選單 首頁 搜尋

無薪假來襲!26企業放無薪假逾3千人受影響

東森財經新聞 2018/12/03 20:33 東森財經新聞 字級:
讀稿

無薪假再度爆增,截至11月底,全台已經有超過26家企業放無薪假,超過3千人受到影響,其中汽車大廠國瑞,更被爆出內部無薪假的人數飆到兩千人!不過公司回應,都有和跟原工協調好,仍然支付7成薪水!

 

汽車廠區員工還是進進出出,現在傳出代工廠無薪假人數飆到兩千人,10月中跟11月底,分兩波實施「停工減薪」,國瑞汽車說這是有薪假,每月調整工作日數3到5天,休假的員工可領7成薪。

 

中華經濟研究院經濟展望中心助研究員,陳馨蕙:「今年以來,進口車幾乎是近逼50%,製造業的部份市占率卻是下跌,國內車子它面臨到,大家會拿來跟進口車子CP值相比,下游的供應鏈從10月開始放7成的有薪假。」

 

▲截至11月15日為止,有20家企業放無薪假。(圖/東森新聞資料畫面)

 

這也是2018年以來,無薪假通報人數第2次暴增,第一次是9月底至10月中,無薪假人數從484人暴增為3490人,截至11月15日為止,則有20家企業放無薪假,約有665人,不到半個月企業增加6家,人數也暴增為3278人。

 

民眾,陳小姐:「工作不好找,物價愈來愈高。」民眾,劉先生:「經濟不景氣,台灣人全跑到外國去,沒有人消費,怎麼會薪水會好。」

 

▲精密結構件大廠勁勝貼出大大公告,寫著「重大困境,部分業務停產」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

還有11月才發生惠州伯恩光學裁員8千人,現在也傳出東莞也有蘋果供應鏈撐不住 。

 

根據科技網站iFuun報導,精密結構件大廠勁勝就貼出大大公告,寫著「重大困境,部分業務停產」,要員工休長達5個月的假,並支付東莞市2018年最低工資的80%,約6300元台幣左右的工資,而勁勝表示公告是真的,但只針對18名員工停工,一線員工還在繼續招聘,不影響工作。

 

▲勁勝表示公告是真的,但只針對18名員工停工。(圖/東森新聞資料畫面)

 

看來兩岸這股無薪假風潮,短時間內仍難以平息。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

快來對獎!大樂透獎號出爐 頭獎上看7.2億

上班族用郵沒煩惱! 郵局6處改為中午營業到晚上7點半

外送服務竟擋人財路?最大苦主:虧慘了

 

【今日最熱門】
心愛主人過世…黑狗蜷靈堂角落 身體顫抖撕心哭喊
台中傳重大車禍!嬤孫騎車撞砂石車 遭輾斃慘死
人妻墜樓3千萬豪宅變凶宅!丈夫子女下場超慘
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉