水電費跟交通罰單 可在超商刷卡繳費

中央社 2018/11/29 21:39 中央社 字級:
水電費跟交通罰單 可在超商刷卡繳費

超商也可以刷卡繳公用事業代收規費了,金融監督管理委員會表示,只要是政府及公用事業委託代收的規費、稅捐及罰鍰,都可以在超商、超市刷卡繳交。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/pixabay)

 

金管會表示,由於超商及超市是民眾繳交政府及公用事業費用的主要管道之一,為減少民眾攜帶現金繳款的不便,開放信用卡收單機構簽訂的特約商店若是超商或超市,可以用信用卡支付各級政府委託代徵收規費、稅捐及罰鍰,等於未來所得稅、地價稅、交通罰單、水電費等都可刷卡。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

金管會指出,過去超商及超市一度可以用信用卡支付,但由於擔心出現洗錢防制漏洞,部分銀行業者暫停相關服務,經過調查後發現,由於政府及公用事業的收款對象相對單純,應無洗錢防制疑慮,確定即日起開放,且若超商及超市可收4大行動支付(Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、台灣Pay),也能使用4大行動支付繳交。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

過去超商由於擔心現金收受過多,現金繳交政府及公用事業有新台幣2萬元的上限,金管會指出,信用卡刷卡繳費沒有設限。

 

此外,金管會也表示,網購貨到付款方面,由於收款對象不明確,目前尚未開放刷卡付款。

 

(封面圖/示意圖/pixabay)

 



往下看更多新聞

到郵局兌換發票這件事情要走入歷史了! 因為財政部長蘇建榮今(19)天宣布,從明年開始,消費者可到四大超商,或是透過App 線上兌獎,郵局兌領獎的部分最快今年12月28號就會結束。

 

▲郵局兌換發票就要走入歷史,未來將由四大超商等據點接手。(圖/東森新聞資料畫面)

 

郵局兌換發票就要走入歷史,未來將由四大超商、全聯、美廉社等,共計1萬2千家據點接手,更方便的是只要下載app,不受時間、地點限制,獎金就直接入帳。

 

財政部長,蘇建榮:「藉由這個兌獎平台可以串接兌獎通路、身份認證以及發票中獎的清冊資料庫,讓民眾只要透過手機下載兌獎APP,就可以掃描或是手動輸入發票,自動兌獎。」

 

▲台灣pay目前已經累計超過4萬店家、1700多項生活帳單。(圖/東森新聞資料畫面)

 

四大超商結盟要搶掃條碼消費商機,台灣pay目前已經累計超過4萬店家、1700多項生活帳單,總交易金額突破130億元,可使用卡數超過500萬張。

 

財政部長,蘇建榮:「未來消費者只要使用台灣pay,可以選擇使用金融卡帳戶,或是信用卡刷卡連結來消費,確實可以落實到行動支付生活化的目標。」

 

▲行動支付沒有卡片也能提款。(圖/東森新聞資料畫面)

 

拿起手機滑一滑,對準QR code一掃,沒有卡片也能提款,台灣pay帶動小額支付,央行總裁楊金龍也表示要調降手續費。央行總裁,楊金龍:「台灣pay費用要低廉,特別是小額支付,第二使用要非常便捷,第三交易要安全,第四受款方可快速取得並共用資金。」

 

財金公司1~10月跨行業務突破7.4億,營運值超過新台幣177.57兆元,目標搶功明年台灣行動支付市場。財金公司董事長,趙揚清:「台灣pay都可以在境內交易,那明年我們可以跨境交易。」

 

▲電子錢包時代來臨帶來更多便利。(圖/東森新聞資料畫面)

 

科技發展迅速,電子錢包時代來臨,將帶來更多便捷。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

【今日最熱門】
● 小情侶廁所「神隱17分鐘」女店員慌了:該怎麼處理?
● 周玉蔻嗆柯得票數「害羞死」 網:妳選市長只拿3千票
● 女肚子脹大以為懷多胞胎…檢查後發現「驚人真相」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品