59元飲料被偷喝!女大生驗DNA揪賊 1萬8全民買單

2018/12/02 08:43 東森新聞 字級:
59元飲料被偷喝!女大生驗DNA揪賊 1萬8全民買單

台北市一名女大生不滿59元飲料被室友偷喝,憤而將飲料空瓶帶到警局報案,要求採驗空瓶及5名同住室友的DNA,最後揪出偷喝飲料的女室友,將其依竊盜罪嫌移送法辦,不過,這起案件花了近1萬8千元的DNA刑事檢驗成本,讓警方感嘆:「大炮打小鳥,實在很不符合比例原則!」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據《蘋果日報》報導,女大生與5名女學生在校外租屋共住,某天她回到租屋處時,發現自己冰在冰箱的59元優酪乳被偷喝,空瓶還被丟棄在垃圾桶,詢問其他5名女室友,卻沒有人要承認,於是她怒將空瓶帶到警局報案,控告室友竊盜,並要求警方協助找出小偷。

 

▼女大生冰箱飲料被室友偷喝。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

警方受理報案後,由鑑識小隊採集空瓶上指紋,但由於優酪乳空瓶冰過有水痕,沒辦法清楚採得清楚指紋,女大生便要求警方採驗DNA,5名女室友在警方通知下到警局接受DNA採集,連空瓶在內共採集6個樣品送驗,成功揪出偷喝飲料的女室友。

 

不過,警方私下透露,驗一次DNA需要檢驗包、藥水、檢體離心分離機器,鑑識耗費至少3千元,而警方採驗6個樣本花費約1萬8千元,該筆費用由已編列的警方鑑識預算支出。基層警方無奈表示,民眾為了自己的權益尋求公務機關的協助,警方依照程序正義一定要幫助民眾,「只是很難有比例原則遵循,牽扯到民眾的權利義務,警方還是要做」。

 

▼警方將空瓶進行DNA採驗。(示意圖,與本文無關/東森新聞資料照)

 

前警大教授葉毓蘭認為,「這根本是浪費警察資源、浪費鑑識資源!」她指出曾有民眾因便當放在機車上被拿走而報案,要警方調閱監視器,出動大批人力,根本不符合比例原則,她建議台灣應比照國外,除了民事案件不涉入,應設定相當價值與侵害程度,若民眾堅持採樣檢驗提告,相關費用應由民眾自行負擔。

 

此事件在《PTT八卦板》引發討論,網友紛紛留言發表意見,「被偷喝真的不爽啊,死不承認就是該揪出來」、「為什麼檢討受害者,費用當然該由加害者出,如果不想最後付高額檢驗費,那一開始就先認罪啊!」、「應該由偷喝的女室友負擔才對」、「支持女大生,一定被偷喝好幾次了忍無可忍」、「社會資源用在這地方很好啊,放縱只會讓這人變本加厲」。

 



往下看更多新聞

北市文山一分局上(7)月傳出「養樂多竊案」,一名陳姓退休小隊長因不滿陳姓同事偷喝警局冰箱內的養樂多,憤而提告對方竊盜,並將事件過程上傳臉書「靠北警察」,造成警界基層喧騰一時。陳姓員警事後被依竊盜罪送辦,而警局為避免類似情況再度發生引發糾紛,已於8月1日公布「公共冰箱使用規範」,公文內容已在警方通訊軟體群組流傳,還被戲稱是「養樂多條款」。文山一分局對此表示,為了提升駐地內務及生活品質,確實有制定冰箱使用的相關規定,並澄清網路上的內容有部分遭變造。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝NPA署長室臉書專頁)


6月已退休的文山一分局警備隊陳姓小隊長上(7)月25日,在臉書PO文指控,自己放在駐地冰箱裡的養樂多,數次遭到一名陳姓警員偷喝,呈報上級後,甚至認為分局長官包庇此事未處置,當時分局還特地對外說明,強調一切都依法辦理,已要求偷喝養樂多的陳姓警員寫悔過書致歉,並依竊盜案件移送法辦。未料,事件仍尚未退燒,如今又傳出警局祭出「養樂多」條款,預防類似竊案再度發生。

▼(示意圖/東森新聞)


近日各警察社群社團、群組,瘋傳著一張公文照片,標題被用紅字惡搞寫道,「防治養樂多竊盜精進作為,請同仁照辦!」內文除了要求同仁在冰箱內放食物時,必須標示名字、日期,甚至還列點強調,「非經本人同意,勿隨意飲用、食用」、「開封過飲料,存放逾2日即予清除,個人存放品逾一週即清除」,最後還強調,「放置物品不負保管責任,偷竊者依規定議處」,讓不少人看了都覺得有點過頭了。

▼(圖/翻攝畫面)


據《蘋果日報》報導,副分局長楊坤明則強調,網路上流傳的規定照片有遭到變造過,分局內公布之規定並無「防治『養樂多竊案』精進作為」等紅色文字,該規定是在相關業務單位開會通過,得以隨時修正。

(封面圖/翻攝畫面、東森新聞)

往下看更多新聞!

一名菲律賓籍女子涉嫌在超商偷東西,說英文想矇混過關,超商店員正不知道怎麼辦時,來處理的女警正好是英文系畢業的,女子發現無法混過去了,只好承認偷了東西。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


菲律賓籍女子阿蜜:「我花了很多錢才到台灣工作,我只為偷這東西嗎?只值215塊,我只是忘記了。」
女警:「你忘記了?」
菲律賓籍女子阿蜜:「對」
女警:「我們來看監視器。」
菲律賓籍女子阿蜜:「好我們來看監視器。」

菲律賓籍的女子阿蜜情緒激動的對女警說,她花了好多錢才到台灣,不可能偷蜜粉這種小東西,是忘了結帳,她是太匆忙了才忘記結帳。

▼(圖/東森新聞)


菲律賓籍女子阿蜜:「因為我到超商要趕快回去,只有阿嬤一個人在家,阿嬤單獨一人。」
女警:「所以你趕時間?」
菲律賓籍女子阿蜜:「是的。」

店員:「她是這樣藏著,就拿這2個給我們結帳,然後我們問她,她才把這個拿出來。」
菲律賓籍女子阿蜜:「沒有,我沒有那樣。」
店員:「她就這樣遮著,是我們講她才拿出來。」

不過店員指證歷歷,指阿蜜故意用便宜的小東西來結帳,以錢包遮住要偷的物品。

▼(圖/東森新聞)


店員:「她們說你直接就拿走,這是她們說的。」
菲律賓籍女子阿蜜:「我如果要直接拿走,我幹什麼要走到櫃台?」
店員:「她說她上次有給我們付了,可是我們那天就真的少一個,她也是用一樣方式偷走。」

46歲的阿蜜在1周前到鹽埔的一家超商偷了1盒粉餅,超商店員事後看監視畫面發現,但是找不阿蜜,1周後她又上門,這次又想偷眉筆,被店員發現報警,阿蜜說他不會說國語,用英文一直盧店員,沒想到來處理的女警是英語系畢業的,讓阿蜜實在賴不掉,只有承認偷竊。

▼(圖/東森新聞)


【今日最熱門】
顏色不對!母乳放公司冰箱被調包 竟是男同事「偷喝光」
有眼不識泰山!短髮少年褪下外套 網噴鼻血:集體跪了
小朋友領勝選雞排「謝謝阿姨」 高嘉瑜:阿姨是誰?
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品