可惜!嚴凱泰驟逝 無緣看2大計畫成功日

中央社 2018/12/03 22:11 中央社 字級:
可惜!嚴凱泰驟逝 無緣看2大計畫成功日

裕隆集團董事長嚴凱泰今天驟逝,由於目前集團還有2大計畫正在進行,包括新店裕隆城及自有汽車品牌納智捷(Luxgen)的重整,嚴凱泰已無緣親眼看到成功的一天。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社/裕隆汽車官網)

 

嚴凱泰30歲即從母親吳舜文手中接下裕隆集團的重擔,接手之後連虧3年,還被媒體虧「敗家子」,後來靠著引進風靡市場的車款「Cefiro」,聲勢一度如日中天,近年來又因納智捷在兩岸市場銷售萎縮,外界批評納智捷根本是「錢坑」,讓嚴凱泰對外宣稱:「我小嚴向來不做沒把握的事,不用擔心我不夠賠。」

為了讓納智捷脫胎換骨,嚴凱泰一手規劃「510計畫」,將在5年內推出10款新車,並投入新能源車的開發,每年在兩岸市場都會有新車上市,預計明年起就有新車上市;在中國大陸負責納智捷品牌的東風裕隆去年也進行重組,東風「撤人不撤資」,改由裕隆集團全面主導營運,並投資設立納智捷汽車銷售公司,重新布建銷售網絡。

納智捷今年前11月銷量僅7388台、年減20.7%,裕隆也預估,今年整體銷量達1萬台,明年在新車型上市下,目標銷售量1.5萬台;轉投資東風裕隆前10月銷量8282台,今年預估銷量9500台,在首款純電休旅車U5EV+年底可望下線下,明年銷售目標1.5萬台。

除了對於納智捷的品牌大夢外,裕隆在新店總部的裕隆城開發計畫,也是近年來集團的重點事項。

裕隆在11月底的法人說明會中,也說明裕隆城開發進度,商業區已在去年第2季動工,預估2020年第1季開始銷售、2023年第2季取得使用執照,2024年第1季開始營運,住宅區則是預計在12月取得建照。

嚴凱泰對於裕隆城開發的重視,從請到普立茲克獎建築大師哈迪德(Zaha Hadid)設計可見一斑,商住大樓更預定引進誠品旗艦商場、威秀影城等,整體開發後價值至少新台幣700億元起跳,開發後除商場可貢獻裕隆汽車穩定租金收入,住宅銷售的處分利益也相當可觀。

 

▼(圖/中央社)

包括納智捷的品牌發展及新店裕隆城的整體規劃開發,可說是嚴凱泰繼「Cefiro」之後的代表作,但在2大計畫起步之際,嚴凱泰卻壯志未酬身先死,也把接棒的任務交給妻子嚴陳莉蓮。

裕隆表示,內部高層今天已經召開緊急會議,決議由嚴陳莉蓮接任集團董事長兼執行長,其餘子公司包括裕日車、中華車等,近日則會召開董事會,決議接任人選。


(封面圖/東森新聞/裕隆汽車官網)

 



往下看更多新聞

裕隆集團晚間發出聲明,董事長嚴凱泰今天過世,享年54歲。嚴凱泰在2016年檢查出罹患食道癌,歷經2年半的抗癌仍不敵病魔,由妻子嚴陳莉蓮承擔裕隆集團執行長重任。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/裕隆集團/中央社)


 

 

裕隆表示,家人將遵照嚴凱泰生前遺願,不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,敬辭來自各界的致意。

裕隆聲明指出,集團表示悲痛與不捨,並將盡速組成治喪小組,全力協助家屬處理相關事宜。裕隆集團旗下各公司已建立完善公司治理體制,集團總管理處也已建立制度化的決策與管理機制,未來裕隆集團將在執行長嚴陳莉蓮的領導下,按既定的方向及軌道運作,集團及各公司營運不受任何影響。

 

▼(圖/中央社)

 

由於裕隆的聲明稿中將原董事嚴陳莉蓮掛上執行長的頭銜,可見在嚴凱泰驟逝之後,可能暫時先由妻子嚴陳莉蓮先擔起集團重任。

嚴凱泰在2016年4月查出呼吸道有腫瘤,同年5月開刀切除,大病一場掉了13公斤;2017年受訪時還表示,「菩薩不讓你走,你也走不了」,沒想到事隔一年,還是抗癌失敗過世。

嚴凱泰14歲赴美留學,24歲回到台灣就擔任裕隆首席副總經理,25歲正式接班,30歲就在林信義的支持下,引進國產百萬房車Cefiro,引發市場熱銷,外界也把此役視為嚴凱泰「少主中興」的代表作。嚴凱泰更循父親嚴慶齡「國車國造」的遺志,創立自有品牌納智捷(Luxgen)。

 

▼(圖/中央社)

 

嚴凱泰對於納智捷的重視,可從「我是把生命跟納智捷畫上等號」一句話可以看出。嚴凱泰強調,納智捷是年輕的汽車品牌,「是在跑馬拉松,要花20至25年去走的路」,對於外界看衰納智捷的品牌路,嚴凱泰也堅持「自己就是要走品牌這條路,也已準備好銀彈與資源。」

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】
食道癌「奪命因子」曝光! 愛喝燙、吃重口味要當心
58歲費翔「崩壞近照」瘋傳! 網嚇壞:歲月不饒人
嚴凱泰臨終遺言首度曝光! 享年54歲 :讓我安靜地走
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品