嚴凱泰一生懸命 揮別人世心中還有品牌夢

中央社 2018/12/04 06:19 中央社 字級:
嚴凱泰一生懸命 揮別人世心中還有品牌夢

裕隆集團董事長嚴凱泰驟逝,回顧他的一生,從24歲學成歸國進入裕隆集團後,30年來只為了把台灣的汽車工業裝上輪子,一生懸命直到最後一刻。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

嚴凱泰母親吳舜文因丈夫嚴慶齡意外長期臥病在床,63歲延續「國車國造」遺志,從單純的家庭主婦接下整個汽車王國的棒子,等到兒子回國才交棒,當時的裕隆曾推出首款國人自製的汽車「飛羚101」,是台灣唯一具有自主研發能力的車廠,也為吳舜文贏得「鐵娘子」稱號。

 

這樣的裕隆交到嚴凱泰手中,外界也睜大眼睛等著「少主」怎麼做。

 

嚴凱泰手握日產(Nissan)、三菱(Mitsubishi)兩大日系品牌在台灣的代理權,若甘願單純賣車,也能躺著數錢,但嚴凱泰曾說,從回國下飛機的那一刻,最想做的事就是自有品牌,抱持著這樣的信念,2009年納智捷(Luxgen)成立,但母親卻早一年病逝,讓嚴凱泰每每憶起就紅了眼眶。

 

裕隆集團版圖橫跨傳產、電子、金融,上市公司除了裕隆外,還有裕日車、中華車、嘉裕、裕融、華晶科,未上市公司也有新安東京海上產險、台元紡織及華創車電等。然而,嚴凱泰卻只擔任裕隆、裕日車、中華車3家上市公司的董事長,其他都交由專業經理人打理,可見他專注汽車工業的決心。

 

也因此,雖然納智捷問世以來,銷售起起伏伏,休旅車U6一度是相當暢銷的車款,甚至曾賣到俄羅斯,但近年來研發陷入瓶頸,嚴凱泰絲毫未有放棄品牌的念頭,不但請來日本GT-R之父水野和敏協助調校新車,更在去年發表「510計畫」,要在未來5年發表10款新車,要把納智捷品牌作起來的雄心不減。

 

讓嚴凱泰如此堅持「國車國造」的理想,除了父親的遺志外,也包含母親的傳承。

 

吳舜文為了培養兒子嚴凱泰能順利接棒,最常提醒的一句話是:「小錯不斷、大過不犯,只要不犯傷到根基的大過,接班過程中的小錯能讓人成長。」也因此,嚴凱泰大膽砸錢進行研發,吳舜文永遠是心中最穩定的力量。

 

只不過,納智捷品牌正值調整期,明年也將進入品牌成立第10年,嚴凱泰卻等不到成功一刻,遺孀嚴陳莉蓮將循著婆婆的腳步,為英年早逝的丈夫繼續帶著納智捷向前進,讓台灣自有品牌的汽車,可以在全世界奔馳。

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】
花24年艱辛得子!嚴凱泰1子1女外傳「非自然方式」求來
嚴凱泰生前訂好5萬元冰櫃!老闆娘錯愕「看新聞才知道」
食道癌「奪命因子」曝光! 愛喝燙、吃重口味要當心

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品