選單 首頁 搜尋

不能亂喝!6大點打破雞精迷思 這4種人要特別注意

2018/12/03 16:53 東森新聞 字級:
讀稿
不能亂喝!6大點打破雞精迷思 這4種人要特別注意

文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

 

 

●你應該要知道的食事●

 

有幾種人不適合喝雞精:痛風急性發作時的痛風患者、腎臟病患者、年紀太小的小孩、楓糖尿症患者等。

 

雞精比雞肉還營養?


當然是雞肉比較營養囉!以人體每天都需要的營養-蛋白質為例,雞肉的蛋白質含量比雞精高得多,去皮的雞胸肉每百克有22克的蛋白質,雞精則約含有8克左右,雞肉中同樣含有支鏈胺基酸,含量不比雞精少,不過目前認為可能有功效的中短鏈的胜肽分子,則是有經高溫長時間熬煮的雞精會比雞肉多。

 


我需要喝雞精嗎?


對於健康的人來說,吃雞肉當然比喝雞精更營養囉,而對於食慾不振、咀嚼困難等吃不夠而缺乏營養的人,喝雞精則可以較輕鬆的補充營養!如果覺得疲累,喝雞精也有助於改善疲勞,但如果是長期工作壓力累積的的疲勞,喝雞精只能治標,不能治本,還是得從生活型態改善下手。

 

事實上,目前國人普遍是營養失衡,不是營養不足,找出自己日常生活中所缺乏的營養來源並且加以補充,比只用補充雞精營養來得更有效果喔。

 


哪些人不適合喝雞精?雞精普林含量很高,痛風的人不能喝?


雞精雖然可以滋補,但有些人不適合喝雞精:


1. 腎臟病患者:對於腎臟病患者來說,攝取過多的蛋白質與鉀會讓腎臟造成負擔,雞精含有蛋白質與較高的鉀含量,所以不適合腎臟病患者飲用。


2. 痛風患者:雞精是屬於中普林含量的食品,痛風患者在非急性發作時宜酌量攝取,若要徹底避免攝取過多普林,則不建議飲用。


3.年紀太小的小朋友:小朋友的腎臟功能還沒有發育完全,如果攝取太多的蛋白質、胺基酸,可能會對小朋友造成負擔,建議2歲以下的小孩不要喝雞精,年紀稍長些的小朋友,若有需要也建議少量攝取。


4.楓糖尿症患者:這種罕見疾病的患者無法正常代謝支鏈胺基酸,因此需要控制蛋白質與胺基酸的攝取,雞精內所含豐富的胺基酸,可能導致疾病的惡化。

 


一天能喝多少雞精?真的需要每天都喝嗎?


雞精的飲用量得看你的需求!有需要飲用雞精補充營養的人,一天一包或一瓶都已經足夠,一般人與其長期喝雞精補充營養,不如好好檢視一下自己的菜單,是不是各種必須營養素有均衡攝取。

 


為什麼罐裝的雞精那麼黑,滴雞精比較淡?


傳統雞精以玻璃罐裝,可以直接看到裡面的雞精,但是,雞精製作時,不同批次的產品顏色會有些許差異,色澤的差異與品質的關係沒有那麼絕對,而隨著保存期間持續,顏色也可能產生變化。因此,為了避免消費者的誤會,業者添加了焦糖色素,讓成品看起來黑得一致,不同批次生產的雞精也能維持著相同的外貌。滴雞精通常用不透光的袋裝,便不需要調整顏色,顏色自然較淡。

 


不同的雞做雞精效果不同嗎?


稍微不同。根據食力實際與業者訪談的結果,業者農純鄉表示,黑羽土雞滴出來的滴雞精,支鏈胺基酸含量比其他雞種稍高一些;業者老協珍則表示,老母雞是台港地區燉湯時特別指定的素材,滋味較為豐富順口,因此選用肉雞老母雞熬出雞精。而依照實驗的數據來看,2016年農委會畜產試驗所研究顯示,剛足齡的13週公雞,比起同齡母雞、56週大的公、母雞,萃出的滴雞精量最高;公雞萃取的滴雞精凝膠強度較母雞強,而熟齡的雞隻製成的滴雞精風味較佳。

 

坊間有部分滴雞精業者使用的老母雞是淘汰蛋雞,雞隻的成本便宜,滴出來的雞精與其他雞種所滴的雞精,營養成分差異不大,成品售價也接近。消費者如果在意雞隻來源,請務必要挑選雞隻來源與製作過程公開透明的業者。

 

那到底在選擇時,到底該選哪一種雞好呢?建議直接以業者提供的支鏈胺基酸含量作為參考依據!實際各家比對支鏈胺基酸數據發現,每100克雞精、滴雞精的支鏈胺基酸含量約在276~600毫克之間,差異可達一倍,再其次的選法,則是依照個人喜好的口味作選擇、考慮喜歡的雞種。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

※以上言論不代表東森立場※

 

延伸閱讀
源自國王的保健食品 雞精來台與滴雞精的征戰之路
通通拿去做雞精!雞精製作過程全揭露
雞精與滴雞精 誰才是滴滴似黃金?

 

參考資料
▶衛生福利部-健康99網站
▶食品藥物管理署-食品營養成分資料庫(新版)
▶週齡及性別差異對滴雞精品質之影響

 

 

原文▶我需要喝雞精嗎?雞精迷思一次啄破!

 

臉書粉絲團  食力foodnext

 

本文經 食力foodNEXT 授權,撰文=黃毓棻,請勿任意轉載。

 

【往下看更多】

有得拚!台灣武神約戰館長:敢不敢一句話

國道車禍!港孕婦頭皮掀起亡 貨車司機下場慘

手搖飲店員偷喝2口茶再封膜?店家曝真相

 

【今日最熱門】
本土劇女星忍10年怒離 富尪控不願同房
逐漸被活埋的小鎮 居民只能從屋頂進出
杭州媽陪兒寫功課險遭「氣死」!醫師:小心怒急攻心!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉