兒虐事件層出不窮!立法院擬設置跨區域整合機制

中央社 2018/12/02 13:07 中央社 字級:
兒虐事件層出不窮!立法院擬設置跨區域整合機制

立法院法制局研究指出,兒虐事件層出不窮,平均不到9分鐘發生1件,每天超過11人列入保護,行政院核定的強化社會安全網計畫未見成效,建議設置跨區域、縣市整合機制,並完善通報機制。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據立法院法制局11月的「兒童受虐事件之聯繫與通報機制整合問題研析」報告指出,台灣在民國62年就制定「兒童福利法」,民國100年則完成修正「兒童及少年福利與權益保障法」,但兒虐仍層出不窮。

 

報告指出,據衛福部統計,去年疑遭受不當對待的兒童少年保護通報案件有5萬9912件,今年前2季也有2萬9211件,平均不到9分鐘發生1件,每天有超過11人列入兒少保護案件。兒虐事件多來自家庭暴力,因其隱匿性,或被認為是家務事,更讓外界難以介入,真正受虐人數可能遠超過想像。

 

報告指出,目前行政院已核定「強化社會安全網計畫」,各地方政府均有類似整合型安全網等服務,但未見成效,也未見跨區域、縣市的整合協調機制。如何確保各單位間的整合、協調,避免出現漏接現象,將可讓兒少保護網絡更加完善。

 

報告指出,建議兒童及少年福利與權益保障法應增訂跨區域、縣市整合機制的相關條文,明定設置跨區域、縣市整合機制、加強跨區域網絡單位業務聯繫、釐清權責分工與任務指派,並協調建立指標的全國一致性評估標準與共通性,以減少兒虐發生。

 

報告指出,為讓兒虐事件的通報機制更加完善,建議應建立整合衛政、社政、教育及警政等通報機制,並建置更有效的全國通報機制管理整合平台,透過數據化管理,在個案通報、開案、評估、派案、處遇、輔導、轉介及結案等階段,都能與各系統進行勾稽比對、強化追蹤且密切聯繫各網絡單位流程與進度。

 

報告指出,除事發後的通報與救援外,風險因子的預警機制也逐漸受到重視,要防範兒虐事件,除加強親職與照護意識外,也建議應持續加強宣導兒少保護的全民意識、強化基層社區聯繫網絡,才能有效防範兒虐事件的發生。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

【今日最熱門】

半身燙到脫皮 母沒錢醫4歲童痛到死!疼痛度超越拔指甲
尼克發高燒一周「恐是肝癌」!痛心談分手…網淚崩
不輸姊姊!韓國瑜超正二女兒曝光 曬比基尼美背辣翻

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品