能翻盤?北市長選舉今驗票 丁守中親盯場

中央社 2018/12/03 08:55 中央社 字級:

國民黨台北市長候選人丁守中聲請重新計票,台北地方法院今天早上啟動驗票作業。丁守中受訪表示,這是一個追求真相、讓市民了解真相的機會,希望在10天內完成驗票作業。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

北院表示,今天在台北市選委會啟動驗票作業,支援的法官跨各庭,但不要求參與法官取消原庭期;目前規劃以50組人力投入,每組配置法官一人、書記官一人、丁陣營律師、柯陣營律師、2位選務人員。

丁守中早上8時左右抵達台北市選舉委員會,並接受媒體訪問指出,非常感謝有那麼多律師站出來,願意一起守護台灣民主,讓市民大眾有一個了解真相的機會。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

丁守中也說,事實上整個選務人員都是台北市政府在選定的,大家現在也了解到,很多選務人員根本不符合資格,這也是這次(選舉)會有那麼多問題的原因之一;另外律師會依據驗票結果,來進行後面訴訟程序。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

九合一選舉落幕,台北市長柯文哲連任,丁守中以3254票落敗;丁守中日前召開記者會,宣布重新提司法驗票,並在律師陪同下,到北院聲請查封票匭重新計票,並繳交保證金新台幣428萬元。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

北院昨天也公布九大驗票流程,包括驗票組人員坐定後,即由書記官(於協助下)領取選票箱、選舉人名冊、投開票所報告單,進行驗票等。

此外,當有爭議選票會由選務人員舉手,經現場北院巡迴人員影印後交還選票原本及影本,影本由兩造簽名,由北院帶回;原本則集中封存,置回選票箱由選委會保管。




往下看更多新聞

台北市國民黨長候選人丁守中3254票敗選,但丁守中不滿投票亂象,一度撤回重新驗票,直接提選舉無效之訴,但後來奔地院聲請重新驗票,並親自交428萬元保證金,還強調不會接受國民黨補助,誓言「捍衛台灣民主」。不料有第一線「文山區選務人員」今(29日)驚爆開票秘辛,若重驗票丁守中輸更慘!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼柯文哲贏3000票,選務員爆秘辛:重驗票丁守中輸更慘。圖/東森新聞

 

圖/東森新聞

 

圖/東森新聞

 

圖/東森新聞

 

有網友在PTT的HatePolitics板發文「[討論] 驗票之後若柯P輸了」,另位網友看到後,便回應表示自己是文山區某投票所的選務,並驚爆開票秘辛說,「原則上丁守中在大部分的投開票所都有派人來盯票」,市長票的開票每100票就會停下來,換一張新的計票紙,然後選票100張一捆。當時每100張時,丁營人員就會過來跟主任管理員討票檢查,沒問題才放回去,有爭議的無效票也會討來看,結果對方數到一捆差一張的選票,所以有幫丁守中加一票。「好,我想說的是,在場的選務們很多都是大學生、或者年輕一代公務員,基本上不可能有作票空間」,原PO指出,柯營本身沒有指派監票員,丁營反而有,「所以選舉結果柯贏了3000多票,但我看實際上柯贏的應該更多」。

 

圖/東森新聞

 

圖/東森新聞

 

圖/東森新聞

 

▼柯文哲贏3000票,選務員爆秘辛:重驗票丁守中輸更慘。圖/東森新聞

 

原PO還說,「再回來看丁守中明明每個投票所都有派人,為何開票途中領先的時不喊選舉無效」,知道自己要輸的時候才在喊,有問題應該自己早就知道了,「很簡單,輸不起」、「很歡迎重選,這樣我也好來得及回去投票補死丁丁」。原PO並提到柯文哲這次票開得不理想的原因,就是公投案實在太多、導致投票棚不夠用,全部投票所大塞車的結果就是,中午及中午過後來投票的人平均要等個2小時左右,而大清早來投票的以老人家居多,長時間的排隊使很多年輕人不管是受不了也好、還是要上班也好,最後就放棄投票了,所以才會讓柯文哲得票開成這樣,「總歸一句,重新投票的話丁守中怎麼死的都不知道」。

 

【今日最熱門】
周玉蔻嗆柯得票數「害羞死」 網:妳選市長只拿3千票
23年前遇「嘉年華大樓火災」!安迪交代女兒:不要火葬
7.0強震無重大傷亡!阿拉斯加沒建物倒 原因曝光
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品