作業啟動,投入了50組人力,每組配置一名法官、一名書記官、丁陣營律師、柯陣營律師,以及2位選務人員。然而如今卻爆出爭議,一箱票匭開啟後,竟比原本開票票數足足少了60張,讓丁陣營人士痛批「選務工作不嚴謹」,對此,台北地方法院也回應了。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼昨日啟動驗票作業。(圖/東森新聞)

 

選舉結果出爐後,丁守中在25日凌晨表示要聲請重新計票,並提起選舉無效,隔日又說不驗票,直接提選舉無效,接著28日再次翻轉,繳交新台幣428萬元保證金,決定驗票。昨日早上他親自到台北市選舉委員會,表示要守護台灣民主,讓大家有了解真相的機會,並透露希望在10天內完成驗票。

 

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)

 

而批踢踢鄉民Go1denDragon昨日發文表示,他們從大安區開始驗票,他們那桌上午開了兩箱票匭近3000張選票,有效票部分只有一張有爭議,他認為「那張很明顯我覺得丁會-1」,除此之外沒有其他問題。而廢票部分,2間投開票所的廢票都不到10張,他以目前狀況推估,認為票數變動不會太大,因為9成9的選票都蓋在框框中間,幾乎都很明確。

 

▼(圖/東森新聞)

 

不過根據《蘋果日報》報導,雖然法院曾要求參與驗票人員不能對外透露細節,仍有一名丁陣營人士透露,某箱票匭竟然比原本開票票數少了60張,在場的法官說明要繼續追查,讓他痛批「以選務工作來說,票數差距太多,選務工作如此不嚴謹,非常誇張」。

 

根據《中央社》報導,台北地方法院表示,選票是否短少,需要將實際投票數與選舉人名冊領票數核對,如果確實相符,「即有可能是空白票因故未置入,抑或記載時漏未扣除空白票部分的原因不一而足」,實際上各投開票所重新計算的結果,還是要以北院筆錄記載為準。

 

中午北院又說明,關於選票短少一事,經再次確認後,是大安區1224投開票所其空白選票與市議員部分放置在一起,所以第一時間未能發現,目前已確認數量無誤。此外,截至中午為止,累積驗票進度為19.8%。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

九合一選戰已結束一週,代表國民黨參選本屆台北市長的前立委丁守中,不甘以3254票微小差距敗選,向法院聲請重新計票,驗票程序今(3)日上午展開,但進度卻非常緩慢,整個上午總共驗了2箱、約3000張選票,直至中午各組才驗完1到2個投開票所,其中一張蓋有2號的有效票同時蓋到5號,雙方律師為此爭執不休。而每天高達81萬元的人事支出花費,都將由台北市政府埋單。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自姚文智臉書)

 

柯文哲陣營一名參與驗票的律師今天中午上網PO文說明驗票情況,表示各組都從大安區開始驗票,而自己所參與的這組上午則開了2箱票匭,驗完近3千張選票,不過其中只有1張被分到2號丁守中的有效票,上面同時蓋了2號跟5號(李錫錕)的投票章,「我爭執那張2個符號都是正常的,不是像沾到的那種方向反過來(蓋章符號方向反過來)」,丁守中的律師則認為5號上的章是沾到的,但法官並未當場認定選票是否有效,僅指示影印留存,待合議庭討論。至於廢票部分,2間投開票所的數量都不到10張,「而且都是廢到不能再廢的那種」,並無爭議。

 

▼(圖/中央社)

 

另一方面,據《蘋果日報》報導,台北地院今天出動法官、書記官等共202人,選委會則派出110人,經初步估算,55名法官日支費17萬6000元,70名書記官16萬8000元,32名法警與錄事及執達員6萬4000元,45名配合行政工作人員8萬1000元,110名選務人員29萬7000元,再加上中午訂80元便當約300個2萬4000元,一天就要花費81萬元,未來都會向台北市府請款。

 

▼(圖/中央社)

 

貼文一出,同時也引起許多鄉民熱烈討論,「丁丁這樣拖是要驗票驗4年?」、「這次只有丁每間都有驗票員,基本上柯的票反而會增加」、「結果驗完票更少了」、「複印算有效啦,但印章都是同向-1」,而原PO律師也補充說明,表示目前整體看來票數變動不大,大多數的選票都是依照規矩蓋在框框中間,沒有任何爭議空間。對於,網友提問,「不是有別篇有說柯的車馬費聽說是2500(元)嗎?」他則坦言,「沒有蜂蜜檸檬可以喝」,柯陣營給的車馬費確實沒有外界想得這麼多。


【今日最熱門】
日花78萬!北市長「延長賽」首日驗完208箱
嚴凱泰生前訂好5萬元冰櫃!老闆娘錯愕「看新聞才知道」
好市多CP值最高神物是這包!網狂讚:願意為它繳年費
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品